Снова в строю!

Новосибирский металлургический завод имени Кузьмина получил сертификат системы менеджмента качества ИСО 9001+2008. Это вторая победа для предприятия, которое считается банкротом и имеет серьезную кредиторскую задолженность.
Первая и главная победа заключается в том, что завод заработал после нескольких месяцев простоя, люди отозваны из вынужденных отпусков и с энтузиазмом вернулись к любимому делу.

Новейшую историю завода можно условно разделить на два этапа. Во время управления прежними владельцами — группой «Эстар» — образовалась кредиторская задолженность, которая на сегодня составляет около 8 миллиардов рублей.

В основном долг образовался из-за того, что предприятие часто выступало в качестве поручителя перед банками за другие предприятия, в основном металлургической отрасли. В кризис металлургическая промышленность сильно пострадала, падение рынков сбыта привело к невозможности рассчитаться по банковским кредитам. Следом пострадали и поручители, в том числе наш новосибирский завод, некогда один из флагманов сибирской оборонки.

Апогеем ситуации на заводе стала его остановка с апреля по май этого года. Тогда под контроль ситуацию взял лично губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. После трехсторонней договоренности между группой «ЭСТАР», администрацией Новосибирской области и ОАО «Металлсервис» было решено, что «Металлсервис» получает право на управление заводом.

«Наша компания, имеющая 75-летний опыт продаж на российском рынке, впервые работает в таком тесном контакте, плечом к плечу, с региональной администрацией. Мы делаем общее дело. Для нас большая честь, что администрация Новосибирской области выбрала именно нас в качестве компании, осуществляющей управление заводом. Никто нам ничего не навязывал. Для нас лучшая реклама — не щиты на улицах, а то, что завод имени Кузьмина стабильно работает», — говорит Олег Тюрпенко, генеральный директор ОАО «Металлсервис».

Завод имени Кузьмина является не только гордостью Новосибирска. Это единственное за Уралом предприятие, имеющее самую широкую специализацию по выпуску трубной и листопрокатной продукции, предназначенной для машиностроения, жилищно-коммунального хозяйства и строительства. Кроме того, завод являлся одним из крупнейших налогоплательщиков города.

Остановка завода привела к тому, что в вынужденные отпуска были отпущены 1660 человек. За время простоя на новосибирский рынок пришли конкуренты из других регионов. Чтобы запустить производство, «Металлсервис» вложил в ремонт, модернизацию оборудования около 60 миллионов рублей.

Главной задачей для компании стало найти рынок сбыта. Многие критиковали «Металлсервис» за «давальческие схемы» (компания отдавала металл заводу, а завод рассчитывался с компанией готовой продукцией). Подобные упреки Олег Тюрпенко считает необоснованными: «А вы готовы предоставить финансовый займ предприятию-банкроту? Мы, в отличие от банка, даем товарный кредит. Средств, полученных заводом имени Кузьмина, за переработку хватает на то, чтобы выплачивать заработную плату, налоги, выпускать новые виды продукции. Главное — не создано новых долгов».

Тюрпенко также уверен, что постепенно часть кредиторской задолженности, образовавшейся из-за поручительства, ликвидируется сама собой.

Чтобы вернуть прежнюю долю на рынке, завод Кузьмина торгует практически с нулевой рентабельностью. Это вынужденная, но необходимая мера для выживания. Тем не менее завод активно осваивает выпуск новых видов продукции. Уже с июля по октябрь этого года на заводе освоено 28 новых видов продукции, в том числе гнутый швеллер и горячекатаная полоса.

Особое внимание уделяется качеству продукции. «Вопрос качества всегда являлся главным для завода имени Кузьмина, его некоей визитной карточкой. И сегодня, несмотря на сложное положение предприятия, с радостью должен отметить, что завод выпускает продукцию, соответствующую всем требованиям», — сказал, вручая почетный сертификат ИСО, Юрий Соколов, заместитель руководителя департамента промышленности и предпринимательства — начальник управления промышленности администрации Новосибирской области.

Кроме повышения деловой репутации предприятия, наличие сертификата дает отличную возможность предприятию участвовать в тендерах, объявляемых «Транснефтью», «Мосэнерго» и другими крупными российскими компаниями и в итоге решить ключевую задачу со сбытом продукции.

Сейчас завод уверенно набирает темпы. Если в августе выпускалось около 2,5 тысячи тонн продукции, то в декабре — уже 20 тысяч тонн. Пока это составляет 70 процентов к уровню 2007 года, но металлурги не намерены останавливаться на достигнутом.

По словам директора завода Виталия Пинчука, в планах на следующий год: расширение выпускаемой линейки с минимальными вложениями и увеличение объемов производства. Так что Новый год завод имени Кузьмина, которому недруги пророчили смерть, будет встречать в хорошем настроении.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать