1. ОБЩЕСТВО
  2. История

Живым после похоронки вернулся домой солдат из Мошковского района

С будущей женой Петр Захарович познакомился уже после Победы, у них родилось трое детей. Фото предоставлено Светланой Симоновой
Участник Великой Отечественной войны Петр Захарович Туманов был призван на фронт из Мошковского района Новосибирской области. В 1944 году он попал в список пропавших без вести, потом пришла похоронка... Через семь лет Петр вернулся домой живым. После того, как побывал в плену, где его трижды водили на виселицу.

Он был минером девятого отдельного гвардейского батальона минеров 3-го Украинского фронта. Он был дважды ранен. Он был в плену. Его три раза водили на виселицу. Петр Захарович Туманов числился пропавшим без вести, погибшим. Домой вернулся только после Победы.

Товарищ Туманов

Жительница Мошковского района Светлана Симонова перечитывает немногочисленные строчки о своем дедушке, каждая из них отзывается в ее душе: «Товарищ Туманов в составе группы Старшинова, пройдя после нескольких неудачных попыток линию обороны противника, углубились в тыл противника с задачей нарушения его коммуникаций…

...В условиях грязи, дождей и холода, весь мокрый и обмерзший, тов. Туманов был бодр и прилагал все усилия для выполнения задачи. Лично сам тов. Туманов установил на грунтовой дороге фугас и подорвал вражескую машину с военным грузом. Во время установки мины он был обнаружен двумя немцами, вступил с ними в бой и уничтожил их, сняв с убитых документы. Во время дневки он ходил в разведку и собрал ценные сведения о противнике – о его технике и расположении огневых средств.

По возвращению из тыла врага эти сведения были сообщены Разведотряду 82 сд [стрелковой дивизии] и использованы командованием».

Мать Петра Захаровича могла бы гордиться, читая такие слова о своем сыне. Но вместо этого ей пришлось узнать дурные вести: «Причина выбытия: пропал без вести. Дата выбытия: 31.05.1944. Место выбытия: Молдавская ССР».

Потом стало еще хуже, пришла похоронка. Только через семь лет разлуки украденное сердце матери вернулось на место: Петр вернулся домой. Живым.

Его три раза водили на виселицу

Он родился в Верх-Балте Мошковского района. Путь его службы начался 18 сентября 1939-го года, когда Петра Захаровича призвали в армию. После армии – сразу на войну. Числился пропавшим без вести, потом погибшим. Был дважды ранен, попал в плен, его три раза водили на виселицу. Каждый раз, когда его вели на виселицу, подоспевали наши. Начиналась бомбежка, и фашистам было не до расправы над пленными.

Внучка Петра Захаровича Светлана читает о том, как ее дедушка попал в плен: «При выполнении задания они переправились через реку Днестр в составе 3-х человек. Так как было уже темно, командир группы предложил заночевать в шалаше. Тут они и были захвачены в плен и переправлены в Румынию».

фото предоставлено Светланой Симоновой

Петр Захарович получил много наград за свою доблесть, среди них – Орден Красной Звезды и Орден Отечественной войны второй степени.

– С моей бабушкой Эмилией Карловной Кремер он познакомился уже после Победы. Она на девять лет младше него, родилась в 28-м году. Чистокровная немка. Когда началась война, ее семью с Поволжья отправили в Сибирь. Там она встретила Петра Захаровича, и они поженились. В семье роилось трое детей: Галина, Валентина и Николай, – рассказывает Светлана. – В Мошково они переехали в 62-м. Дедушка работал в воинской части на Западной, а бабушка была швеей фирмы «Соревнования».

Петр Захарович умер 17 декабря 1988-го, а Эмилия Карловна ушла из жизни через 22 года, 17 февраля. Маленькой Свете было два годика, когда ее дедушки не стало.

– К сожалению, я его совсем не помню. Но за его подвиги я ему безмерно благодарна! – говорит сегодня внучка героя. – Благодарна за мирное небо и за то, что он вернулся живым. Пусть я его и не знала лично, это не мешает мне любить своего деда и гордиться им. Память о нем я постараюсь сохранить и передать новому поколению.

Карина, дочка Светланы и второклассница, уже знает: ее прадедушка участвовал в Великой Отечественной войне и храбро сражался за наш народ. Девочка гордится Петром Захаровичем также сильно, как и ее мама.

Районные СМИ

Новости сюжета - История

Новости раздела

Тамару Петровну Ташлыкову российские военнослужащие в зоне СВО хорошо знают. Жительница Новосибирска является самым почтенным волонтером проекта «Все для Победы» в регионе. А еще она своими руками вяжет теплые вещи для наших бойцов. Работает постоянно, за что ее по праву называют легендарной.