Новосибирск 4.1 °C

Кому — Новый год, а кому — работа

31.12.2009 00:00:00

Через 10 минут телефон с извинениями вернули владелице, а воришка-цыганенок был с позором изолирован в дом.

История с цыганами — лишь небольшой эпизод в жизни одной из лучших профессиональных новосибирских певиц, исполняющих песни на многих языках.

За это ее и любят слушатели. Хотя эстетам, пожалуй, не по вкусу придется ее амплуа — Алина поет в ресторанах и ночных клубах.

— Алина, извини за не очень приятные вопросы. Тебя не смущает, что люди жуют, когда ты «на полную катушку» выкладываешься?

— Неважно, какие события происходят вокруг тебя. Главное — личное отношение к событию. Когда я начала петь в ресторанах пятнадцать лет назад, то вообще не думала об этом. Просто хотела петь. Песня для меня — как воздух, без которого невозможно жить.

Да, люди пришли в ресторан, и они туда пришли поесть. Ну и что? Часто бывает и так: я начинаю петь, и они кладут на стол приборы, внимательно слушают, а потом аплодируют. Бывает, встают и аплодируют.

— У тебя редкое сочетание: знание музыки и языков. Где ты училась?

— В детстве напевала под черешней вместе с бабушкой-хохлушкой. Окончила музыкальную школу по классу баяна. Между прочим, даже Баха играла на нем. В юности тяготела к лингвистике, поступила в наш педуниверситет, окончила в свое время факультет географии и английского языка. В институте руководила вокальным трио, и мы пели только на английском. После института решила поступить в музыкальное училище, закончила одновременно вокальное и джазово-эстрадное отделения.

— Какие любимые музыкальные жанры предпочитаешь?

— С удовольствием пою романсы, бардовские песни. С гитарой завоевывала в свое время призовые места на различных городских конкурсах. В то время, когда вся страна заслушивалась «Ласковым маем» и «Комбинацией», я погрузилась в творчество джазовых исполнителей. Помнишь, был такой конкурс молодых исполнителей в Ялте?

— Очень престижный…

— Когда в Новосибирске проходил региональный тур «Ялта-91», я сделала следующее: взяла одно стихотворение из пастернаковского «Доктора Живаго», музыку к нему написал наш новосибирский рок-музыкант Андрей Кучинский. А Анатолий Дериев, который сначала эмигрировал в Америку, а потом вернулся, сделал свои компьютерные вставки.

Смешно сейчас, кто же такие вещи посылает на «попсовый» конкурс! С одной стороны, вроде я оказалась, как сейчас модно говорить, «не в формате», с другой — стала лауреатом «Ялты-91». Потом еще не раз участвовала в российских музыкальных фестивалях. На одном из них, в Тюмени, у меня брали автограф «Ночные снайперы» и Чичерина.

— Понятно, откуда ты знаешь английский и французский. Но ведь ты поешь еще и на корейском…

— После Ялты я начала петь в ресторанах. В одном из них меня увидел «представитель капиталистического мира» и предложил годичный контракт в Южной Корее. Я согласилась и ни разу не пожалела. Это была шикарная практика. В отличие от нашего шоу-бизнеса там четко каждый знает свои обязанности, дисциплина железная. Нет такого, чтобы менеджер сказал, а официант огрызнулся. График у меня, естественно, также был плотный. Сегодня необходимо было увидеть запись на корейском языке, а завтра ее уже спеть.

— Бытует представление, что если девушка поехала за границу, да еще в шоу-бизнес, то ее обязательно ждет бордель. Это так?

— Смотря на кого нарвешься. Я уезжала без посредников, заключала контракт напрямую с представителем звукозаписывающей фирмы. Все документы тщательно изучала. Нас с группой в Корее охраняли. Если бы случилось то, о чем ты говоришь, фирма лишилась бы лицензии и репутации.

— Мы с тобой беседуем накануне Нового года. Напомни, ты его сколько, лет десять дома не встречала?

— В прошлом году случился первый раз из-за кризиса выходной. И я встретила праздник с сыном.

До этого девять лет пела в ресторанах под Новый год. В этом году снова ангажирована в «Колизее».

— Не надоедает работать каждый раз под праздник?

— Как говорила одна из моих знакомых, пусть у вас всегда будет много работы.

— Прямо какой-то антикризисный тост под Новый год…

— Да. Потому что, если у вас много работы, значит, вы здоровы, полны сил, вас уважают. Когда в прошлом году поток клиентов в рестораны сократился, я по праздникам чувствовала себя немного не в своей тарелке.

— Влияет на личную жизнь твоя загруженность? Не всякий мужчина, пожалуй, захочет иметь рядом женщину — певицу ночного ресторана?

— Я думаю, что существует понятие «работающая женщина». Если я вкалываю, приношу деньги, какая разница, работаю днем или ночью?

Другое дело, непременно нужно, чтобы твой спутник жизни тебе верил. Один такой неверующий меня все ревниво допрашивал, мол, знаю, что у вас потом сауны и мужики. Я ему предложила посмотреть, как я проведу новогоднюю ночь. Мы мотались на такси из клуба в ресторан, да еще за город, а потом возвращались в машине, битком набитой артистами. После этого он сказал: «И это Новый год?». Больше упреков и вопросов не было.

— Народ гуляет в этом году?

— Еще как! По-моему, то ли кризис миновал, то ли наш народ ничем не испугаешь. Русская душа без праздников, без хорошей песни жить не может.