Татьяна Едапина, шеф-кондитер кафе-кондитерской «Баттерфляй», серебряный призер Всемирного кулинарного кубка (Люксембург, 2014), бронзовый призер Всемирной кулинарной олимпиады (Эрфурт, 2016), член Сибирской гильдии шеф-поваров поделилась с читателями «Вечернего Новосибирска» своим рецептом.
Заварная творожная пасха
Ингредиенты:
яйца марки «Яркое утро» производства АО «ПРОДО Птицефабрика Чикская» — 2 шт.,
творог — 300 г,
сливки — 150 мл,
сахар — 100 г,
масло сливочное — 50 г,
изюм — 50 г,
курага — 50 г,
цедра лимона — 3 г,
клубника для оформления.
Сливки доводим до кипения. В это время два свежих яйца взбиваем с сахаром до увеличения объема в два раза или пока масса не побелеет. Добавляем массу в сливки, перемешиваем и варим на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Очень важно не допустить закипания, чтобы желтки не сварились. Добавляем в эту смесь натертую на мелкой терке цедру лимона. Остужаем до комнатной температуры.
Пока масса остужается, займемся творогом. Он должен быть сухим и мелким. Если творог влажный, то предварительно его нужно отжать через марлю, а потом размельчить блендером. Творог растираем с маслом. Нарезаем курагу. Добавляем в творог распаренную курагу, изюм и остуженную массу, тщательно все перемешиваем.
Начинаем формировать пасху. Специальную разборную форму выстилаем марлей, накладываем туда тесто, тщательно утрамбовывая. Ставим форму на подставку узкой стороной вниз, верхнюю часть накрываем марлей и помещаем на нее груз, например банку с водой. Оставляем в холодильнике на 10–12 часов. Вынимаем пасху из формы, снимаем марлю, украшаем нарезанной клубникой.
Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №14 от 6 апреля 2018 года