Дом для сирот

В городе Татарске по улице Карбышева появился новый двухэтажный шестнадцатиквартирный дом для сирот. Дом упрощенной планировки с квартирами-студиями в двадцать и более квадратных метров.
Сироты — это в общем-то зеленая молодежь, достигшая совершеннолетия. Не имея родителей, а значит, и материальной поддержки с их стороны, рассчитывать на то, что можно приобрести жилье, по крайней мере наивно. Именно это учитывает федеральная и областная программы, предоставляя им бесплатное жилье.

Открывать новый дом приехали заместитель губернатора области Владимир Анисимов, глава района Валерий Носков, председатель райсовета Яков Клинг. Хлеб-соль им преподнесла Таня Подвигина, учащаяся профессионального училища №52. Выучилась на швею, сейчас осваивает профессию маляра-штукатура. Наблюдала за работой строителей на сиротском доме и ей она очень понравилась.

Знакомлюсь с еще одним новоселом. Наташа Шатрова тоже учится в училище, но уже замужем. Муж Дмитрий — сварщик. У них есть ребенок. Для семейных, между прочим, квадратов дают побольше. Новоселы накануне сдачи дома разыграли жилье по лотерее, чтобы никому не было обидно. Наташе и ее мужу досталась квартира под номером тринадцать.

— Несчастливое число, — говорю молодой женщине.

Она машет сразу обеими руками.

— Да что вы такое говорите. Счастливее нас с мужем в этот день нет никого на свете.

Все вместе идем смотреть квартиры. По ходу дела глава района говорит о том, что районная администрация отказалась от покупки жилья сиротам. Это неудобно и невыгодно. Дом на улице Карбышева — первая ласточка. В следующем году будет возведен еще один — на двадцать пять квартир, потому что заявлений от сирот довольно много.

— Квартира-студия, — продолжает рассказ Валерий Павлович, — последний писк моды. Это когда комната и кухня совмещены. Говорят, что это удобно, и кое-кто перестраивает свое жилье именно по такому принципу.

Входим в одну квартиру, в другую: очень тепло, хотя на улице тридцатиградусный мороз. Комнаты очень большие, просторные санузлы. Есть и электропечи, и даже приготовлены устройства для того, чтобы повесить на стену шкафчики для посуды. Пояснения и практические советы дает новоселам генеральный директор акционерного общества «Корпорация «Стройсиб» Виктор Матвеев.

— Этот дом обошелся нам в десять с половиной миллионов рублей, — говорит он. — Наши строители все сделали для того, чтобы молодым людям, которые будут здесь жить, было хорошо, удобно.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать