Новосибирск 15.3 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Имидж

Развенчание хлеба: от «всему голова» до лишних калорий

Развенчание хлеба: от «всему голова» до лишних калорий
Сотни агитационных плакатов советских времен прославляли пользу, ценность и необходимость хлеба для каждого человека. Иллюстрация с сайта Infourok.ru.
На смену гимнам и торжественным лозунгам в честь хлеба пришли вердикты диетологов. Россиянин 21 века (или – россиянка?) часто не любит хлеб и воздерживается от него, поддавшись общей моде. 16 октября, во Всемирный день хлеба, мы решили проследить, как радикально изменилось отношение к хлебу в нашей стране всего за пару десятилетий.

Настоящий культ хлеба царил в СССР. Сейчас выглядят нелепыми агитационные лозунги тех времен. Диетологи 21 века предупреждают о вреде увлечения хлебобулочными изделиями, а некоторые и вовсе считают хлеб вредным продуктом для современного человека.

«Хлеб - всему голова»

Сотни агитационных плакатов советских времен прославляли его пользу, ценность и необходимость для каждого человека. «Теплый хлеб на столе – мир и счастье в каждой семье», «Хлеб наше богатство – дорожите хлебом!», «Больше хлеба – сильнее и богаче наша родина», «Хлеб нужен фронту, как оружие», «Хлеба к обеду в меру бери, хлеб – драгоценность, им не сори» - каждая фраза буквально кричит о том, что этот продукт – самая главная драгоценность в жизни человека.

хлеб.jpg

Настоящий культ хлеба царил в СССР. Иллюстрация с сайта sovetskie-plakaty.ru.

Хлеб воспевали в песнях и книгах. Известное произведение тех лет звучит примерно так:

Не напрасно народ с давних пор и поныне

Хлеб насущный зовет самой первой святыней.

Золотые слова забывать мы не вправе: хлеб - всему голова в поле, в доме, в державе!

Слоганы хлебозаводов звучат как лозунги: «На все времена!», «Доверяй родному хлебу!», «Всегда во главе стола», «Сохраняя традиции». Даже фильмы и мультики снимали об этом продукте: к примеру, в 1984 году «Беларусьфильм» выпустила мультфильм «Хлеб»,

в 1971 году на экраны вышел мультик «Слово о хлебе»,

а в 1979 люди шли в кинотеатры на картину «Вкус хлеба», где рассказывается о нелегкой работе целинников. О том, как непросто дается хлеб, рассказывали детям в саду, в школе и дома. 

До сих пор помню, как получила нагоняй от бабушки, когда та увидела, что я леплю фигурки животных из хлебного мякиша: пришлось выслушать целую лекцию о том, как дорог хлеб советскому человеку, как люди умирали в блокадном Ленинграде, не имея даже корки хлеба.

Причина любви к хлебу, которая сложилась у советского человека, очевидна: все первые десятилетия советской власти люди, мягко сказать, не ели досыта. Сначала революция и гражданская война, затем голодомор в отдельных регионах страны, затем годы войны и время послевоенной разрухи. В тех условиях хлеб, обладающий огромной энергетической ценностью, был настоящим спасением для людей. Он позволял быстро насытиться и выдержать огромные физические нагрузки, которым подвергались и крестьяне, и рабочие на заводах.

Еда для свиней

Однако реальность отличалась от пропаганды уже в брежневские времена. Не все граждане СССР относились к хлебу, как к святыне. Дешевизна хлеба (16-24 копейки за булку в зависимости от сорта) играла с социальным продуктом злую шутку.

хлеб 1.jpg

Золотые слова забывать мы не вправе: Хлеб - всему голова в поле, в доме, в державе! Иллюстрация с сайта sovetskie-plakaty.ru.

В сельской местности выстраивались очереди к хлебобулочным магазинам: жители брали по 5-6 булок в одни руки не из-за огромной любви к этому продукту, а для того, чтобы кормить хлебом свиней. Необходимый для сельчан комбикорм, в отличие от хлеба, достать простым жителям было почти невозможно, вот и отдавали «святыню» на корм свиньям.

Готовили из него и собачью похлебку: моя бабушка варила бульон из костей, крошила в него хлеб и переливала этот суп в собачьи миски.

Но как только прилавки магазинов пустели, любовь к хлебу вновь просыпалась – в 90-е не было продукта слаще, чем корочка свежего, еще горячего хлеба.

Дефицит других продуктов – еще одна из причин, которая формировала любовь россиянина к выпечке. Потому и ели все вприкуску с хлебом – он давал ощущение сытости, ведь других продуктов попросту не хватало.

Сегодня в магазинах можно найти любой, даже самый экзотический продукт, и необходимость «добирать» недостающие калории отпала.

Поэтому все чаще и чаще россияне отказываются от этого продукта: по сравнению с 70-ми годами производство хлеба в России сократилось в два раза. Да и с рекламных листовок теперь никто не напоминает о том, как нужно ценить этот продукт.

Хлеб не нужен?

Отношение к хлебу изменил и интернет. Прочитав в Сети мнения диетологов, многие задумываются – а так ли нужен этот продукт современному человеку. «От него кишки гниют», «забивает вкус еды», «это вообще неестественная пища, это не от Бога, а от дьявола», - пишут на форумах.

IMG_3860.JPG

Диетологи 21 века предупреждают о вреде увлечения хлебобулочными изделиями. Фото Михаила Пермина.

«Основной ингредиент хлеба - это мука:

в хлебе высшего сорта мука высокоочищенная и состоит более чем на 70 процентов из крахмала,

обладающего высокой калорийностью, — считает врач-диетолог Ольга Позняк. — Чем грубее помол муки, тем выше его биологическая ценность, больше содержание белка, жирных кислот, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ, меньше крахмала – такой хлеб предпочтительней. Если же брать хлеб из муки высшего сорта, то полезных веществ в нем совсем немного. При сегодняшнем гиподинамичном образе жизни потребление большого количества крахмала не оправдано: он занимает значимую часть суточной калорийности, но имеет при этом очень низкую биологическую ценность».

HE0A5273.jpg

О том, как непросто дается хлеб, рассказывали детям в саду, в школе и дома. Фото Аркадия Уварова.

По словам эксперта, чрезмерное потребление хлеба в XX веке можно оправдать большой физической активностью населения. Сегодняшним россиянам просто не нужно то количество калорий, которое требовалось нашим предкам.

Есть и другие причины, по которым врачи не рекомендуют есть хлеб. «Белок злаковых – пшеницы, ржи, ячменя - содержит глютен, который для некоторых людей может служить точкой запуска патологических состояний, — объясняет Ольга Позняк. — Непереносимость глютена чаще проявляется в детском возрасте. У взрослых людей повреждающий фактор глютена может поддерживать некоторые воспалительные реакции в кишечнике, нарушение обмена веществ и другие патологические процессы в организме. По поводу дрожжевого хлеба существует мнение, что термофильные дрожжевые грибки полностью не погибают при высоких температурах. А развитие дрожжевых культур в кишечнике нарушает нормальную микрофлору ЖКТ, а значит, и состояние иммунитета».

IMG_8121.jpg

Диетологи отмечают, что здоровому человеку вовсе не обязательно отказываться от хлеба полностью. Фото Аркадия Уварова.

Диетологи отмечают, что здоровому человеку вовсе не обязательно отказываться от хлеба полностью: цельнозерновой хлеб, без химических добавок, искусственных улучшителей, без дрожжей есть можно, но в меру. Даже государственные нормы лечебного питания говорят о том, что человеку на основном варианте диеты можно съесть в день 150 гр. пшеничного и 150 гр. ржаного хлеба. Те, кому показана низкокалорийная диета, должны съедать не более 100 гр. ржаного хлеба в сутки.

«Тем, кто страдает от избыточной массы тела и ожирения, можно вовсе исключить из своего рациона такие высококалорийные продукты. При этом, полностью отказываясь от цельнозернового хлеба, круп и других злаковых продуктов, необходимо восполнять нехватку пищевых волокон и витаминов группы В за счет употребления отрубей, проростков и других продуктов или препаратов, их содержащих», — советует диетолог.

Иллюстрация с сайта Infourok.ru.

Районные СМИ

Новости раздела

Тамару Петровну Ташлыкову российские военнослужащие в зоне СВО хорошо знают. Жительница Новосибирска является самым почтенным волонтером проекта «Все для Победы» в регионе. А еще она своими руками вяжет теплые вещи для наших бойцов. Работает постоянно, за что ее по праву называют легендарной.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: