Не бояться службы в армии посоветовали бывшие разведчики

Не бояться службы в армии посоветовали бывшие разведчики
День образования ГСВГ отпраздновали в Сузуне. Фото автора
В футболках с символикой ГСВГ прошли по улицам Сузуна Новосибирской области мужчины с военной выправкой. Сузунцы, рассматривая футболки с названием германских городов, недоумевали, почему здесь Германия? Репортаж с празднования Дня образования ГСВГ в Сузуне – в материале VN.ru.

Прохожий, показывая на флаги ГСВГ, Группы советских войск в Германии, на футболки с названиями германских городов, спрашивает обеспокоенно: «Почему здесь про Германию?»

Он еще прислушивается, как из динамиков автомобиля, который стоит возле БМП, браво звучит: «…Солдаты группы войск, советских войск в Германии…» Эта песня и эти флаги в Сузуне возле мемориала воинам-интернационалистам – в честь Дня образования Группы советских войск в Германии.

Военная выправка у мужчин, пришедших встретиться друг с другом и вспомнить молодость, времена армейской службы.

– Отдельный Гвардейский Демблинский ордена Александра Невского разведывательно-десантный батальон особого назначения! – браво рапортует Николай Поляков, когда спрашиваю, где он служил. – Призвался в Нойруппин, это недалеко от Берлина, потом перекинули в Мальвинкель.

С 1979 по 1981 годы он служил в разведке в составе крупнейшего в мире оперативно-стратегического объединения Вооруженных Сил Советского Союза, которое находилось за рубежами нашего государства. Сейчас Николай живет в Искитиме, говорит, что там тоже отмечают 9 июня – День образования ГСВГ, но в Сузуне у него живут друзья, а сейчас еще новые друзья появились.

Некоторые на встрече – в футболках с символикой ГСВГ на груди и названием города, где служил, на спине. Сергей Голышкин – в солдатской форме со знаками отличия на груди. Первым, говорит, появился у него гвардейский значок: служил в гвардейском полку.

фото Александры Федотовой

– В Германии служил шесть лет, – рассказывает Голышкин. – Призвали, потом остался там. С 1974 по 1980 – в Германии, в танковом полку. В 1980-м попал на полтора года в Афганистан в мотострелковый полк. Вот какая история: в 1979 году в Германию вводили тысячи танков, и один из них я встретил потом в Афганистане.

Бывшие разведчики, мотострелки, танкисты возлагают цветы к сузунскому мемориалу воинам-интернационалистам, фотографируются у БМП, затем идут к памятнику сузунцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, оставляют букеты цветов у фигуры солдата. Они вспоминают названия городов, в которых довелось побывать в годы армейские: Гот, что в Тюрингии, Галле, Цайц на землях Саксонии-Анхальт… Разной была их служба, говорят, у кого-то хорошие воспоминания остались, у кого-то не очень. Но, поправляют себя, сегодня-то не будем говорить о плохом. Их совет юношам – не бояться армейской службы. Потому что армия и дисциплине научит, и жизнь в других городах покажет.

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент