Более 60% новосибирцев проголосовало за 4-часовую разницу с Москвой

Более 60% новосибирцев проголосовало за 4-часовую разницу с Москвой
На сегодня в опросе приняли участие около 500 человек, более половины из которых считают этот вопрос «очень важным». ​ Однозначно «за» перевод часовой стрелки на один час вперед высказались более 61 процента новосибирцев. 

С 3 по 17 марта на муниципальном портале Новосибирска размещен экспресс-опрос «Часовой пояс Новосибирска: +3 или +4 МСК?». Горожанам предлагается ответить на вопросы о том, насколько важна для них эта тема, и какова их личная позиция относительно возможного перевода стрелок.

На сегодня в опросе приняли участие около 500 человек, более половины из которых считают этот вопрос «очень важным». ​ Однозначно «за» перевод часовой стрелки на один час вперед высказались более 61 процента новосибирцев. Более 22 процентов — категорично «против».

​Те, кто ратует за возвращение четырехчасовой разницы со столицей, объясняют это тем, что таким образом увеличится световой день, а значит «больше успеешь сделать», и станет меньше проблем со здоровьем. Еще в качестве аргументов «за» — это экономия электроэнергии и безопасность на вечерних улицах.

Добавим, что споры о разнице во времени идут в Новосибирске уже несколько лет. На той неделе этот вопрос обсуждался на сессии депутатов Законодательного собрания, хотя изначально и не был включен в повестку.

Еще до начала сессии депутат Вадим Агеенко заявил, что Новосибирск рискует остаться единственным регионом в Западной Сибири с трехчасовой разницей с Москвой. «Томичи принимают обращение к Госдуме по этому поводу на сессии, а оба алтайских региона уже добились от нее принятия законопроекта в первом чтении, — сказал депутат.

В итоге обсуждение закончилось тем, что ряд парламентариев поддержали просьбу губернатора Владимира Городецкого создать рабочую группу для более глубокого изучения «часового» вопроса. Возглавила ее министр экономического развития Ольга Молчанова.

«Должны сказать свое слово жители через соцопросы, медики, ученые, — подытожил   председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. — Обязательно проведем общественные слушания, и только после этого, можно сказать, всенародного обсуждения решение будет принято, чтобы не получилось как в Томске, где предлагают даже разделить область на два часовых пояса».

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.