Почему зерно дешевеет, а хлеб дорожает?

С таким вопросом обратился к вашему корреспонденту как к журналисту уважаемой областной газеты многолетний читатель «Советской Сибири» Иван Яковлев. Пенсионер возмущен: «Неужели никто из представителей власти, влиятельных общественных организаций не понимает, что нас попросту обирают? Или не хотят замечать?»
Ну почему же не замечают, уважаемый Иван Алексеевич... Совсем недавно наша землячка, член Общественной палаты Российской Федерации Надежда Вавилина обратилась к руководителю регионального управления Федеральной антимонопольной службы как раз с просьбой разобраться, насколько обоснованно повышение цен на хлеб и молоко.

Вот как прокомментировала ситуацию Надежда Дмитриевна:

Действительно, в этом году небывалый урожай, создана очень хорошая кормовая база, закупочные цены на зерно крайне низкие. Но при этом ни одного факта, говорящего о снижении цен на хлеб в Новосибирской области привести нельзя. Более того люди, очень многие, говорят, что реально-то идет повышение розничных цен. Используются разные скрытые приемы. Например, цена хлебобулочного изделия остается той же, а вес уменьшается. То же касается и молока.

Есть еще проблема, которую наши люди пока, может быть, и не видят. Объявленное российским гражданам повышение пенсий как будто формирует у бизнеса некие новые возможности для работы с покупательским спросом. Очень боюсь, что колоссальные бюджетные средства, выделенные, чтобы хоть чуть-чуть скрасить жизнь пенсионеров, опять будут съедены ростом цен.

В этой связи я и обратилась к руководству Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области. Обратилась, являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, заместителем председателя комиссии по региональному развитию, используя зафиксированное законом право общественного контроля. Необходимо посмотреть, насколько обоснованны подобные действия в торговых розничных предприятиях.

Конечно, у меня нет большой уверенности, что антимонопольная служба сумеет предотвратить то, чего я опасаюсь. Может быть, мы, граждане, неверно оцениваем нашу торговлю. Может быть, у нее возникли какие-то новые траты. Но налогообложение не менялось. Заработные платы работников торговли, судя по данным статистики, не растут... В этой связи мне не очень представляется возможным услышать их корректные объяснения на предмет растущих цен.

Надеюсь все-таки, что бизнес будет социально ответственным. Может быть, бизнесмены учтут общественное мнение, заявленное в том числе и в моем обращении. Ведь социальная ответственность бизнеса — это не то, что думают об этом руководители предприятий, это не просто выплата зарплат своим работникам, которая является обязанностью, зафиксированной Налоговым, Бюджетным и Трудовым кодексами РФ. Ответственность — это другое. Это способность осмыслить, что государство выделяет колоссальные деньги именно на ПОВЫШЕНИЕ пенсий.

Так неужели поднимется рука так просто «изъять» эти деньги у пожилых людей? Давайте одумаемся и подумаем. Все-таки пенсии сегодня получают наши родители. Будем же к ним почтительны и уважительны. Проще говоря, не надо так сразу залезать к ним в карман! Пусть хоть в наступающие праздничные дни почувствуют свои новые возможности, связанные с повышением пенсий.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать