Кадры сняты в цехе, где перерабатывают рыбу. На полу лужи ядовитого цвета, над бочками кружат мухи, запах разносится по всей Колывани.
«Запах стоит невыносимый! На улице невозможно повесить белье. Много детей, много гипертоников, которые чувствуют себя ужасно, даже приходится вызывать скорую», «Форточки не открыть, вообще ужасно! Дети задыхаются, мы их на улицу не можем отпустить», «Везде писали, и в прокуратуру и санэпидстанцию, куда только не обращались! В ответ - отказ, говорят, что все в порядке», - рассказывают жители Колывани.
По данным из интернета, предприятие принадлежит обществу с ограниченной ответственностью «Гермес». Возглавляет его Дмитрий Марков. Связаться с ним, к сожалению, не удалось.
- У каждого предприятия есть своя санитарная зона! Здесь у нас должно быть не менее 300 метров до ближайшего дома – это есть. Замеряли выхлопы, патологий нет. Документов сейчас нет с собой, - говорит работник предприятия.
Кричать о проблеме люди вышли всем поселком. На территорию завода вызвали полицию и главу Колывани. У многих вопрос: кто оценивал санитарное состояние предприятия?
- Проверки были, приезжали прокуратора и телевидение. Но жители сами знают, что здесь велись проверки, санитарные зоны соблюдены. Но вот решили еще раз инициировать проверку Роспотребнадзора, - говорит глава рабочего поселка Колывань Алексей Дорофеев.
В беседе с корреспондентами лава Колывани сослался на разговор с главным государственным ветеринарным инспектором Колыванского района Аркадием Калининым. Возможно, чтобы почувствовать запах проблемы, уже требуется комиссия из области.
Люди сообщили, что перед приездом журналистов ОТС печи на заводе, где сжигают рыбные отходы, заглушили. Когда они работают, зловонье ощущается на границе с Новосибирским районом. «Новости ОТС» следят за развитием ситуации.