Новосибирск 5 °C

«Простого времени не припомню никогда, но в победах — уверен»

28.12.2009 00:00:00

Но это не стало в общении пробелом, ведь многое журналистам областной газеты в течение года довелось, как говорится, освещать самим в репортажах и корреспонденциях. А теперь, при личной встрече с одним из главных ньюсмейкеров области, можно было попросить поделиться его своими оценками, размышлениями и впечатлениями о происходящем в самых разных сферах нашей жизни. Что придавало разговору доверительный, дружеский тон профессиональной беседы людей, живущих общими интересами.

Областные департаменты: здравоохранения, социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту, культуры, образования; управления: по делам молодежи, физической культуры и спорта; комитеты: по связям с религиозными, национальными и благотворительными организациями и общественно-политических связей — вот перечень структур областной исполнительной власти, за работу которых отвечает заместитель губернатора Андрей Филичев. Как заметил, представляя гостя, главный редактор «Советской Сибири» Алексей Григорьевич Жаринов, «сфера деятельности очень сложная, специфичная, многообразная, сверхответственная». И (этот вопрос буквально висел в воздухе!) добавил: «Как он все это успевает?..»

Андрей Григорьевич впрямую на вопрос не ответил (да и, наверное, бы не смог: попробуй, объясни, как везешь воз обязанностей и решаешь ряд сложнейших проблем), но рассказал, что, придя десять лет назад с должности главы администрации Калининского района в команду губернатора Виктора Александровича Толоконского, попал в по-настоящему хорошую команду и хороший коллектив, а департаменты управления и комитеты, которые он сегодня курирует, действительно по направлениям самые разнообразные, но цель их работы одна:

— Сегодня мы стараемся все сделать для того, чтобы жителям Новосибирской области в это непростое время жилось легче. Хотя, признаться, простого времени я не помню никогда…

Так, конкретный, нынешний, год, по словам Филичева, «сложился непростым с учетом того, что были ограничения в бюджете»:

— Но они не коснулись социальной сферы, потому что губернатор как всегда, заявляя о своих приоритетах, в первую очередь говорит о финансовом обеспечении всех социальных направлений.

Поэтому нынче, я считаю, особенно большие подвижки сделаны у нас в области в образовании. Мы входим в пятерку лучших регионов в данной отрасли. Возможно, не моя компетенция, а в большей степени министра образования и науки оценивать наши достижения, но тем не менее, осуществляя комплексный проект модернизации образования, мы сделали все, для того чтобы повысить заработную плату учителям, приложили максимум усилий, чтобы Единый государственный экзамен не стал причиной стрессовой ситуации для родителей и детей. Хотя это сложный, не простой и актуальный вопрос, но как бы ни критиковали эту форму аттестации (я своим коллегам всегда говорю, что ЕГЭ — это данность), сегодня коррупционный процесс, благодаря ЕГЭ, удалось в высшей школе сломать.

Если говорить о здравоохранении, оно само по себе отрасль непростая. Однако, несмотря на сложности, в завершающемся году была проведена большая работа совместно с мэрией Новосибирска по оптимизации всех лечебных учреждений. Кроме того, должен сказать: мы не уступаем лидерства — мы до сих пор ТРЕТИЙ регион России, который занимается дополнительной диспансеризацией как работающего, так и неработающего населения. Объективно улучшилась за последнее время и ситуация с выплатой заработной платы медработникам, ее размером и дифференциацией.

Еще Андрей Григорьевич рассказал, что во исполнение российского законодательства департамент социальной защиты готовится к большой и важной работе в следующем году — работе по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан:

— И надо отдать должное губернатору, — подчеркнул он, — что найдены сотни миллионов финансовой поддержки для добавки к пенсиям. Это будет сделано, мы к этому готовы. Причем опережающим платежом: 50 млн рублей уже находится в бюджете, утвержденном сессией облсовета. Но вы знаете, много денег не бывает, и хвалиться тем, что у нас будут произведены надбавки к пенсиям, мы не собираемся. Это наш долг перед старшим поколением. Что же касается обязательств перед Федерацией, мы их выполним и сделаем это на самом высоком организационном уровне — очередей не будет, в том я вас уверяю.

Как заместитель председателя областного оргкомитета «Победа» Андрей Филичев назвал в числе приоритетных на будущий год (впрочем, она стала приоритетом в нашей области давно) и такую «большую тему»:

— Буквально на днях подписано постановление губернатора о подготовке и проведении мероприятий, посвященных дням воинской Славы России в ознаменование 65-й годовщины Победы. Вчера ваш коллега присутствовал на приеме губернатором поисковых экспедиций «Никто не забыт, ничто не забыто». Стараемся этот лозунг пронести во всех наших делах как областной администрации, так и местных органов власти всей области. Все они, ветераны Великой Отечественной, — герои. Не только Советского Союза. И мы должны почитать их как героев. К сожалению, наши соседи по региону уже попрощались со своими, а у нас, слава Богу, живы и здравствуют пять Героев Советского Союза и полный кавалер орденов Славы. И нам бы хотелось, чтобы они жили долго.

Выполняя, теперь уже без ограничений, указ президента, мы обеспечим жильем, очевидно, не только ветеранов, но и членов их семей. Сделаем все для того, чтобы каждый ветеран получил не только материальную, но и душевную, сердечную поддержку. И здесь у нас, конечно, большой простор деятельности. Вам спасибо: «Советская Сибирь» всегда рядом и всегда освещает самое важное в работе областного оргкомитета «Победа», и то, что происходит у нас в районах и городах, — большие, серьезные и важные дела, направленные на то, чтобы обогреть сегодня каждого ветерана.

Удачей завершающегося года и его прекрасным финалом назвал заместитель губернатора VIII Рождественский фестиваль искусств:

— Я считаю, это один из успешных и больших проектов нашего департамента культуры и один из лучших Рождественских фестивалей за время моего руководства социальной сферой.

Журналисты вспомнили и о молодежном инновационном форуме «Интерра-2009», спросили: его проведение ведь не просто амбиции руководства, а часть стратегии развития области?

Андрей Григорьевич подтвердил: безусловно, стратегия, и очень внятная — молодежь придет всем нам на смену, и руководить областью — тоже.

— А молодежь у нас очень хорошая, умная, как говорят сейчас, продвинутая. И губернатор поставил задачу — «Интерру» проводить ежегодно. Да, «Интерра» — это очень серьезная для нашего региона проверка и сил, и возможностей, но мы проведем ее еще не раз. И намерены высокий уровень форума ежегодно поддерживать.

А то, что наш город имеет такие амбиции, — фактор объективный, напомнил гость. У новосибирской молодежи много достижений на общероссийском фоне, много победителей международных олимпиад по точным наукам. Именно поэтому, кстати, руководство области вышло с инициативой в Министерство образования и науки о проведении у нас в 2013 году Международной олимпиады по информатике. Вопрос этот пока на обсуждении, и, по мнению Андрея Григорьевича, это мероприятие стало бы хорошим дублем с городской инициативой проведения в 2013-м в Новосибирске детских Олимпийских игр.

Кроме успехов нашего образования, шел на встрече разговор и о пробелах, в частности, в подготовке учителей физики и химии, что в свою очередь ослабило позиции наших школьников, а затем и студентов в этих предметах. Сейчас руководством области выстроена программа, как ситуацию выправить, однако одним днем и даже годом проблему не решить. Но заместитель губернатора уверен:

— Восстановим мы эти позиции! В математике мы одни из лучших, физику и химию придется подтянуть.

Таким же образом необходимо «подтянуть», предположили журналисты, и подготовку специалистов инженерного профиля — в связи с переориентацией экономики на инновационные рельсы.

Приняты ли какие-нибудь административные решения в этой сфере, будет ли увеличено число факультетов инженерного профиля, количество бюджетных мест, спросили они.

По мнению гостя, по высшей школе ставить такие вопросы сложно.

— А вообще, в настоящее время основное направление нашего «главного удара» — это подготовка рабочих кадров, — подчеркнул он. — Потому что сегодня в большей степени профессиональное начальное образование определяет, как и насколько богато будет жить Новосибирская область через несколько лет. А высшая школа в наше время, действительно, кого только не готовит!.. Поэтому назрел поворот к классическим университетам. Ярким примером такого учебного заведения является НГУ, а вот с педагогическим университетом мы обсуждали эту проблему: у нас нет необходимости иметь такое количество социологов, психологов…

— И журналистов! — добавили совсибирцы, потому что в летнее время редакцию осаждают толпы практикантов как минимум из пяти вузов, как государственных, так и частных. И уровень подготовки у них настолько разнится, что разговаривать с двумя юными «коллегами» приходится порой на двух разных языках — профессиональном и «ликбезовском».

— ...Журналистов в том числе, — засмеялся Андрей Григорьевич и продолжил:

— Разумеется, рынок, обучение на коммерческой основе, определяют тот или иной набор специальностей в вузах. Но мы все же подвигли ректоров обратить внимание на подготовку инженеров, которые за два десятка лет стали настоящим дефицитом — начиная от проектировщиков и заканчивая практиками.

В ответ на два вопроса газетчиков заместитель губернатора выразил готовность выехать и, как говорится, разобраться на месте. И вовсе не потому, что не располагал информацией о проблеме… Первый вопрос касался перепрофилирования 12-й больницы, которая должна была стать госпиталем для пожилых людей — членов областной общественной организации «Дети войны», и стала им, но старики, по словам журналиста, находятся там в ужасных условиях.

— Я готов с вами поехать в эту больницу. Но в последний разговор на встрече с Марией Владимировной Гатыжской, председателем организации «Дети войны», которая ставила вопрос по лечению и реабилитации пожилых людей, было поручение губернатора перепрофилировать это учреждение в госпиталь, и мы совместно с городом делаем это. Тем более что у нас три действующих госпиталя, это будет четвертый, и думаю, что мы все вопросы оздоровления ветеранов таким образом снимем. А что касается негативных слухов, в том есть заинтересованные лица, выступавшие против перепрофилирования больницы.

— В киосках на «Студенческой» в открытой продаже можно увидеть откровенно порнографические издания. Нельзя ли как-то законным образом оградить детей, идущих мимо в школу, от этого беспредела? — задала Андрею Григорьевичу вопрос журналистка, мама четырнадцатилетней дочери.

— Конкретный киоск — это конкретный сюжет. Это безобразие, заслуживающее наказания вплоть до возбуждения уголовного дела. И я думаю, это решаемо. Как председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав постараюсь помочь. Но мы должны понимать, что не бывает дыма без огня, что кто-то в подобном влиянии на молодежь заинтересован. Поэтому в первую очередь мы должны молодежь воспитывать: формировать вкус, прививать иные ценности. Духовные и моральные. Да, открытое информационное пространство имеет как плюсы, так и минусы. И такая зараза, к сожалению, туда проникает. Мы в образовательной сети сделали защиту от подобного. С интернетом это сделать невозможно, хотя, случается, разговариваем с операторами, чтобы ввели ограничения. Но, считаю, ребята обо всем, в том числе и о сексе, должны узнавать не во дворе, а в школе — рассказывайте детям культурно и грамотно об этом. Иначе мы обречены на то, что нас опередят...

По мнению Андрея Филичева, не стоит так сильно тревожиться (это тоже был ответ на журналистский вопрос) о введении предмета религиоведения в образовательные программы: что, мол, в нарушение свободы совести придут в школу священники и научат наших детей чему-то не тому… Во-первых, потому что вести этот предмет будут школьные учителя, а не служители культа. А во-вторых, потому что знания в этой сфере несут благо, а не вред:

— Мы должны знать историю. Мы должны знать религиоведение. Это мое глубокое убеждение. Причем наряду с православием мы должны знать основы многих других религий и рассказывать о них детям. Потому что запретный плод сладок, и этим пользуются самые зловещие сообщества и секты. К сожалению, мы мало образованы в этой части.

Тема спортивной составляющей в жизни Новосибирской области обсуждалась на встрече в редакции тоже более чем заинтересованно…

И первым стал вопрос о только что назначенном руководителе спорткомитета.

— Это Валерий Владимирович Яров. Кандидат в олимпийскую сборную страны, стрелок-стендовик. Молодой, интересный. Мне кажется, что это надежная замена Александру Наумовичу Солодкину, — представил заочно заместитель губернатора новое первое лицо областного спорткомитета. — Честно скажу, очень сложно и мучительно принимали решение: рассмотрели более трехсот кандидатов. И первое предложение было сделано Станиславу Позднякову, нашему четырехкратному олимпийскому чемпиону, но он отказался: он должен работать в Федерации фехтовального спорта России, будучи депутатом областного совета. Так что буквально в эти дни наша спортивная отрасль получит новый импульс. И мы сделаем все, чтобы наша область сохраняла и развивала все свои славные спортивные традиции. Не только олимпийского движения, но и спортивного.

Как важное и радостное событие отметил Андрей Григорьевич возвращение в спорт Анны Богалий-Титовец:
— Надо отдать должное Анне Ивановне, что она после родов очень быстро встала на лыжи, взяла винтовку и заняла 2-е и 3-е места в очередном этапе Кубка мира. Традиции биатлона, я думаю, у нас будут продолжаться, не только женского, но и мужского. Имея хорошую базу нашего биатлонного комплекса, мы просто обязаны всё восстановить — вернуть былую славу Новосибирску. Хотя некоторые наши спортсмены уехали уже в Ханты-Мансийск, но, я надеюсь, это не трагично: новых воспитаем, новых поставим, новые будут победы.

Восстанавливаются, по словам гостя редакции, и добрые традиции новосибирского спидвея.

— Что касается всех наших спортивных команд, мы продолжаем завоевывать новые высоты, — резюмировал он. — В первую очередь, конечно, футбольная «Сибирь», которая сегодня заслуженно вошла в самый высший дивизион страны. Ну и славная традиция женского баскетбола, а также хоккея и хоккея с мячом, волейбола, я думаю, не доставит нам, болельщикам, разочарований. И в начале будущего года мы получим очередное подтверждение тому, что новосибирский спорт был, есть и будет. Во всем его многообразии.

— А болеть вживую, на трибуне, удается хоть иногда?

— Болел за футбольную «Сибирь» — кричал громко, стараюсь болеть живо и за женщин баскетболисток, и за волейболистов, и за хоккеистов. Я вам скажу, когда болеют от сердца — мысль материальна, и все наши боления тоже материальны. То есть всячески помогают…

На прощание, поблагодарив Андрея Григорьевича за встречу (и торт в честь 90-летия издания!), совсибирцы поинтересовались, какими делами завершится этот день заместителя губернатора, начавшийся утром в стенах новосибирской областной газеты?

— Личным приемом граждан, — ответил наш гость. — Записалось 18 человек, постараемся помочь. Время за окном действительно непростое. — И улыбнулся немного грустно: «К сожалению, есть такая категория нуждающихся в помощи, но очень гордых людей, которые не привыкли просить. Вот им бы хотелось, в принципе, помочь в первую очередь…»

К итогам года
В результате реализации основных направлений деятельности здравоохранения Новосибирской области в 2009 году достигнуты следующие демографические показатели: рождаемость (на 1000 человек) выросла за год с 12,6 до 13,0 процента, а смертность (на 1000 человек) снизилась с 14,6 в 2008 году до 14,1 процента в текущем году.

***
В течение года в области выполнялись все социальные гарантии государства перед населением. В условиях негативного влияния кризиса особое внимание было уделено поддержке малообеспеченных граждан. В 2009 году на оказание адресной материальной помощи этой категории населения, на выплату пособий, субсидий, компенсаций, было запланировано 7,4 млрд рублей, что на 1,1 млрд рублей больше, чем в 2008 году.

***
Ежемесячное пособие на ребенка — самая «массовая» детская выплата — увеличено в 2009 году на 25 процентов. На 25 процентов увеличены и ежемесячные выплаты семьям с детьми-инвалидами. Выросли размеры единовременного пособия при рождении ребенка, пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Увеличились размеры ежемесячных денежных пособий детям погибших военнослужащих. Введена новая социальная выплата — помощь детям погибших военнослужащих или ставших инвалидами в Чечне и на Кавказе.

***
В рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России» в этом году открыто пять так называемых модельных сельских библиотек. В каждую из этих библиотек приобретены: базовый комплект книжной и мультимедийной продукции, комплект технических средств (2 компьютера с периферией, лицензионное офисное обеспечение и проектор).

***
В октябре 2009 года состоялась духовно-просветительская акция — по области прошел автопоезд «За духовное возрождение России», — посвященная 65-летию Великой Победы. В каждом районе по прибытии поезда на станциях работал вагон-церковь, где все желающие могли принять обряд крещения, причаститься и исповедоваться, приобрести духовную литературу. Наряду с этим оказывалась социальная благотворительная и гуманитарная помощь ветеранам и малоимущим, передавались наборы бесплатных медикаментов для фельдшерско-акушерских пунктов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: