Щавель весьма полезен – в его составе есть минеральные элементы, витамины, биотин, β-каротин, эфирные масла, дубильная, щавелевая и другие кислоты. В пищу употребляются верхние молодые листья этого растения. Однако людям, предрасположенным к заболеваниям почек, увлекаться щавелем не рекомендуется из-за входящей в его состав щавелевой кислоты. Он также противопоказан при беременности, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Запеканка
В горячее картофельное пюре добавить сливочное масло и сырое яйцо, взбить и выложить треть пюре в форму, посыпанную панировочными сухарями. На слой картофеля положить листья щавеля, еще картофель и еще щавель. Смазать маслом, посыпать сыром. Запекать до румяной корочки.
Салат
Листья щавеля нарезать поперек без стебельков, помидоры порезать дольками. Для салатной заправки смешаем по вкусу оливковое масло, горчицу, соль, черный перец, натертый чеснок. Все тщательно перемешать, верх салата украсить кусочками грецких орехов.
Начинка для блинов
Щавель тщательно помыть, мелко порубить, обжарить на сковороде, когда он поменяет цвет, добавить сахар по вкусу. Нанести начинку на блины и свернуть рулетиком.
Суп
В кипящий куриный бульон добавить клецки (два яйца посолить и смешать с мукой до густоты) чайной ложкой небольшими кусочками. Пока клецки варятся, пережарить лук с морковью, а затем добавить их в суп. В готовое блюдо положить резаный кусочками щавель, дать закипеть. В тарелки с супом добавить сметану и куриное мясо.
Оладьи
Для теста взять стакан простокваши или молока, два сырых яйца, муку, соль и соду. В получившуюся густоватую смесь добавить добавить рубленые два вареных яйца, зеленый лук, щавель. Перемешать и жарить на растительном масле. Подавать со сметаной.
Омлет
Во взбитые яйца добавить резаный щавель, посолить осолить. В сковороде разогреть растительное масло со сливочным, добавить омлет, творожный сыр, перемешать. На массу выложить творожный сыр в смеси с твердым, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на три минуты. Сразу подавать на стол.
Опубликовано в газете «Новая жизнь» №22 от 28 мая 2020 года