Новосибирск 12 °C

Деликатесы для почвы

05.03.2009 00:00:00
Деликатесы для почвы
Всегда ли нужно удобрять почву, на которой мы работаем? Как это определить? Об этом на очередном семинаре «Дачной академии» рассказала заведующая лабораторией химического анализа почвы и растений Галина ТКАЧЕНКО. Прежде всего нужно обратить внимание на состояние почвы. Какая она?

Темная, черная, серая, светлая, рыхлая или плотная? Растут ли на ней растения, сорняки? Если у вас на участке растут, например, крапива, вьюнок или лебеда, это говорит о том, что почва хорошая, плодородная. Если землю оккупировал хвощ полевой, значит, она имеет кисло-вязкую среду. Не всегда дачный участок находится на такой почве, которая для нас удобна. «Бывает как у меня, например, — рассказывает Галина Ивановна, — на торфяно-болотной почве. Поэтому наша задача — понять и оценить участок, на котором мы с вами находимся, которым нам предстоит любоваться, на котором нам предстоит работать, и потом в полной мере им пользоваться».

В процессе вегетации растения используют элементы питания, забирают их из почвы. За год с квадратного метра может расходоваться до двухсот граммов гумуса. Если мы ничего не будем предпринимать, почва будет истощаться. Восполнить эти запасы нам поможет внесение удобрений — органических и минеральных.

Органические удобрения в сравнении с минеральными представляют большую ценность. Во-первых, они очень хорошо разрыхляют грунт, поэтому будут хороши на тяжелых почвах. Во-вторых, органика имеет пролонгированное действие. Она усваивается из почвы несколько лет, компоненты высвобождаются постепенно, по мере разложения. Кроме того, органические удобрения способны раскислять кислую почву и устранять недостатки соленой. «Поэтому, если вы закладываете сад, то прежде всего должны заправить почву органическими удобрениями», — советует Ткаченко.

Как применять органические удобрения наиболее эффективно? Начнем с навоза. Чтобы навоз был пригодным в качестве удобрения, чтобы он не навредил растениям, необходимо обеспечить ему перепревание. Для этого готовят плотную площадку, на нее насыпают слой опилок или листвы, а сверху укладывают свежий навоз в рыхлом состоянии, чтобы он смог «гореть». При этом погибают семена сорняков.

Есть несколько стадий разложения навоза. Лучшим для удобрения считается полуперепревший навоз, который необходимо сразу заделывать в почву. Перегной вносится как в посадочные ямы, так и в теплицы. Перепревший навоз будет налипать на лопату, а в свежем, слаборазложившемся много соломы, масса мажется, поэтому ее очень сложно вносить. Если вы оставляете навоз на следующий год, то, чтобы он не утратил своих качеств, вы обязательно должны его укрыть пленкой, а сверху накидать снега.

Хорошо, если на вашем участке есть свежий птичий помет. Он содержит очень много азота. Его необходимо уложить слоями с торфяной крошкой или с землей по 15 см в пропорции 1:1 до высоты 1,5 метра, а через 10 —15 дней этот штабель перелопатить и после этого хранить его под пленкой. Птичий помет по эффективности близок к минеральным удобрениям, поэтому работать с ним нужно очень осторожно. На 1 кв. м используют полкилограмма сухого помета, либо 2 — 2,5 подстилочного. Сухой птичий помет разбавляют водой в 12 —15 раз, сырой — в 6 — 8 раз.

Не так давно шел спор: считать ли торф удобрением? Оказалось, что нет. Торф используют для компостирования, он очень хорошо сорбирует влагу, удерживает ее в почве. Компостирование нужно, чтобы ускорить разложение органических материалов и добиться, таким образом, максимального усвоения удобрений растениями. Для компостов используют листву, сорняки до осеменения, солому, опилки. Компост из торфа и бытовых отходов готовят только в наземных штабелях, их укладывают послойно штабелем на 1,5 —2 метра высотой. Если материал, из которого готовится компост, сухой, то его увлажняют водой или птичьим пометом. Компост будет готов через пять-девять месяцев.

