Новосибирск 0.9 °C

Под гарантии фонда

22.12.2009 00:00:00

— Виктор Георгиевич, вот мы говорим, что фонд создан. А на какой стадии его документальное оформление и, если так можно сказать, работоспособность?

— Фонд поддержки малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе зарегистрировался, в том числе и в налоговой инспекции, что очень важно. К работе у нас всё готово. Мы рассмотрели все регламентирующие нашу деятельность документы, которые и будут определять круг влияния: кого и как фонд будет поддерживать.

Обсудили также документы, касающиеся конкурса банков, которые будут участвовать в программе поддержки малых форм хозяйствования путем кредитования через гарантии фонда.

Намереваемся разместить на сайте департамента агропромышленного комплекса и направить в районы области необходимые для дальнейшей работы документы. Делается это с той целью, чтобы на местах руководители районных крестьянских (фермерских) ассоциаций и начальники управлений сельского хозяйства довели данную информацию непосредственно до тех, кто занимается в деревнях малыми формами хозяйствования.

— Насколько известно, прошло уже немало лет с тех пор, как областной ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов был создан фонд «Сибирский фермер». Не будет ли дублирования? А может, новый фонд пришел на смену «Сибирскому фермеру»? Если так, то в чем тогда их отличие?

— Уже 19 лет руковожу я фермерской ассоциацией области. Возглавил, когда в нашем регионе было всего 26 фермерских хозяйств. Вместе с этими первыми ростками малого предпринимательства на селе прошел весь непростой этап становления. Что могу в итоге сказать? Основная проблема для таких сельхозтоваропроизводителей — обеспечение доступности к кредитам. Это очень сложный вопрос.

В 1995 году был создан фонд «Сибирский фермер». Да, через него шло финансирование. Часть средств фонд даже накопил — 37 миллионов рублей. Мы оказали стартовую поддержку шестистам крестьянским (фермерским) хозяйствам, помогли создать им базу, но фонд «Сибирский фермер» не имел права давать гарантии! Тут не надо забывать, что учрежден он был самими фермерами, а не администрацией области, как нынешний фонд поддержки малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе.

На протяжении последних пяти лет мы обращались к губернатору, он внимательно изучал ситуацию, и, я уверен, как только появилась возможность да и назрела особенно острая необходимость, активно посодействовал созданию фонда поддержки малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Новосибирской области.

Скрывать нечего, банки со скрипом давали кредиты, а в прошлом году и вовсе сократили кредитование крестьянских (фермерских) хозяйств на 40 процентов, а личных подсобных хозяйств — так и еще больше. Средств у нас пока немного, но попытаемся с первых своих шагов проводить работу активно. Для начала (в 2010 году) фонд будет иметь 100 миллионов рублей, а затем доведет объем средств до 500 — 600 миллионов.

— Этого для эффективной работы фонду достаточно?

— Вообще-то потребность крестьянских (фермерских) хозяйств на обновление выливается в сумму 850 миллионов рублей да плюс на оборотные средства надо 350 миллионов, то есть всего требуется 1,2 миллиарда рублей. Если мы такого объема достигнем, то это существенно повлияет на развитие фермерских хозяйств.

— Создается впечатление, что крестьянские (фермерские) хозяйства потихоньку-полегоньку прибирают к своим рукам всё большие и большие объемы производства сельхозпродукции, в частности, выращивания зерновых…

— А как же?! Работаем! Фермерские земли существенно возросли по площадям. За последние три-четыре года мы добавили к уже имеющимся землям 130 тысяч гектаров пашни. По посевам зерновых культур у фермеров уже 23 — 24 процента полей, а по посадкам картофеля — треть площади. Это ощутимо для области.

Не менее ценно в этом факте роста то, что у людей не пропал интерес к настоящей крестьянской работе. Многие идут в ассоциацию и заявляют о желании организовать крестьянские (фермерские) хозяйства. Приходят и напрямую спрашивают: «Как нам получить кредит на развитие с нуля?» И правильно спрашивают! Сложно, да практически невозможно, начать, не имея достаточно средств. Мы им объясняем: «Только через банк». В то же время понимаем: ну возьмет человек на первых порах 100 тысяч рублей в банке, и что? Технику на эти деньги не приобретешь. А с лопатой в руках фермерствовать не получится.

Надеемся, со временем фонд сможет оказывать поддержку и тем, кто со всей серьезностью решил влиться в ряды фермерского движения.

— Непреодолимым пока препятствием для крестьянских (фермерских) хозяйств остается реализация продукции. Может, занимались бы фермеры производством молока, да куда девать продукцию?

— Вы правы. Мы надеемся простимулировать развитие малой переработки на селе. По крайней мере, такое желание у нас есть. В Искитимском районе очень энергичное руководство фермерской ассоциации. Сейчас специалисты готовят документы для строительства предприятия по убою скота с возможностью приготовления полуфабрикатов для мясокомбината, для торговли.

Стимулирующие меры мы сможем принимать и для организации переработки молока. В области планируется строительство крупного молокоперерабатывающего предприятий на самой современной основе. А наша задача — развивать в районах мелкое предпринимательство по переработке молока и мяса. Нет возможности у фермеров вывозить молоко — вот и бросают они эту сферу производства. Можно реконструировать сепараторные отделения в селах. Сливки проще доставить потребителям, а обрат можно использовать для производства сыров. Опыт такой у нас в области уже есть. Конечно, здесь нужны дополнительные меры поддержки.

— А что еще, на ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы фермеры не только выращивали зерновые, но и производили молоко, мясо?

— Всё идет от неуверенности, неопределенности, с которой сталкиваются мелкие сельхозтоваропроизводители. Почем и в каких объемах у них будут закупать молоко? Этого они не знают и не идут на развитие молочного производства. Поверьте, фермеры готовы заниматься и молоком, но им нужны гарантии стабильных цен на молоко и закупок его, причем не от случая к случаю, а по договорам!

— Может, в этом для нас неоценимым оказался бы опыт западных стран, где фермер точно знает, для кого он производит то же молоко?

— Мы думали об этом и поднимали вопрос о квотировании, в том числе говорили об этом и в беседе с руководством Министерства сельского хозяйства страны, ставя вопрос так: фермер должен четко, цивилизованно знать свою квоту производства той или иной продукции. Должен знать… А пока же фермеры производят продукцию на свой страх и риск.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: