Новосибирск 3.8 °C

Почему хлеб дорожает, а зерно дешевеет?

25.12.2009 00:00:00

Из года в год Новосибирская область уверенно набирает темпы по валовому сбору зерна. 2009 год стал самым урожайным — собрано около 3,9 миллиона тонн зерна. Но многие сельчане не смогли его продать.

Одна из главных причин, высказанная экспертами на встрече, — низкое качество зерна.

— Дождливое лето свело на нет гербицидную обработку земли. Крестьяне собрали рекордные 20, а то и 30 центнеров с гектара. Но когда они привезли зерно на хлебоприемные пункты, выяснилось, что сорная примесь в зерне в некоторых случаях составляла до 30 процентов. На Алтае в этом году с погодой было получше, соответственно, и качество зерна выше, поэтому 80 процентов зерна мы закупаем у алтайских фермеров, — рассказал Владимир Пытель, директор ЗАО «Мелькомбинат № 3».

Противоположное мнение высказал академик Анатолий Власенко, директор Сибирского НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства Сибирского отделения Россельхозакадемии:

— В этом году благодаря тому, что в сельском хозяйстве области при мощной поддержке региональных властей внедрялись новые технологии, осваивалось новое оборудование, выращивались новые сорта, был получен высокий урожай. Виноват не крестьянин, а наша перерабатывающая промышленность. Что касается качества, в Новосибирской области 85 процентов собранного урожая пригодно для продовольственных целей. Из него можно выпекать прекрасный хлеб.

В этом году отмечалось резкое превышение предложения зерна на рынке. Элеваторы не были готовы принять новый урожай, поскольку заполнены остатками урожая прошлого года. В качестве выхода можно было отправлять зерно на экспорт. Тем более что зерно в европейской части России повреждено таким видом вредителя, как клоп-черепашка. И европейские экспортеры охотно бы скупали сибирское зерно, но их отпугивают высокие железнодорожные тарифы и сложная схема расчетов через Москву, а не непосредственно через начальников железнодорожных станций, как это было еще год назад. В итоге оказывается, что уголь или цемент перевезти дешевле, чем зерно. Естественно, «золотая» пшеница экспортерам не нужна.

Не знают мукомолы, куда девать и фуражное зерно. Владимир Пытель сказал фразу, от которой наверняка возмутились бы ленинградские блокадники, знающие цену каждой крошке хлеба:

— Ввиду слабого спроса на фуражное зерно на рынке возникнут проблемы и с реализацией пшеницы пятого класса. Наверное, впервые в этом году мелькомбинаты начнут выбрасывать отруби на помойку. Уже сегодня мы продаем их по цене мешкотары.

По мнению зернопереработчиков, очень много зерна будет испорчено и не попадет мукомолам или скоту. «Вполне возможно, что будущей весной мы столкнемся с дефицитом в области продовольственного зерна», — прогнозирует Владимир Пытель. «Поскольку у нас нет собственного мукомольного производства, мы действительно зависим от мукомолов и от той цены, которую они диктуют», — соглашается Владимир Росляков, заместитель директора ЗАО «ПО «Континент-Хлеб».

«В области достаточно качественного зерна, чтобы в 3—4 раза покрыть потребности Новосибирской области. Нужно где-то в пределах 300 — 400 тонн, у нас больше миллиона. Так о чем у нас разговор?», — спорит Анатолий Власенко.

По его мнению, поддержка алтайских производителей ничем не обоснованна. А «справедливая цена за буханку хлеба весом 800 граммов должна быть 13 — 15 рублей».

Создается замкнутый круг. Областные власти делают все возможное, чтобы повысить урожайность и внедрить в сельском хозяйстве новые технологии. Недавно губернатором подписано постановление об очередном пакете мер по поддержке сельчан. В это же время новосибирские хлебопереработчики отказываются принимать зерно у новосибирских сельчан. Судьба забракованного зерна известна — оно сгниет. На экспорт оно пойти не может, поскольку железная дорога диктует свои правила.

Из чего же в нашей стране складывается ценообразование и в чьих интересах? Поневоле приходится согласиться с выводом Анатолия Власенко: «Во всем мире нефть дешевела, а у нас бензин дорожал. Так и с зерном. Может быть, нужно быть патриотами. Должна вмешаться в процесс центральная власть. Зернопереработчики, ученые и сельчане должны договариваться друг с другом». Не худо бы нам заимствовать опыт Китая, который в своих антикризисных мерах сделал ставку на поддержание внутреннего спроса. Если, по мнению ученых, новосибирское зерно ничем не уступает алтайскому, области не помешает протекционистская политика. Тем более что недавние зерновые интервенции, на которые аграрии возлагали большие надежды, не оправдали ожиданий.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: