И неважно, сколько стоит, если нужно дом построить?

Ненужного жилищного строительства не бывает — каждый дом с нетерпением ожидают будущие новоселы. Но окончания строительства этого многоквартирника ждут особенно сильно. Ведь возводится он на месте пожарища и переехать сюда должны оставшиеся без крыши над головой погорельцы. Сгорел в Новосибирском районе двухэтажный 12-квартирный барак, оставив на месте какого-никакого, но жилья лишь груду обугленных развалин. Остались без дома и нажитого скарба десятки людей.
Кто может им помочь обрести новый дом? Тем более сейчас, когда на дворе кризис и бюджеты всех уровней всеми силами стараются «оптимизировать» свои расходы… Пособие — на первое время перебиться — дали, в стоящий по соседству с бывшим бараком клуб переселили и… всё? Так и мыкались бы погорельцы без надежды на собственное жилье, не найдись в Новосибирске человек, готовый помочь.

— Мы строим на месте сгоревшего барака пятиэтажный дом, в котором погорельцам предоставим 12 квартир, — рассказывает директор ЗСМ-7 Геннадий Бессонов. — За три месяца мы уже построили два подъезда, еще под два подъезда заложен фундамент, а всего их будет шесть.

Цоколь будущей пятиэтажки отделан снаружи серо-зеленоватым фактурованным кирпичом.

— Импортный?

— Что вы! — изумляется Бессонов. — Это мы всё сами делаем — и фактурованный кирпич, и глазурованный, и обычный. Дом ведь и прочным должен быть, и красивым.

Бюджет собственно на возведение этого дома не выделяет ни копейки, с кредитами сейчас трудно. Поэтому до весны стройка практически законсервирована, выполняется здесь лишь необходимый минимум работ. Связано это с тем, что с началом возведения дома на тех, кто его строит, легло немало дополнительных нагрузок. К примеру, ремонт теплотрассы, ЦТП, подстанции, канализации и так далее. Но если пользоваться всем этим будут не только жильцы нового дома, почему же расходы ложатся лишь на его строителей? Разве мало того, что они и без того уже вложили немало средств в разбор завалов после пожара, прокладку электрокабелей? И кто в такой ситуации должен помнить о погорельцах, жителях Новосибирского района, которые ждут своих новых квартир в чужих стенах? Неужели любое благое дело по извечной бюрократической традиции должно становиться наказуемым?

Ответов на эти вопросы Геннадий Бессонов не знает. Но твердо уверен, весной дом должен быть достроен, а летом сдан в эксплуатацию. Обещал людям, значит, обязательно сделает, добьется. Потому что по-другому просто не умеет.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать