Новосибирск 4.9 °C

Люди нуждаются в защите

24.12.2009 00:00:00
Люди нуждаются в защите
Есть такие отрасли экономики, в развитии которых заинтересовано все население. К ним, несомненно, относится сфера связи. Но любая работа — прежде всего люди. И от их самочувствия, настроения многое зависит. Сегодня на вопросы обозревателя «Советской Сибири» отвечает председатель Новосибирской территориальной профсоюзной организации Общероссийского профсоюза работников связи РФ Светлана ТИТОВА.

— Светлана Владимировна, почти все интервью теперь начинаются с вопроса про кризис. Отрасль связи, на наш непросвещенный взгляд, представляется вполне устойчивой. Так ли это на самом деле?

— Недавно мы провели пленум Новосибирской территориальной профсоюзной организации работников связи, где подводили итоги, оценивали перспективы. Общая оценка, прозвучавшая в выступлениях, такова: работа отрасли проходила в непростых условиях. Продолжающиеся процессы реорганизации усугублялись финансовым кризисом и негативно сказывались на социальном положении персонала.

Проводимый с декабря 2008 года еженедельный мониторинг экономической ситуации на предприятиях связи Новосибирской области свидетельствовал о таких фактах: сокращался штат, люди, достигшие пенсионного возраста, по договоренности с администрацией уходили на заслуженный отдых, наблюдались задержки заработной платы, вводился режим неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, сокращались социальные выплаты. И это коснулось почти всех предприятий, учреждений и организаций связи области.

— Вы сказали о реорганизации — в чем ее суть?

— У нас всегда почему-то реорганизация любого свойства вызывает настороженность. В нашем случае тревога связистов оказалась обоснованной. Нам пришлось выучить такие термины, как «аутстаффинг» и «аутсорсинг». Ну, что такое «аут», наверное, всем понятно. В данном случае общая суть этих терминов — вывод работников за штат. Аутсорсинг применяется, когда предприятию выгоднее привлечь аутсорсера, чем вести производственный процесс своими силами. Аутстаффинг означает привлечение компанией внештатного специалиста (фрилансера), имеющего соответствующие знания, профессиональные навыки и опыт на время выполнения определённого проекта… Таким образом, целые вспомогательные подразделения — транспортное, обслуживающие здания, обеспечивающие уборку — выведены за штат. Соответственно, сброшены с баланса профильных предприятий и социальные обязательства.

— Светлана Владимировна, после того, что вы рассказали, логично предположить, что протестные настроения не уменьшаются и люди надеются на защиту профсоюза?

— В Новосибирской области работают более 20 тысяч связистов, кроме того, студентов профильных учебных заведений более шести тысяч. Почти половина из этого числа состоит в профсоюзе. Мы четвертая по численности организация после аграриев, медиков и педагогов.

Общее количество членов профсоюза на предприятиях связи Новосибирской области уменьшается. Основные причины этого остаются неизменными: проводимая реструктуризация телекоммуникационной отрасли, текучесть кадров на предприятиях почтовой связи. В целях повышения эффективности производства в филиалах ФГУП «Почта России» со второго полугодия идет сокращение штата.

Согласна с вами, что протестные настроения есть, но они носят двойственный характер. С одной стороны, люди нуждаются в защите, с другой — ценят свое рабочее место и порой боятся обнаруживать свое недовольство, чтобы не впасть в немилость руководителя. Тем не менее я не связываю с этим факт уменьшения числа членов профсоюза .

— Получается, что люди все-таки стремятся к объединению, чтобы защищаться от произвола ведомственной власти. И есть для этого основания?

— Во всяком случае, количество профсоюзных организаций не сократилось. Как и в предыдущем году, в территориальной организации состоит на учете 16 профсоюзных организаций.

Если говорить об основаниях для тревоги, то они, конечно, есть. Так, в декабре 2008 года при непосредственном участии территориальной организации была создана первичная профсоюзная организация в ЗАО «Компания «ЭР-Телеком», там было всего три человека. Но к концу января 2009 года эта организация практически прекратила свое существование.

Одна из причин такой недолговечности состояла в том, что побудительным мотивом создания профсоюзной организации был конфликт между этими работниками и руководством компании.

Стоит отметить также, что и в течение 2009 года были обращения работников некоторых телекоммуникационных компаний с просьбой об оказании им практической помощи в создании профсоюзных организаций, но дальше консультаций дело пока не идет. Причина очевидна — сильное противодействие администрации предприятий. С этой проблемой нам приходится постоянно работать.

С декабря 2008 года по ноябрь 2009 года Новосибирской территориальной профсоюзной организацией (НТПО) было проведено шесть заседаний президиума, на которых рассматривались вопросы охраны труда, выполнения условий Федерального отраслевого соглашения и Коллективных договоров предприятий, учреждений и организаций связи Новосибирской области, были рассмотрены вопросы по укреплению членской базы профсоюза и исполнения Программы НТПО работников связи по усилению мотивации профсоюзного членства и молодежной политике.

Мы рассматривали и анализировали проводимую работу по сохранению и увеличению профсоюзного членства пяти профсоюзных организаций НТПО: аппарата Сибирского филиала ОАО «Ростелеком», Новосибирского филиала ОАО «Сибирьтелеком», филиала ФГУП РТРС «Сибирский региональный центр», Новосибирского почтамта — ОСП УФПС Новосибирской области, ООО «Эксплуатационно- технический центр».

— На взгляд со стороны, почта достаточно благополучное предприятие, но вот у потребителей ее услуг бывают претензии, и по доставке газет, в частности. Там есть какие-то сложности функционирования?

— Конечно, работать там непросто. Сначала скажу только об одном факте. Тариф за доставку пенсий и пособий постоянно снижается. В 2008 году он составлял 1,5 процента, в 2009-м — 1,35 процента, а на 2010 год установлен в размере 0,97 процента. По этим проблемам почтовой отрасли территориальной организацией велась переписка с депутатами Государственной думы Российской Федерации, было подготовлено обращение к Президенту РФ и председателю правительства, руководству партии «Единая Россия», инициировано совещание на уровне губернатора Новосибирской области, подготовлено выступление председателя Новосибирской территориальной профсоюзной организации работников связи на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В результате этой работы, а также работы, проводимой ЦК Общероссийского профсоюза работников связи, достигнуты небольшие, но всё же положительные результаты.

Правда, только на региональном уровне. Губернатор Виктор Александрович Толоконский обещал, что все адресные социальные выплаты по области пойдут через почту. Конечно, это немного увеличит ее доходы, но финансовые проблемы не решит. А, следовательно, предприятие не в силах обеспечить своих сотрудников достойной зарплатой, не говоря уж о каких-то бонусах, которые в некоторых отраслях неоправданно высоки.

— Светлана Владимировна, насколько влиятельна практика заключения коллективных договоров на складывающуюся ситуацию в отрасли?

— Тут тоже есть факторы не в нашу пользу. Объясню, почему. Характерная особенность системы — заключение предприятиями связи и акционерными обществами единых коллективных договоров для всех своих филиалов на территории России или Федерального округа. Это обусловлено проведением единой социальной политики и выравниванием уровней социальной защищенности связистов. На предприятиях и в организациях связи Новосибирской области таких договоров уже четыре. А всего в 2009 году действовало девять коллективных договоров. Большим достижением профсоюзной организации ООО «Эксплуатационно- технический центр» стало заключение в ноябре текущего года коллективного договора. Они шли к этому на протяжении нескольких лет с момента своего создания.

А теперь о негативных моментах. Необходимо отметить попытки администрации предприятий и организаций связи сократить социальные льготы и гарантии, прописанные в Коллективных договорах. И профсоюзная сторона порой не в силах противостоять этому.

Второй фактор, работающий не в нашу пользу, поясню подробнее. Решения новосибирской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в течение 2009 года всегда доводятся до руководства и профсоюзных организаций предприятий связи, входящих в состав территориальной профсоюзной организации, как и рекомендации о включении в действующие коллективные договоры минимального размера тарифной ставки и минимального размера оплаты труда (МРОТ) не ниже установленных по региону.

Вот тут и возникает проблема. К сожалению, единые по России коллективные договоры, о которых я сказала в начале ответа на ваш вопрос, не отражают региональных условий. Так, общероссийский МРОТ — 4330 рублей, а наш, региональный, — 7800. Как видите, разница существенная. Если где-то в Краснодарском крае почтальон может не тратиться на теплую одежду и обувь для себя и своей семьи, то у нас это довольно большая статья расходов для семейного бюджета. Не говоря уж об особенностях питания: у нас яблоки падают не с деревьев, а с прилавков, где цены — сибирские.

Пока решить эти проблемы не удается.

— Людям не легче от того, что они знают все эти проблемы, тем не менее профсоюз информирует их об этих и других трудностях отрасли?

— Конечно, профсоюз ведет большую разъяснительную работу, и прежде всего — через актив. Проводится обучение председателей профсоюзных организаций и профактивистов по вопросам мотивации профсоюзного членства, трудового и пенсионного законодательства. Кроме того, в течение этого года мы встречались с коллективами Ордынского, Тогучинского, Искитимского, Колыванского почтамтов, где также информировали сотрудников о положении отрасли, отвечали на задаваемые вопросы.

— Известно, что профсоюзы и, конечно, ваша территориальная организация всегда участвуют в коллективных действиях: шествиях, митингах, пикетах. Каково ваше мнение об эффективности таких действий?

— Во-первых, отмечу, что это традиция профсоюзов, от которой они никогда не откажутся.

Если анализировать эффективность таких демонстрационных методов, то по степени результативности я бы отнесла их скорее к дополнительным факторам, нежели основным. Шествия, митинги, пикеты служат эмоциональному выражению чувств участников, создают ощущение единства, то самое чувство локтя, товарищества, без которых не мыслит себя любая общественная организация.

Другое дело — кабинетная, «бумажная» работа, правовые доказательства и аргументация в переговорных процессах. Так, конечно, и решаются все основные вопросы. И «уличные» акции профсоюзов оказывают хорошую эмоциональную поддержку.

— Вы коснулись темы правовой помощи. Удается ее оказывать?

— Конечно. Это прежде всего вопросы оплаты и режима труда. Консультация по всем заявленным темам, в том числе по приватизации жилья. При необходимости юристы правового управления Федерации профсоюзов Новосибирской области представляют интересы работников в судах.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: