Новосибирск 5 °C

Молодёжь-2010: старт или фальстарт?

30.12.2009 00:00:00

Отвечать на эти вопросы нужно не абы как — всё-таки провозглашённый девиз «Молодым везде дорога» максимально реализуется не каждый год. Поэтому управление по делам молодёжи Новосибирской области собрало самых успешных и талантливых молодых людей на ток-шоу с говорящим названием «Рубеж-2010». Собрались не на тусовку — обсудить, что в уходящем году Молодёжи Новосибирской области... не удалось.

Обсуждение начали, пожалуй, с самого проблемного момента. Причём не только для молодых новосибирцев, но и для региона в целом. Речь идёт о туризме, «высвеченном» прошедшим в Новосибирске международным молодёжном форумом «Интерра». Приглашённым экспертам — специалистам в данной области Владе Юрченко и Светлане Свистиной пришлось признать: туризм как таковой у нас отсутствует. Даже новосибирцам почему-то куда привлекательнее представляется летний отдых на средиземноморских курортах, нежели на необъятных сибирских просторах.

Как оказалось, дело вовсе не в пресловутом позиционировании региона — развития требует сама инфраструктура. И не хватает в отрасли именно молодых специалистов. Что до молодых туристов, то знаменательные дни «Интерры» отчётливо показали: город для гостей привлекателен, как и область (фестиваль этнических искусств в рамках форума проходил в посёлке Кольцово), только вот туризм как инфраструктура, по впечатлению многочисленных гостей форума, всё же нуждается в развитии. Одна важная особенность, которой следует правильно воспользоваться, у нас всё же имеется: Новосибирская область — отправная точка для туристов на Байкал и в Горный Алтай.

От туризма перешли к обсуждению не менее актуального мотива года уходящего: «Общественно-политическая деятельность молодёжи в Новосибирской области». Поставленный вопрос звучал следующим образом: что вообще такое молодёжная политика, не делается ли всё, подходящее под эту спорную категорию, для «галочки»? Ведь не секрет, что со времён комсомола сочетание слов «политика» и «молодёжь» приобрело иное и, по мнению большинства, весьма неопределенное значение. Для комментариев пригласили не кого-нибудь, а Станислава Болотова, начальника управления по делам молодёжи Новосибирской области.

Главный молодой новосибирец прежде всего высказался о той части молодёжной политики, которую можно условно обозначить как «политика в отношении молодых». Здесь, по словам Болотова, за год чётко обозначился приоритет: поддержка талантливых молодых людей. Именно в рамках года Молодёжи на федеральном и региональном уровнях молодым и пробивным предоставили максимум возможностей для самореализации. «Этот год отнял у меня множество новосибирских друзей, поднявшихся до федерального уровня», — признаётся ди-джей Станислав Амосов. Но об этом чуть позже...

Что же касается той части молодёжной политики, которая осуществляется самими молодыми людьми, — экспертом здесь выступил Михаил Камаев, председатель комиссии по развитию молодёжной политики, спорта и туризма Новосибирской области. 50 процентов различных молодёжных организаций области, по его словам, как раз относятся к тем объединениям, которые, увы, работают для той самой «галочки». Тем не менее оставшаяся половина — это довольно много по федеральным показателям. «Процентовку» прокомментировал Станислав Болотов: «Неудачная» половина общественных организаций просто не совсем точно определилась со своими задачами, потому и не вписалась в общественно-политическую инфраструктуру региона. Необходимо найти точки соприкосновения первых и вторых».

Что может быть у молодого человека в списке основных приоритетов? Разумеется, творческая самореализация. Казалось бы, во главе угла здесь должен встать вопрос: кто поддержит? Но по прошествии профильного молодёжного года за этим дело не стоит. Проблема в том, как высказался новосибирский ди-джей, что талантливых молодых людей манит покорение вершин. Как ни прискорбно, не только творческих и географических (как это сделала упомянутая Светлана Свистина, покорившая в этом году Эльбрус). Многие молодые, опьяненные личными достижениями в своём регионе, жаждут общественного признания. В Москву, словно чеховских героинь, тянет даже молодых людей мегаполиса.

Кстати, о Чехове. Исполнительница главной роли в пьесе «Чайка» актриса молодёжного театра «Глобус» Екатерина Аникина, отметившаяся в рамках недавно прошедшего театрального Рождественского фестиваля, призналась: она вовсе не тянется в ведомые и неведомые географические дали. Между тем талант девушки сумели оценить по достоинству все, кто имел удовольствие посетить спектакли с ее участием.

В ходе обсуждений стало ясно: перспективность самовыражения в столице нашей родины — не более чем миф, а для человека творческого не существует каких-либо «потолков». Тем более если в регионе существуют все условия для развития и самореализации. «Но есть потолок амбиций, — уверяет Станислав Амосов. — Человек хочет быть услышанным, увиденным, хоть в Пашино, хоть в Москве, хоть в Лондоне. А двигаться можно не только вертикально, но и горизонтально».

Пожалуй, главная тема ток-шоу — инновационная деятельность, ведь именно о ней в этом году говорилось больше всего. Как оказалось, запрос по слову «инновации» в российском интернете за последнее время побил все рекорды, став самым популярным словом на просторах сети. Здесь главное открытие года состоит не в том, что теперь молодых изобретателей ожидает серьёзная поддержка. И даже не в том, что в ходе работы над наукой и инновациями выявился ряд непрояснённых моментов, работа над которыми только начинается. Нет! Самое главное — статус молодого учёного ныне куда более престижен, чем год назад. А всё потому, что слово «учёный» заменили более модным — инноватор.

А если серьёзно, то (пусть даже не без участия вербалики), молодые разработчики получили огромный энергетический заряд: меня ценят! А это, согласитесь, немаловажно в ходе дальнейших преобразований. Тем более в нашем регионе, что издавна славится кипучей научной деятельностью. Основная же из вышеупомянутых нерешённых проблем в области инноваций заключается в следующем: поддержку пока что получают молодые учёные, уже прикреплённые к тому или иному производству. Что делать с теми, кто находится в свободном творческом поиске, — пока вопрос.

Говорили и о молодёжном предпринимательстве, а также о молодёжной прессе. Общим здесь оказалось одно: ни предпринимательство, ни журналистика априори не делится на «взрослую» и «молодёжную». А к игре по «взрослым» правилам можно быть готовым либо не готовым в любом возрасте.

Вот так, в инновационной (не побоимся этого слова) форме ток-шоу подвели итоги одного из самых необычных и ярких «профильных» лет. Если быть точной, итог один — с проблем в разных сферах молодёжной жизни исчезла ретушь. А это значит, задачи поставлены. Поиск решений и ответов только начинается.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: