Новосибирск 16.2 °C
  1. НАУКА
  2. Здоровье

Опасность японского стрептококка прокомментировал врач Поздняков

Опасность японского стрептококка прокомментировал врач Поздняков
Фото из архива VN.ru
Люди, зараженные гемолитическим стрептококком, рискуют остаться без рук и ног. Грозит ли подобный недуг россиянам и жителям Новосибирска, VN.ru прокомментировал врач инфекционист, к.м.н., главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.
Япония фиксирует рекордное количество заражений гемолитическим стрептококком, который при тяжелом течении приводит к отмиранию тканей рук и ног и летальному исходу. С начала года в Японии зарегистрирован 801 случай заболевания – почти в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Гемолитические стрептококки – это условно патогенные микроорганизмы, которые в обычных ситуациях вызывают у человека заболевания носоглотки, ангины, синуситы, а также поражения кожи, например, рожистое воспаление, прокомментировал в беседе с VN.ru врач-инфекционист Андрей Поздняков.

«Почему в Японии произошла вспышка? Японцы до сих пор не нашли нулевого пациента, но причины, на мой взгляд, достаточно понятны и логичны, – отмечает эксперт. – Первое – это ковидные ограничения. Люди не контактировали друг с другом долгое время, и напряженность иммунитета, связанного с нормальным иммунным ответом к стрептококку, снизилась.
Плюс бесконтрольное применение антисептиков и антибиотики, которые не всегда обоснованно назначались при ковиде.
Другими словами, стрептококк пытались уничтожить всем, чем было можно, но часть микроорганизмов выжила и приобрела новые патогенные свойства. Они и стали неприятным сюрпризом для иммунной системы жителей Японии, уточняет врач-инфекционист.

Каких -то глобальных вспышек гемолитического стрептококка на территории России и в Новосибирске ждать не стоит, продолжает Андрей Поздняков.

«Я думаю, что у нас мы вряд ли увидим тот же микроорганизм с точностью до штамма, что и в Японии. Но рано или поздно какие-то мутации стрептококков могут вызвать локальные вспышки», – отмечает врач.

Ничего глобального точно не будет, успокаивает собеседник сайта: этот микроорганизм хорошо лечится антимикробными препаратами, потому быстрое и адекватное их назначение решит проблему, если она появится.

«Основная проблема будет заключаться в позднем обращении за медицинской помощью и несвоевременной диагностике данного патологического состояния», – говорит Андрей Поздняков.

Ранее мы писали, что ОРВИ в России теперь запрещено лечить антибиотиками. При вирусных инфекциях они не эффективны. Последствия таких изменений могут быть не самыми приятными, прокомментировали VN.ru ученые Новосибирска.

Районные СМИ

Новости раздела

31.05.2024 НАУКАфото

Министр образования региона Мария Жафярова 31 мая проконтролировала работу одного из пунктов проведения ЕГЭ, на площадке гимназии №11 «Гармония» в г. Новосибирске, где экзамен по математике базового уровня сдавали 114 выпускников, а ЕГЭ по математике профильного уровня – 92 одиннадцатиклассника.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: