1. ОБЩЕСТВО
  2. История

Герой Александр Анцупов: «Выжил и целовал мамин крестик»

Хороший подарок Александру Анцупову к юбилею сделали городские власти: открытка в виде баннера под окном Герою СССР очень нравится. Фото Дмитрия Даневича
В этом месяце 95-летний юбилей отметил легендарный человек. Совсем скоро в новом микрорайоне Дзержинского района появится улица имени Александра Яковлевича Анцупова. Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №29 от 19 июля 2019 года.

Накануне с круглой датой Героя Советского Союза лично поздравил глава региона. А сам юбиляр пригласил корреспондентов «ВН» в гости и рассказал, как его чуть не похоронили заживо и почему он три года жил без Звезды.

— Александр Яковлевич, а в детстве было понятно, что вы станете героем? Вы по характеру были лидером?

— Родился я 7 июля в 1924 году. Я ровесник Коченевского района. Район тоже образовался в этом же году. Все мое детство прошло в селе Федосиха. Родители приехали туда из Орловской области в то время, когда проходила Столыпинская реформа. Папа служил в армии, когда ему исполнилось 18 лет — уже началась империалистическая война, — его призвали в армию. В 1922 году в январе он пришел домой — сразу тут же женился. Я в семье родился вторым в 1924 году. У нас семья была большая, всего было 10 детей. Если мама с папой уезжают на поле за пять километров, мы все сами убирали и за скотом ухаживали, и за огородом, и за меньшими детишками. Когда я закончил семь классов, надвигалось неспокойное время. Папа говорит: не езжай никуда учиться, давай поедем, поработаем, посмотрим, все равно, говорит, скоро будет война. А в 42-м пришла повестка: меня призвали в армию.

— А как попали на войну?

— Наша часть формировалась из сибиряков: Алтайский край, Томская, Кемеровская и Новосибирская области. Когда мы уже сформировались, представители армии повезли нас не на запад, а на восток. А мы говорим: «Ой, мы просились на запад, на фронт, а они нас на восток повезли!» До Барабинска довезли и высадили нас там. Там мы сели в пригородный поезд, поехали до города Куйбышева Новосибирской области и там полгода учились. Когда закончили, приехали за нами представители армии части третьей танковой армии. Наша армия сражалась в 1942 году. Вначале нас направили в город Харьков. Дважды его брали, потеряли всю технику. Наша армия была доведена до такой степени, что ее передали в пехотную часть. А когда реформировались, пришлось командиру нашей третьей гвардейской танковой армии ехать даже на прием к Сталину, чтобы эту армию восстановили.

— Как помнится бой, за который вам дали Героя Советского Союза?

— Когда мы сформировались, немцы приготовились ликвидировать Курскую дугу. Нас начали давить до Тулы, она еще была не занята немцами. Мы формировались в Ясной Поляне — стояли месяц и защищали рубежи. Началась Курская дуга. Там пехотные войска воевали неделю, а немцы все время прорывали эту Курскую дугу — нас туда и перебросили. Через неделю мы вступили в сражение: один город освободили, потом форсировали реку и освободили городишко Нарышкино.

5 августа было крупное сражение за город Орел. И пошли мы уже тогда на Украину — вышли к реке на границе. Там мост был взорван, берега заминированы,  мы там бились двое суток. Наши саперы мост наведут, а его разбомбят. Я был радистом на Т-34 — у меня было шесть солдат на танке и отделение прикрепленное, еще 12 солдат. Потом мы сформировались и освобождали села Харьковской области, Полтавскую область всю освободили, Черниговскую и вышли к Киевской области. Вышли к реке. Меня вызвал командир с моим корпусом, а у меня были два солдата, которые еще в Гражданскую войну воевали, в два раза старше меня. Командир батальона говорит: пригласите Анцупова с этими стариками. Генерал-майор говорит: «Младший сержант, я вам даю пароль и даю маршрут. Идете на Днепр, будете его форсировать». Но оказалось, что там окопы свободны, мы их и заняли. Потом мне командир взвода с моими солдатами сказал, что нужно уничтожить пулеметные точки немцев. Мои бойцы взяли немецкого пулеметчика в плен, а второго пришлось отвлекать. Удалось обезвредить немецкие пулеметы, в итоге танки, мотоциклисты и пехота прорвались к нам, а мы заняли две первые линии обороны. Трудно нам тогда досталось: место там было неудачное — лога, горы. Танкам никак нельзя пройти. Мост мы навели только на 11-е сутки. Наших мотоциклистов много погибло тогда, но и нам удалось сбить два самолета.

Нас было всего 24 человека с пулеметчиком. Вызвали огонь на себя. К вечеру нас осталось только четверо. Когда командир пушки был ранен, кричит мне: «Саша, помогай!».

Даже в свой 95-летний юбилей Александр Яковлевич не сидит без дела: он уже написал порядка пяти книг, в которых поделился своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне

Огонь на себя вызвали, и все затихло. Мы с ним сели у пушки, обнялись и заплакали. Раненые стонут, кричат. Мы обнялись, а у меня маленький крестик был, когда поехал на фронт, мама меня переодела в рубашку, в карманчике был крестик. Я этот крестик вытащил, мы его с ним поцеловали. А потом еще мы 38 суток бились на этом плацдарме.

— А в какие моменты было по-настоящему страшно?

— За время боев я был ранен трижды, в одном месте тонул, на Кромском плацдарме горел и умирал. Меня чуть не похоронили живым. Когда мы наступали позже на Сандомирском плацдарме, нас немцы окружили почти. Я был ранен в голову, мне выжгло глаз. Когда в башню ударил термитный снаряд, меня как молнией стукнуло, и сразу глаз побелел. А потом, когда нас раненых там прятали, решили ночью нас оттуда вывезти. Похоронное бюро с санитарами должно было нас вывезти из этого окружения. Я когда там лежал, без сознания был. Мы с медсестрой потом встретились, она говорит: «Саша, я считала, что ты погиб». Уже похоронное бюро собирало, а она пришла с санитаркой. Когда наклонилась, увидела, что я живой, и меня сразу отвезли в полевой госпиталь. Немного полежал, а потом меня самолетом — американским «Дугласом» — в больницу отправили. Это было во второй половине 1944 года. Потом меня увезли в Баку и там лечили. В итоге признали меня негодным в армию. И нас троих отправили домой. Один был из Сталинградской области, один из Кургана и я из Новосибирской области. Сестра попросилась меня сопроводить.

— А помните, как домой вернулись?

— Машинист поезда говорит: «Я тебя на Коченево высажу, и ты через три минуты будешь дома». Поговорили с начальником, он согласился. Когда приостановили поезд, я вышел. Прихожу домой, а там пусто —  мои два месяца как переехали. Приезжаю к маме — раздеваюсь, а мама говорит: «А  где звезда?» А на тот момент я даже еще не знал, что мне присвоили Героя. Я воевал, да и все… Говорю: «Какая, мама, звезда»? Нет у меня никакой звезды». А она пошла и приносит из буфета благодарность от командующего округа Ватутина. Я сразу написал в свою часть, и мне подтверждение выслали. Но только в 1946 году я поехал и получил свою Звезду. И то это директор совхоза меня вызвал и сказал, что мне надо съездить: он меня послал в командировку за сепаратором и сказал: «Заодно получишь свою Звезду!» Я никогда не гордился своим званием, не стучал в грудь — я всегда был простым человеком и честно работал!

Досье. Александр Яковлевич Анцупов. Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны, командир стрелкового отделения мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта, почетный гражданин Новосибирской области, ровесник Коченевского района.

Районные СМИ

Новости сюжета - История

Не пропустите

Новости раздела

Тамару Петровну Ташлыкову российские военнослужащие в зоне СВО хорошо знают. Жительница Новосибирска является самым почтенным волонтером проекта «Все для Победы» в регионе. А еще она своими руками вяжет теплые вещи для наших бойцов. Работает постоянно, за что ее по праву называют легендарной.