Мемориал Николая Морозова

В Ленинском районе Новосибирска живет пенсионер Николай Евгинович Морозов — скромный, отзывчивый человек. Уходя на пенсию, он собрал все свои сбережения, заработанные честным трудом, решив оставить память об отце, четырех его братьях и обо всех, кто жил и трудился в родном колхозе, в селе Кучугур Карасукского района. С 2000 года около родной школы Николай Евгинович создает мемориал. Организовал заграждение участка земли, прилегающего к школе, и стал привозить молодые деревца, купленные в питомниках.
В День Победы высаживал их вместе с учащимися школы и рассказывал о жизни трудолюбивых дедов и прадедов. В фирме ритуальных услуг оплатил две тяжеловесные плиты и на своей «Газели» привез их в Кучугур.

9 мая 2003 года состоялось открытие мемориала. В сквере Памяти подрастают 73 дерева — по числу погибших — сосны, ели, кедр, березы, рябины. По бокам стелы, где написано: «Никто не забыт», установлены тяжеловесные мраморные белые плиты. На них по алфавиту выгравированы 73 фамилии погибших, пять из них — Морозовы.

... Его родители — Евгин Герасимович и Варвара Борисовна Морозовы встретились в селе Кучугур. В 1931 году они поженились. Рядом были еще два села — Чегола и Березовка. Все они входили в колхоз имени Жданова. Родители были работящие. Отец в летнюю страду пахал землю на лошадях с рассвета до заката и даже спал в борозде; зимой занимался пимокатством. Со дня объявления войны он получил повестку на фронт и 25 июня 1941 года вместе с односельчанами его увезли в Карасук.

Домой писал, что их погрузили в вагоны и везут на запад. Затем было письмо, что находятся в 200 километрах от Москвы. Большинство односельчан воевали вместе. С Евгином были старший брат Роман, младший Николай и двоюродные — Иван и Степан.

Распрощавшись с мужем, Варвара Борисовна осталась с четырьмя детьми мал мала меньше, Коле было всего два годика. В села стали приходить похоронки, женщины собирались и рыдали, дети все понимали и забивались в углы.

Вместе с трескучим морозом в дом Морозовых пришло извещение о гибели отца. Командир 906-го стрелкового полка Андреев и военком Горев сообщали, что стрелок Красной армии Морозов Евгин Герасимович убит 7 декабря 1941 года у села Ваганниково Калининской области. Следом шли извещения о гибели братьев.

Пять вдов Морозовых вместе с другими тянули непосильный груз, помогая фронту. Стойко и выносливо Варвара катала валенки для русских солдат, жена Николая шила солдатские сапоги.

Дети росли сами по себе, выполняя задания матерей. Коля старался помогать маме, летом работал прицепщиком. Закончив семь классов, поступил в Карасукское сельскохозяйственное училище. По окончании стал механизатором на все руки. И на его тракторе, и на его комбайне всегда развевались красные флажки победителя. Часто думал: «Скорее бы закончилась ночь и снова в поле...»

Перебравшись в Новосибирск, работал слесарем на заводе дорожных машин, но мысль о селе, где жили отец с матерью, трудились, не покидала его.

Николай Евгинович занимался общественной работой, был дружинником. Его портрет не раз помещался на районную Доску почета. А летом помогал собирать урожай в селе, где прошли детство и юность.
Поделиться:
Копировать