Живое тепло виноградной лозы

Наступающие новогодние праздники — это не только домашнее застолье в ночь с 31 декабря на 1 января. Это встречи с друзьями, родственниками, знакомыми, которые мы можем себе позволить именно в новогодние «каникулы». И каждой хозяйке хочется, чтобы стол был накрыт на славу, а хозяину — чтобы напитки доставили гостям удовольствие, а не головную боль.
На наш вопрос: «Какой напиток выбрать?» эксперт-дегустатор ФГУ «Новосибирский ЦСМ» Татьяна Васильевна ЛЕМЕНТА ответила так: «Прежде всего покупатель должен определиться, для чего и для какого стола он выбирает. Вариантов множество!» — и продолжила более подробно:

— В настоящее время на рынке алкогольной продукции представлен огромный ассортимент наименований вин (столовых, специальных, ароматизированных, плодовых, игристых, газированных), винных напитков, плодовых и виноградных водок, кальвадосов, коньяков и бренди многочисленных изготовителей.

Согласно ГОСТу Р 52335 «Продукция винодельческая. Термины и определения» вином называется «Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 22,0%...» Натуральное (столовое) вино — это сброженный виноградный сок.

В качестве аперитива (аперитив — слабый спиртной напиток для возбуждения аппетита) лучше выбрать белое вино (лучше сухое), то же — к рыбным закускам и рыбным блюдам.

Немалая часть потребителей предпочитает вина с остаточным содержанием сахаров: полусухие, полусладкие и даже сладкие. Многим больше нравятся «тяжелые», крепкие, с ярко выраженным ароматом вина, такие как херес, мадера, портвейн, малага, мускат, изабелла.

Большинство потребителей выбирает вино или случайно, или по цене, или полагаясь на мнение специалиста магазина.

Начальное представление о продукции даст информация, приведенная на этикетке.

Вина столовые. Белые, розовые и красные. Сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Содержание алкоголя в столовых винах от 8,5 до 15,0% объемных. Содержание сахаров от 4,0 г/дм і в сухих винах до 45 г/дм і в полусладких и более 45 г/дм і в сладких винах.

Вина специальные. Цвет и содержание сахаров не нормируется. Содержание алкоголя в специальных винах от 15,0 до 22,0% объемных. В эту группу вин входят кагор, херес, портвейн, мадера.

Высококачественные столовые и специальные вина подвергают дополнительной выдержке перед розливом соответственно не менее 12 и 18 месяцев. Такие вина называются выдержанными.

Выдержанные столовые вина и специальные вина, которые после окончания обязательного срока выдержки дополнительно выдерживаются в бутылках не менее 3-х лет, называются коллекционными. Чем старше вино, тем более «тяжелым» и полным вкусом оно обладает, что зависит от многих факторов, в том числе и от погодных условий года урожая.

Существует ряд отечественных предприятий, которые выпускают вина достойного качества. Другое дело, что на большей части РФ виноград не выращивается. Поэтому немалый объем этой продукции производится с использованием частично или полностью импортных виноматериалов.

При прочих равных условиях вина, разлитые на предприятиях полного цикла — от возделывания виноградной лозы до розлива готового продукта в бутылку, — почти наверняка более высокого качества, чем на предприятиях вторичного виноделия.

Можно с немалой долей вероятности сказать, что при одинаковой стоимости вина российского производства не уступают по качеству зарубежной продукции.

Российским винам не хватает репутации, которая имеется у вин Старого света, хотя юг России — один из древнейших винодельческих регионов в мире. Там виноделием занимались ещё древние греки, основавшие ряд городов на северо-восточном побережье Чёрного моря.

Тем не менее недоверие со стороны покупателей к продукции отечественного виноделия имеет под собой основания. Достаточный объем винодельческой продукции (вин, коньяков) находится в низком ценовом сегменте. Это та продукция, которая безопасна, соответствует обязательным требованиям национальных стандартов по физико-химическим показателям. В то же время потребительские свойства такой продукции оставляют желать лучшего. Поэтому, покупая вино и даже коньяк по минимальной цене, покупатель должен быть готов к «средним» или даже «низким» органолептическим характеристикам (аромат, вкус) напитка.

— А какие вина близки к «абсолютному балансу»?

— Это могут быть вина как импортного, так и отечественного производства. Так как хорошее, качественное вино способно к созреванию, в нём происходит последовательность изменений вкусоароматических свойств, и каждое из них по отдельности по-своему интересно. Всё зависит от того, как вино будет употребляться (за едой или отдельно), а также в зависимости от того, предпочитает потребитель свежие фруктовые ароматы молодых вин, свойства вин зрелых или тонкие букеты полностью созревших вин класса «Премиум». Более уместно говорить о стадии созревания вина, чем о пике развития вкусоароматических свойств.

— Татьяна Васильевна, что, на ваш взгляд, можно считать винным событием года?

— Поскольку основной среднестатистический потребитель вин ориентируется на среднюю ценовую категорию, положительным моментом считаю возврат на российский рынок продукции Республики Молдова, где достаточно хорошее сочетание цены и качества.

— Продукции в какой упаковке следует отдавать предпочтение?

— Не нужно бояться продукции, разлитой в bag-in-box (мешок в коробке), tetra-pak. Это связано с общей тенденцией сокращения расходов на тару, вспомогательные материалы, транспортировку. Соотвественно, снижение стоимости единицы объема продукции. Практика показывает, что вина одного изготовителя в бутылке и в коробке по качеству идентичны.

— А что вы можете сказать о коньяках...

— Коньяк нередко называют «королем напитков» за его высокие вкусовые достоинства, делающие коньяки запоминающимися.

Коньяк — алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, приготовленный из коньячного спирта, полученного фракционированной дистилляцией специальных коньячных виноматериалов (сухого виноградного вина) и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 3-х лет.

Напитки данного класса (бренди), выпущенные в любом другом регионе мира, кроме провинции Коньяк во Франции, называют по-разному: бренди, арманьяк, виньяк, дивин. Бренди, выпускаемые для внутреннего рынка, называют коньяком («Российский коньяк»).

Если говорить о российских коньяках, то технология их производства та же. Более 100 лет назад французскую технологию перенесли на территорию Российской империи, вывели соответствующие сорта винограда. По межгосударственному соглашению название «коньяк» действует на территории СНГ, а вне его отечественный напиток называется «бренди».

Существуют:
— коньяк трехлетний — из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет;
— коньяк четырехлетний — из коньячных спиртов среднего возраста не менее 4 лет;
— коньяк пятилетний — из коньячных спиртов среднего возраста не менее 5 лет;
— коньяк выдержанный, «КВ» — из коньячных спиртов среднего возраста не менее 6 лет;
— коньяк выдеражанный высшего качества, «КВВК» — из коньячных спиртов среднего возраста не менее 8 лет;
— коньяк старый, «КС» — из коньячных спиртов среднего возраста не менее 10 лет;
— коньяк очень старый, «ОС» — из коньячных спиртов среднего возраста не менее 20 лет.

Если в наименовании коньяка использованы звездочки, то их количество должно соотвествовать возрасту коньяка.

Коньяки группы «КВ», «КВВК», «КС», «ОС», дополнительно выдержанные в дубовых бочках не менее 3 лет, без учета послекупажного отдыха, называются коллекционными.

Для каждой категории французских коньяков предписан минимальный возраст самого молодого спирта в купаже. Два года для трехзвездочного коньяка, 4 года — для VSOP, 6 лет — для Napoleon и XO.

Наименование коньяка, сроки выдержки, изготовитель определяют качество и, соотвественно, цену напитка. Поэтому, отправляясь за покупкой, следует определить для себя оптимальное соотношение цены и качества.

— И что можно сказать о качестве коньяков, представленных в магазинах?

— Ситуация с коньяками неоднозначна, как и с винами. В продаже имеются коньяки российского и импортного производства достойного качества. Вместе с тем встречается продукция как отечественного, так и импортного производства, которая безопасна, соотвествует обязательным требованиям национальных стандартов по физико-химическим показателям, в то же время потребительские свойства таких напитков оставляют желать лучшего. Поэтому, покупая вино и даже коньяк по минимальной цене, покупатель должен быть готов к «средним» или даже «низким» органолептическим характеристикам (аромат, вкус) напитка.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать