«Уносят по два-три мешка»: новосибирцы разбирают ношеную одежду

«Уносят по два-три мешка»: новосибирцы разбирают ношеную одежду
На складе вещей "Солнечного города" нет недостатка в посетителях. Фото автора
Сегодня в Новосибирске работает несколько социальных центров, куда горожане сдают ненужные вещи, чтобы нуждающиеся могли получить их бесплатно. Одни брезгуют и жалуются, что там брать нечего, другие трижды в месяц уходят с полными пакетами. Корреспондент VN.ru узнал, какие вещи забирают чаще всего, а какие выкидывают на помойку.

Социальный склад фонда «Солнечный город». Небольшое помещение заставлено стеллажами. На них лежат юбки, брюки, блузки, рубашки, платья, ползунки, комбинезоны. Снизу обувь – от домашних тапочек до кирзовых сапог. Подсчитать все вещи невозможно – их тут тысячи. В основном все они в неплохом состоянии, но есть и те, на которых обнаруживаешь маленькую дырочку или заплатку. Вот висит платье на взрослую женщину – и не подумаешь, что его кто-то уже надевал, на соседней вешалке детский пуховик известной марки – на рукавах пятна грязи.

«Нам приносят вещи мешками, и я все принимаю, а потом уже смотрю: если что-то привозят хорошее, то мы в первую очередь в детские дома отправляем, здесь хранятся уже остатки. Их тоже сортируем – чистое на выдачу, а грязное и с дырками просто выкидываем, – говорит работник социального склада Наиля. – Иногда и грязное выставляем, потому что нет времени рассортировать вещи. Если их не заберут, то на следующий день после раздачи я их уберу. Все равно у нас здесь нет возможности стирать, в порядок приводить. Хотим установить бактерицидную лампу, хоть какая-то обработка будет».

По словам Наили, приходящие за вещами люди никогда не возмущаются из-за грязи на одежде. Кому надо, возьмет и постирает, кому не нужно, просто не заметит. Ругаются по другому поводу. «Возмущаются, что вот такой вещи нет и такой нет, а им надо. Наслушалась всякого, – рассказывает женщина. – А мы ведь никому не обязаны доставать именно то, что им нужно – люди нам помогают, а мы другим. Но ругаются редко, в основном люди нормальные».

Выбрать бесплатно поношенную одежду могут не все. Для этого нужно получить направление в районном отделе соцзащиты.

«Второй раз прихожу сюда за одеждой. В соцзащите взяла справку о том, что мы малоимущие – у меня пятый ребенок будет, и мне нужен на мальчика комбинезончик, – говорит Наталья, разглядывая полки с ползунками. – Очень удобно, что есть такой центр: можно брать неограниченное количество вещей. Есть вещи прям нормальные. Бывают, конечно, поношенные, но мне все равно, ребенок же быстро вырастает, первые месяцы особенно – какая разница, какие там ползунки. Если дадут направление, то еще приду».

Некоторые и вовсе набирают вещи сразу в нескольких центрах. Ольгу я встретила на складе благотворительного магазина Gusto. Женщина ждала своей очереди, чтобы выбрать вещи для себя и троих дочек, которым 19, 18 и 7 лет. Она каждый месяц получает в соцзащите направления сразу в три благотворительных центра и из каждого возвращается с полными пакетами одежды для девочек. Себе берет редко: «В прошлый раз здесь только футболку себе взяла», — призналась она.

туфли фото Аси Малютиной

На социальных складах можно найти все – даже туфли на высоком каблуке

В точке выдачи магазина Gusto выбор меньше, чем в «Солнечном городе». Но это и понятно: часть вещей, что оставляют новосибирцы в специальных контейнерах в торговых центрах, идет на продажу. Сильно изношенную одежду отдают на переработку. Оставшееся попадает на раздачу пожилым, инвалидам, детям-инвалидам, неполным семьям, многодетным, малоимущим.

В день сюда приходят от 10 до 15 человек и у каждого есть полчаса, чтобы выбрать то, что ему нужно. Некоторые умудряются за это время набрать полные пакеты одежды – количество блузок, юбок, брюк и прочей одежды на одного человека не ограничивают. А чтобы и тем, кто записался на вечерние часы приема, хватило вещей, в Gusto используют небольшую хитрость: не выкладывают сразу всю одежду, а понемногу пополняют полки после каждого посетителя. В итоге любой может найти то, что ему нужно.

«Мы тут первый раз, вот двойняшки у нас родились, так что вещи им нужны, – рассказывает Наталья. – Очень нужны распашонки – из своих они уже выросли.

Еще хотим найти прорезыватель для зубов. Мы заказали в интернете, заказ потерялся, а у них уже зубки начинают резаться. И вот нашли здесь даже прорезыватель!»

грудничики фото Аси Малютиной

За одеждой для грудничков приходят многодетные мамочки

Здесь действительно можно найти почти все – на вешалках есть даже карнавальные костюмы и настоящая военная форма. Среди других необычных вещей, которые приносили в Gusto, – старый дисковый телефон и старинная бритва. А в центр фонда «Солнечный город» из колонии под Новосибирском передали кукольный дом, сделанный руками заключенного.

«И сервизы приносят, и игрушки, и технику. И находятся те, кому именно это нужно, – рассказывает Оксана Викторовна, заведующая складом Gusto. – Люди разные, и разные бывают нужды. Разные и характеры – бывает, на негативе приходят. Просто у каждого своя цель. Кто-то действительно нуждается в вещах, а кто-то словно пришел по обязанности. Придет, даже не посмотрит, и сразу заявляет – ничего у вас тут нет. В основном, конечно, люди благодарные, особенно те, кто приходит давно».

И словно подтверждая ее слова о том, что далеко не все остаются довольными, следующая посетительница возмущается: «Я сюда первый раз пришла, не знала, что в такой глуши находитесь! По телефону сказали, что 10 минут идти, а я тут ходила, плутала, у меня телефон сел. Знала бы – с ребенком не поехала!»

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент