Ожидание чуда в Поднебесной

Долгожданный выход из нынешнего мирового кризиса будет подобен цепной реакции. Сначала активизируются наиболее жизнеспособные (наименее паразитарные) экономики. Затем критическая масса их деловой активности запустит механизмы восстановления в странах с дурной привычкой перепотреблять за счет безудержных заимствований и авантюрных финансовых спекуляций.
Китай по совокупности предпосылок имеет хорошие шансы одним из первых выбраться на твердую почву. На форуме в Давосе китайский премьер Вэнь Цзябао подчеркнул, что «самое лучшее, чем мы можем помочь всему миру, — это как следует позаботиться о собственных делах». На сегодня в КНР 30 % золотовалютных резервов всего мира, а это около 1,9 трлн долларов, на фоне низкого внешнего долга (0,363 трлн долларов). Адекватная нынешним потрясениям власть способна жестко мобилизовать общество и модернизировать национальные ориентиры. Работники и предприниматели готовы к самоограничениям и адаптации к изменившимся реалиям. 48,6 % китайского ВВП приходится на промышленность, 11,3 % — на сельское хозяйство. В США, родоначальнике кризиса, всего лишь 19,8 % и 1,2 % соответственно.

Антикризисные меры нашего азиатского соседа отличаются от американских, а равно европейских и российских. Щедрая господдержка обращена не на фондовые рынки, банки и финансовые компании (да они, собственно, в Китае и не собирались лопаться и изначально контролируются государством), а на строительство жилья, дорожной инфраструктуры, существенные налоговые и кредитные послабления для населения и бизнеса, в том числе малого и среднего. С целью поощрения внутренних инвестиций в разы снижена ставка рефинансирования.

* * *
А недавно около 200 китайских бизнесменов и политиков совершили «шопинг» в Европе. Момент для поездки был выбран наиболее удобный: мировой финансово-экономический кризис сделал сговорчивее многих продавцов.

Так, купцы из Поднебесной присмотрели на британском заводе «Роллс-Ройс» авиационные двигатели и заключили контракт на поставку 20 подобных аппаратов на общую сумму 1,2 миллиарда долларов.

Самый крупный «улов» они заполучили в Германии, где подписали контрактов на рекордную по нынешним временам сумму — 14 миллиардов долларов.

В Испании и Швейцарии китайские бизнесмены договорились о поставках компьютерного оборудования, металлов, авиатренажеров, продовольствия.

Сетовать европейцы могут, пожалуй, лишь на срыв сделки с корпорацией «Эйрбас» о поставке в Поднебесную 150 самолетов. Мотивы по большей части носят политический характер. Пекину не понравилось то, что президент Франции Николя Саркози выступил с рядом заявлений в поддержку далай-ламы, духовного лидера тибетцев.

Наверняка поездка китайских бизнесменов по Европе запомнится и североамериканским предпринимателям, так до конца и не осознавшим, почему же миллиарды долларов достались европейцам. Ответ на эти вопросы косвенно дал глава китайской делегации: «Мы категорически против торгового протекционизма. Подобные меры не смогут помочь восстановить мировую торговлю после спада, вызванного финансовым кризисом». Эти высказывания стали недвусмысленным посланием американской администрации в ответ на принятие «плана Обамы», где одним из ключевых моментов стало предложение к потребителям «покупать американское». А надо покупать все, и китайское тоже.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать