Новосибирск 2.1 °C

Горячий парень о крепких финских женщинах

05.03.2009 00:00:00

В начале 90-х годов он пересек границу нашей Родины, чтобы поступить в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино. С тех пор живет и работает в разных странах. В основном — в России и Финляндии. «График съемок, — говорит актер, — бывает очень напряженным». Правда, такой образ жизни не помешал Вилле обзавестись семьей — женой и двумя детьми, мальчиком и девочкой.

Накануне Восьмого марта Вилле рассказывает не столько о профессии, сколько о семейных ценностях…

— Многие известные актеры и актрисы, как только у них появляются дети, сразу категорично заявляют: «Нет, мой ребенок в актеры не пойдет!» Ваше мнение на этот счет?

— Мне кажется, неважно, кем будут наши дети, пусть актерами, мы с женой не против. Лишь бы они делали то, что выберут, хорошо!

— А как ваши родители отнеслись к тому, что вы в свое время решили поступать в театральный институт?

— Они поддержали мой выбор, и я уверен, что поддержали бы его в любом случае. Конечно, мой отец хотел бы, чтобы я продолжил наше семейное предприятие. Он до сих пор намекает, что, если я когда-нибудь прекращу играть, он может предложить мне настоящую работу. А вообще меня поддержала даже бабушка.

— Вилле, а ваша жена, Сара, снимается в русских кинофильмах? Вы принимаете участие в ее карьере?

— Моя жена играла роль доярки в фильме «Особенности национальной охоты». Это та, у которой темные волосы. Но я практически не принимаю участия в ее карьере. Мы считаем, что у каждого свой путь. И каждый должен пройти свою дорогу, совершить собственные ошибки. Ведь это твоя жизнь, а не кого-то другого.

— При вашей востребованности в кино на семью время остается?

— Очень мало. Поэтому я никого не пускаю домой, это мое убежище, мое личное место. Я даже компьютер дома не включаю, чтобы не думать о работе. Я хочу провести это время исключительно с семьей.

— Жена скучает, наверное?

— Вы знаете, она у меня очень самостоятельная. Вообще женщины в Финляндии и в России разные. Финские женщины даже чересчур самостоятельные. Не могу себе представить, чтобы хоть одна финская женщина дала мужчине сумку носить — ну это просто оскорбительно для нее! Если мы с женой идем из магазина, и я предложу понести сумку, она просто не поймет. Мол, я сама, что ли, не могу нести, ты хочешь сказать, что я такая слабая?! У нас они очень самостоятельные. У нас президент — женщина. Среди министров тоже много женщин. Сейчас вообще в очень многих фирмах женщины начальники. Нет ничего удивительного, если генеральный директор — женщина. Мужики-то у нас иногда не такие умные. А женщины все такие крепкие.

— А в России?

— А в России, мне кажется, они более женственные. В том смысле, что они любят одеваться, следят за собой, любят, когда за ними ухаживают. Я помню, в театральном институте в аудитории в основном убирали мальчики. А девушки все больше в стороне от этого были, мол, пускай они убирают. Ну, в Финляндии такое никогда не было бы возможно.

— И жена у вас тоже крепкая?

— Да, сейчас многие вещи в доме делает она. Меня просто нет. И, честно говоря, физически это очень хорошо, что она такая самостоятельная. Например, машину в ремонт везет она, потому что меня-то дома нет. А если бы она ждала, пока я приеду, ну не знаю, ждала бы месяца полтора. Поэтому это хорошо и ей, и мне…

ФИЛЬМОГРАФИЯ
«Любовь в большом городе» (2009)