Еще одно эффективное органическое удобрение, в котором содержится много калия, азота и фосфора, — это фекалии. Их следует применять только в виде компоста, добавляя в выгребные ямы торфяную крошку и солому, а также железный купорос для устранения запаха. Весной фекалии укладывают в штабеля, которые можно использовать через полтора-два месяца.

В качестве органического удобрения можно использовать опилки — полведра на квадратный метр участка — они очень богаты углеродом, но в них мало азота, фосфора и калия. Если внести опилки в чистом виде, то микроорганизмы, разлагая их, будут забирать азот из почвы. Чтобы этого не случилось, нужно совместно с опилками применять минеральные азотные удобрения, например, раствор мочевины (120 граммов на одно ведро воды). На 10 квадратных метров вносят пять ведер такого раствора.

Если органическое удобрение у вас в дефиците, лучше использовать его локально — внося в лунки или борозды. Тем самым вы значительно сократите его расход.

С органическими удобрениями растения получают практически все макро- и микроэлементы. Галина Ивановна рекомендует вносить их под плодовые деревья минимум раз в два года. Чтобы не повреждать корни деревьев, по диаметру кроны копают траншею, в которую вносят удобрения. Ее глубина — около полуметра, ширина — 30 сантиметров. Под ягодники вносят порядка шести килограммов органики, под малые деревья — 10, под большие — до 50. «И не стремитесь удобрять овощные культуры ежегодно, — предупреждает сторонников частых «глобальных» подкормок Ткаченко. — Достаточно вносить органические удобрения один-два раза в пять-шесть лет. Под ранние овощи — с осени, под поздние сорта — весной, под перекопку почвы».

Органические удобрения дают такой эффект питания почвы, которого невозможно добиться, используя минеральные. Но в то же время минеральные удобрения могут дополнить почву элементами, которых мало содержится в органических. К тому же у хозяина участка не всегда бывает возможность обеспечить внесение полной нормы навоза, компоста или перегноя.

Азотные минеральные удобрения — селитра, мочевина, сульфат аммония, хлористый аммоний. Самое лучшее из них — селитра. Сульфат аммония — это физиологически кислое удобрение, и при периодическом использовании его на одном и том же участке идет подкисление почвы. Им хорошо удобрять газонные площадки. Хлористый аммоний вносится с осени под перекопку, за зиму из него выводится хлор. Ведь многие растения его не любят.

В органических удобрениях содержится немного фосфора, но он жизненно необходим для растений. Если весной в почве мало фосфора, то растения будут плохо формировать корневую систему. Из фосфорных удобрений чаще всего используют суперфосфат и двойной суперфосфат. Они хорошо растворяются в теплой воде.

Фосфорные и калийные удобрения нужно вносить осенью, азотные — весной. Для овощей в «первом минимуме» — калий, для плодовых культур и кустарников — азот. Если калия достаточно, растения реже болеют, лучше переносят заморозки. Наиболее велика потребность в калии на бедных почвах — тофяно-болотных, супесчаных, песчаных.

Много калия содержит зола, кроме того, в ней достаточно кальция и фосфора, а также присутствуют все микроэлементы, но в ней нет азота. Зола — великолепное удобрение, фосфор из нее усваивается даже лучше, чем из суперфосфата, к тому же зола раскисляет почву. Но если зола намокает, она теряет свои свойства, поэтому хранить ее желательно под крышкой или пленкой. Особенно хороша зола для удобрения малины, смородины, земляники, огурцов, томатов, картофеля, тыквы и кабачков

В народе говорят, как ты накормишь землю, так и она тебя. «Это особенно актуально в условиях набирающего силу кризиса, — считает Галина Ивановна. — Даже те, кто в последние годы использовал свои участки исключительно как места для отдыха, вновь возвращаются к заброшенным грядкам. Вспоминая при этом, что овощи, выращенные своими руками, чище, вкуснее и полезнее магазинных».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: