Новосибирск 0.2 °C

«Сухой» закон на сухое молоко?

29.12.2009 00:00:00
«Сухой» закон на сухое молоко?
«Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Такое название у Федерального закона, принятого в 2008 году. Потребители связывают его только лишь с нашумевшим требованием этого документа маркировать восстановленное молоко как «молочный напиток». Для специалистов же и руководителей предприятий, занимающихся промышленной переработкой молока, закон этот не настолько однозначен по трактовке.

Кто-то отмечает, что приведены к общему знаменателю многие документы и стандарты, терминология; дескать, упрощены и стали более прозрачными требования к переработчикам, отношения предприятий с контролирующими органами; отныне, мол, участники рынка объединены, действующие теперь правила игры четко определены, и тем, кто соблюдает требуемые государством стандарты, жить легче. У других же поводов для оптимизма в связи с принятием документа, о котором идет речь, практически нет. В основном это касается представителей тех предприятий, которые заняты (или были заняты до недавнего времени) производством сухого молока.

Наш сегодняшний разговор — с генеральным директором акционерного общества «Консервщик» Купинского района Анатолием ФУНИКОВЫМ.

— Анатолий Яковлевич, на ваш взгляд, как же так получилось, что много лет производимому предприятиями перерабатывающей промышленности нашей страны продукту — сухому молоку — фактически подписан приговор?

— То, что сухое молоко, по сути дела, поставлено вне закона, — это либо необдуманный, либо кем-то очень обдуманный шаг. Я ни у кого не могу найти ответа, чем провинилось сухое молоко. Обращался к медикам — интересовался, чем вдруг стал вреден этот продукт? Медицина никаким образом не может объяснить. И не объяснит. А знаете, почему? Потому что сухое молоко — это живое молоко. Из сухого молока можно делать и творог, и кефир, и питьевое молоко, и сметану. Но вот начали упорно пропагандировать стерилизованное молоко. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но лично я считаю стерилизованное молоко лишенным дееспособности.

Ноги у сегодняшнего негативного отношения к сухому молоку, думаю, растут от чьего-то желания резко понизить или даже свести на нет статус этого продукта. Для выпуска сухого молока на комбинатах есть всё, технология отработана. А для производства того же стерилизованного молока требуется сложное, дорогостоящее импортное оборудование, да к тому же частично там, за рубежом, необходимо закупать упаковочный материал. Могу предположить, что принятие закона о техническом регламенте в том виде, в каком он есть, просто-напросто умело пролоббировано теми, кто в нем заинтересован.

— А может, не отвечает требованиям дня качество производимого сухого молока?

— Скажу о нашем комбинате. «Консервщик» поставляет сухое молоко таким известным фирмам, как «Данон», «Нестле», «Марс» и другим. Они проводили у нас аудит. У них, что называется, на дурнячка не проскочишь. Их специалисты приезжали к нам на комбинат, смотрели наше производство, тщательно проверяли качество продукции.

— Насколько оправданным, по вашему мнению, было прекращение поставок сухого молока из Белоруссии?

— Наверное, выскажусь резко, но это было недальновидное решение. Запрет белорусских поставок привел к дефициту сухого молока в России. Такие крупные предприятия, как «Красный Октябрь», как кондитерская фабрика фирмы «Нестле» в Барнауле значительно сократили производство своей продукции. Как нами и предполагалось, они не стали ждать с моря погоды, а к тому морю отправились — закупили сухое молоко в Прибалтике, в Дании, завезли на свои склады, то есть создали себе прочный запас необходимого сырья.

А что российские комбинаты? Придет пора большого молока, связанного с массовым отелом коров в хозяйствах (это апрель-май), — и нам некуда будет сбывать молоко. Оно опять окажется в роли лишнего!
— А если предположить, что производство сухого молока — день уже вчерашний и в дверь стучатся новые технологии производства тех же кондитерских изделий?

— За рубежом как сушили молоко, так и сушат. У нас в России сушка молока ведется уже добрые сто лет.

Наш комбинат начал работу в 1951 году. Максимальная выработка сухого молока достигнута в 1985 году — 8000 тонн. В 2008 году произвели 3700 тонн, в 2009 году будет 4200 тонн. Как видите, мы тоже продолжаем такую работу. Кстати, квота на поставки нами сухого молока фирме «Нестле» сохранилась. Правда, куда и какие поставки будут осуществляться после января 2010 года, пока просматривается неопределенно.

— Казалось бы, странная ситуация, но в текущем году не в милости оказалось не только сухое молоко, но и цельное, если иметь в виду закупочные цены. Что вы можете сказать об этом?

— Цены в 2009 году, конечно, ударили по всем, включая и сельхозпредприятия, и мелких частников. В нашей Кулундинской почвенно-климатической зоне закупочные цены килограмма молока опускались до шести рублей. Мы старались не снизить закупки сырья. В позапрошлом году наш комбинат купил 52 молокоприемных пункта, оборудованных охладителями. Была налажена приемка и отгрузка молока.

В 2008 году нами закуплено у населения 3000 тонн молока, в 2009 году — 1000 тонн. Снижение произошло из-за того, что летом нам некуда было реализовывать готовый продукт — на складах скопилось 300 тонн сухого молока. Наверное, поэтому и закупочные цены приходилось снижать…

— Нет-нет да и заходит речь о необходимости интервенционных закупок сухого молока. Насколько реальной выглядит эта акция в России?

— Разговоры про интервенции то и дело возникают. Проговорили у нас в стране про интервенцию прошлый год, идут разговоры и в текущем году, который уже заканчивается. Пока непонятно, будет ли закупаться у комбинатов сухое молоко. Насколько я могу судить, условия интервенционных закупок, случись такие, окажутся неприемлемыми ни для поставщиков сухого молока, ни для тех предприятий, которые производят стерилизованное молоко.

— Почему?

— Потому что ни у тех, ни у других нет достаточного количества складских помещений. А условия интервенции, если излагать их в упрощенном виде, таковы. Комбинат участвует в интервенционном процессе, определяет объемы поставок, получает разрешение на реализацию продукции. Делается это государством для того, чтобы сбить напряженность на рынке. Продукт считается купленным. Однако хранить его комбинат должен самостоятельно, сам же и искать покупателя, и реализовывать. Это не решение вопроса!

— Что предпринимается вами для повышения качества производимой молочной продукции?

— У нас прекрасное качество молока. На нашем предприятии трудятся отличные специалисты. Справедливости ради надо сказать, что не все, кто поставляет на комбинат молоко для переработки, добросовестно к этому относится.

Бывают случаи, когда действуют «гаражные предприниматели»: закупают у «Консервщика» высококачественное животное масло, где-нибудь в гаражах мешают его с растительным маслом и продают под нашей маркой.

Кроме того, сколько раз уже сталкивались мы с тем, что какая-нибудь фирма покупает на стороне некачественное сухое молоко по дешевке, пересыпает его в тару, изготовленную с имитацией нашей маркировки, и выбрасывает на рынок. Такие «рыночники» не гнушаются фальсификации, подделок, подтасовок, самого откровенного мошенничества.

— А куда смотрят контролирующие организации?

— Санэпидстанция в Купинском районе почти до нуля сокращена. И только благодаря тому, что у нас на комбинате работают опытные специалисты с большим стажем, мы выпускаем продукцию гарантированного качества. Продукция «Консервщика» пользуется спросом у потребителей.

А в целом необходимо, конечно, ужесточить контроль за качеством молочной продукции на рынке. Некачественные товары нужно снимать с продажи, только и всего.

— Вернемся к проблемам, с обсуждения которых мы начали беседу. Ваш, Анатолий Яковлевич, прогноз рынка сухого молока на 2010 год и пожелания тем, кто его регулирует или пытается это делать?

— Конкуренция на рынке сухого молока жесткая. Безусловно, обострилась она с прекращением белорусских поставок к нам в Российскую Федерацию. Когда осуществлялись мощные, неограниченные поставки сухого молока из Республики Беларусь в нашу страну, не выдержали такой конкуренции и прекратили производство этого продукта Чановский, Куйбышевский, Венгеровский заводы. Производство на предприятии в Татарске закрывалось на время.

Ажиотажем в том или ином его виде оборачивается как излишек сухого молока, так и нехватка. Желая подстраховаться, крупные потребители обращают свои взоры и действия за рубеж самостоятельно. Обидно, но Россия и в том, и в другом случае остается не у дел.

Почему я с опаской ожидаю весенне-летний период 2010 года? Скорее всего, будет так, что Белоруссию пустят в нашу страну с ее сухим молоком. Крупные фирмы изрядно запаслись импортным сухим молоком по своим каналам. Не закроет производство и «Консервщик». А мы не мелкий производитель сухого молока! Нетрудно представить, насколько «горячим» окажется рынок этого продукта.

Остается только пожелать, чтобы у нас в стране не допускалось подобных колебаний. Было бы идеальным, если бы предприятиям-производителям сухого молока доводились квоты. Тогда мы, переработчики, вели бы производство ритмично, уверенно. Не будем, к слову сказать, забывать российский Север, которому требовалось и будет требоваться сухое молоко. Напомню, живой продукт! И хорошо, если это будут отечественные поставки.

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ. Принятый в 2008 году технический регламент, при некоторых его позитивных качествах, обострил проблему сезонности на молочном рынке. Излишки летнего 2009 года большого молока, не переработанного в сухое, зачастую оказывались невостребованными.

Некоторые крупные переработчики сделали попытку, используя сухое молоко, производить «молочный напиток» (по терминологии нового российского документа), однако новшество не нашло поддержки у потребителя. Отнесенное в разряд напитков, в общем- то, обычное восстановленное молоко, пусть даже и более дешевое, не пользовалось спросом у сибиряков. Так, например, произошло в Красноярске и Томске, где специалисты одной из крупнейших в России компаний «Юнимилк» вынуждены были снять с производства «молочный напиток» уже через две-четыре недели после того, как он появился на прилавках. Причина в том, что возврат непроданного товара из магазинов доходил до 60 процентов!

Переработчики надеются, что восстановленное молоко, то есть произведенное из сухого, все-таки будет реабилитировано и получит полное право считаться именно молоком, как во всех развитых странах. Здесь уместно заметить, что, по наблюдению экспертов, термин «молочный напиток» — исключительно российское изобретение. Пожалуй, трудно найти страну, где сухое молоко находится на таком подозрении у потребителя, как в России. Руку к тому успели уже приложить и средства массовой информации, рассказывающие о прецедентах, когда «при проверке в молоке обнаружено сухое молоко».

Впрочем, раз того требует ныне действующий технический регламент, то и будут обнаруживать «супостата». Попутно будем обнаруживать усиление дисбаланса в потреблении молока летом и зимой да уменьшение его потребления в целом. А куда еще уменьшать-то потребление? В Новосибирской области в 1990-м году молока потреблено 420 килограммов на душу населения, а в 2009-м — 293. Среди школьников увеличилось заболевание костно-мышечной и эндокринной систем, дети стали чаще страдать заболеваниями органов пищеварения.

И было бы поделом нам это спокойно констатировать, если бы не хватало производимого областью молока. Его хватает! И производство наращивается. Будем надеяться, что пересматриваемый сегодня на общероссийском уровне технический регламент на молоко и молочную продукцию обретет наконец-то здравый смысл и станет документом, работающим в интересах всех россиян.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: