Судьба поправки должна решаться голосованием!

Вопрос об отзыве законодательных инициатив Новосибирского областного Совета из Госдумы РФ, рассматривавшийся на недавней, 32-й, сессии, еще раз обнажил проблему недостаточного внимания федеральных властей к некоторым насущным чаяниям на местах.
На этот раз речь шла о предлагаемых новосибирскими законодателями изменениях в федеральные законы «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а также о поправках в Гражданский кодекс РФ. По словам докладчика — заместителя председателя комитета облсовета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Александра Замиралова, в отрицательных отзывах из Москвы на наши инициативы — типичные формулировки: «необходимо доработать», в данном виде они у них «нет перспективы принятия». Как прокомментировал Александр Михайлович, просто в предлагаемых нашими законодателями поправках не доработаны отдельные моменты, но в будущем у многих из этих инициатив есть шансы быть услышанными.

Депутат Вадим Агеенко возразил: нет понятия доработки тех или иных инициатив — на федеральном уровне они или принимаются или отклоняются. По мнению Вадима Алексеевича, уже сложилась такая практика, при которой федеральный уровень все меньшее внимание обращает на субъекты и их законодательные органы.

«Достаточно много законопроектов, законодательных инициатив приходят в Госдуму и лежат там годами. В нарушение регламента данные законопроекты не рассматриваются. Под надуманными предлогами они опять направляются в субъекты РФ. Таким образом, путь законотворчества теряется, хотя в Конституции четко прописано, что субъекты Федерации должны принимать участие в законотворческом процессе», — говорит Вадим Агеенко.

В качестве вопиющего примера такого невнимания депутат привел нашу, по его словам, «абсолютно нормальную законодательную инициативу» о запрете на размещение игорных заведений в жилых комплексах. Когда наш регион предлагал эту норму, еще не было никакого федерального регулирования на этот счет. Эта инициатива — даже без голосования — была отклонена под предлогом того, что нет перспективы ее принятия.

Немало вопросов остается и по отклоненной инициативе об особом порядке оформления так называемых самовольных построек. По этому направлению, отмечает Вадим Агеенко, круг сегодня замкнулся. Изменившееся с советских времен земельное законодательство во многом не позволяет (по разным причинам) достаточно большому количеству людей оформить свои участки. А раз земля официально не выделена, значит, возведенные на ней строения — это самовольная застройка, которую нельзя зарегистрировать. Попытки новосибирских законодателей нормально развести ситуацию пока ни к чему не приводят, а страдают люди.

Несмотря на то, что 32-я сессия проголосовала за отклонение озвученных в ее ходе поправок, депутат Агеенко предложил в будущем не отказываться от собственных инициатив.

«Пусть Госдума их все-таки рассматривает и принимает или отклоняет голосованием», — уверен Вадим Алексеевич.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать