Елка дарит праздник и приносит прибыль

По мере приближения Нового года и Рождества «елочный» вопрос становится все более актуальным. Кому не хочется иметь дома или во дворе живую красавицу-елку! Вопрос, где и как ее приобрести, чтобы не накладно и в то же время абсолютно законно?
Эту проблему мы и обсудили с Сергеем Дмитриевичем Муштаевым, заместителем начальника отдела лесных отношений по Новосибирскому лесничеству управления лесами департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, а также поговорили о работе его подразделения.

— Сергей Дмитриевич, я слышал о грядущих переменах в вашем ведомстве.

— Да, действительно, сейчас идет реорганизация, и управление лесами будет выделено из департамента природных ресурсов в отдельную структуру — департамент лесного хозяйства области. Произойдет это с первого января 2010 года.

— Как вы можете оценить такое решение?

— Только положительно. Я думаю, оно будет иметь большой эффект. Мы возвращаемся к тому, от чего, собственно, ушли, — что лесное хозяйство существует как самостоятельная структура, у которой свои цели и задачи. Новый департамент будет заниматься именно лесным хозяйством области — напрямую, без посредников, сосредоточив на этом все свои усилия.

— Два слова о Новосибирском лесничестве…

— Наши питомники, являясь частью Гослесфонда России, расположены в основном на территории Новосибирского района, занимают также часть Колыванского и Коченевского районов; включают в себя Инской, Новосибирский и Кудряшовский лесохозяйственные участки.

— Они находятся, так сказать, на государственном обеспечении?

— Основная часть территории сдается в аренду. Лесное хозяйство должно приносить прибыль — такова позиция государства. В условиях сокращения финансирования это, думается, единственный выход. Наша задача — осуществлять контроль, чтобы процесс охраны леса и другие мероприятия на арендуемой территории проводились грамотно, профессионально. И пока, надо сказать, никаких проблем в этом плане с арендатором не возникало. У нас сложились деловые отношения, строящиеся на взаимопонимании. Главное, на мой взгляд, структура сохранена, существует и работает; остались профессиональные кадры…

— Другая сторона проблемы. Понятно, что государство, если так можно выразиться, в вашем случае живет за счет аренды. А за счет чего — арендатор, не получающий бюджетной поддержки, озабоченный к тому же проведением необходимых лесоохранных мероприятий?

— За счет реализации леса, естественно, того, который законом разрешено реализовывать.

— В том числе и за счет «новогодней» реализации?

— Безусловно. Я это называю «новогодней эпопеей» — весь комплекс проблем, связанный с охраной хвойного молодняка в декабре, его санкционированной вырубкой (это ель и сосна) в питомниках и реализацией.

— В чем разница между вашими вырубками и стихийными, незаконными, со стороны так называемых любителей даровых новогодних елочек?

— Не такие уж они и даровые. К примеру, административный штраф за срубленную сосенку двух-трехметровой высоты составляет 5500 рублей, в то время как у нас в лесничестве такая сосенка стоит 150 рублей (ель — 200 рублей), метровая-двухметровая еще дешевле — всего 100 рублей. Вряд ли кто может сказать, что это дорого. Идет у нас реализация и трех-четырех — пяти-шести метровых сосен и елей…

— Цена их так же приемлема?

— Около восьми тысяч рублей за шестиметровую ель или сосну — для организаций, частных предпринимателей, согласитесь, вполне разумные расценки. В сборном виде, кстати, все это обойдется куда дороже. А разница между нашими вырубками и самовольными в том, что мы рубим там, где можно, на отдаленных участках, а нарушающие закон — там, где им удобней, куда легче добраться. Чаще всего это бывает едва ли не на виду, вблизи дорог. Страдает природа, страдает внешний вид местности.

— И много нарушений?

— Я бы так не сказал. Два-три случая за означенный период. Начиная с десятого декабря в соответствии с приказом мы проводим ежедневные рейды на территории Новосибирского лесничества. Видимо, это приносит свои плоды. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность УВД Новосибирского района и его руководителю Юрию Михайловичу Горчакову за понимание, постоянную поддержку и помощь в этом деле. Без нашего тесного взаимодействия с РУВД вряд ли можно было бы добиться таких результатов. К каждому дереву, конечно, сторожа не приставишь… Хочется поэтому обратиться к жителям Новосибирского района. Дешевле купить сосну или ель в преддверии Нового года, чем срубить их, нарушая закон. А где и как купить — обращайтесь за информацией к нам, в лесничество.

— Думается, многие наши беды и недоразумения возникают именно из-за недостатка информации. Поэтому, Сергей Дмитриевич, остается лишь назвать телефоны, по которым наши жители могли бы узнать подробности по поводу покупки самого лучшего подарка на Новый год — новогодней пушистой елочки.

— Телефон нашего лесничества — 216-47-88. Можно также звонить в отдел охраны леса — 203-34-11. Желаю все жителям района и читателям газеты запоминающейся встречи Нового года!

— Которая, еще раз подчеркну, без живого хвойного чуда вряд ли возможна… Спасибо вам, Сергей Дмитриевич, за интервью.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать