Новосибирск 4 °C

Всю Сибирь не согреешь

17.12.2009 00:00:00
Всю Сибирь не согреешь
О проблемах сбережения тепла в нашем доме В ежегодном Послании Президента России Дмитрия Медведева Федеральному собранию в числе важнейших задач по модернизации экономики страны большое место было уделено сбережению тепла и электроэнергии. По оценкам учёных, наши текущие теплоэнергопотери достигают громадной цифры — 40 процентов от общего потребления энергии.

То есть почти половина её расходуется впустую: от праздного освещения улиц и подъездов домов в светлое время суток до бесчисленных утечек тепла во всевозможные щели и дыры, в том числе и технологические, то есть связанные с применением устаревшего оборудования как в быту, так и в промышленности.

И в стране, и в нашей области существуют программы борьбы за сбережение энергии, действуют и соответствующие структуры власти, призванные направлять эту работу. Сегодня мы коснёмся лишь одного аспекта этой многогранной проблемы — теплосбережения, и того как мы, потребители, участвуем в её решении.

Всё начинается с Новосибирска
Именно в областном центре распложена большая часть благоустроенного жилья, именно отсюда начинает осуществляться реформа ЖКХ области. Поэтому проблемы, стоящие перед жителями и соответствующими службами Новосибирска, и пути, по которым они начинают решаться, в каком-то смысле можно считать модельными для всей области. Целенаправленно эта работа началась около 10 лет назад — в декабре текущего года МУП «ТЭРС» отмечает юбилей.

Муниципальное унитарное предприятие «Теплоэнергоресурсосбережение» (МУП «ТЭРС») — структурное подразделение департамента энергетики, жилищного фонда и коммунального хозяйства города было создано 23 декабря 1999 года в соответствии с постановлением мэрии г. Новосибирска в целях — процитируем — «обеспечения теплоэнергоресурсосбережения на объектах муниципальной сферы».

С тех пор прошло десять лет, многое изменилось и в самом городском хозяйстве, и в МУП. Но перевод жилья на строгий учёт потребляемого тепла далек от идеала. Причин тому немало. Одна из них: несмотря на уже значительные сроки приватизации жилья (с 1993 года), до сих пор процесс этот не завершен, и весьма значительная часть новосибирцев (более трети) продолжает жить в муниципальных и ведомственных домах, то есть, по сути, не спешит стать хозяевами квартир и разделить ответственность за их содержание. Но тому есть и объективные причины. Одна из которых — бесконечные, ставшие притчей во языцех очереди в структурах госрегистрации. Для ускорения этого процесса местными властями немало делается, в том числе стремление организовать приватизацию жилья по принципу «одного окна». Но неоднократно отодвигаемый окончательный срок завершения бесплатной приватизации квартир вот уж близится к концу (1 марта 2010 года), а громадное количество жилья остаётся ведомственным или муниципальным. А это значит, что сложившаяся «пестрота» в собственности наших домов и квартир значительно затрудняет создание товариществ собственников жилья (ТСЖ), переход на самоуправление и, естественно, реформу ЖКХ в целом.

Считать всегда, считать везде…
Другая сторона медали — отсутствие подлинной заинтересованности в повсеместной установке теплосчётчиков у самих энергетиков и управляющих компаний. И те, и другие в этом году уже попали в ножницы между реальными расходами тепла, включая его переброску от ТЭЦ до квартир, и теми, за которые мы рассчитываемся сегодня. Всем новосибирцам памятна возникшая осенью ситуация с обнаруженными долгами перед энергетиками порядка 700 миллионов рублей, которые после долгих споров пришлось погашать из городского и областного бюджетов, дабы не парализовать работу по развитию и поддержанию теплоэнергохозяйства, в первую очередь ОАО «Новосибирскэнерго».

И вот тут-то лежит камень преткновения. С одной стороны, по всем законам логики нам нужно переходить на строгий учёт тепла. В новых домах при так называемой горизонтальной разводке внутридомовых сетей теплосчётчики можно ставить даже индивидуально, в каждой квартире. Современные строительные нормы и правила (СНИП) обязывают застройщика возводить именно такое жильё. Но куда девать основную массу жилых домов, которые строились тогда, когда о теплосбережении ещё никто и не помышлял, строили жильё по принципу побольше и побыстрее, и наиболее привычными для нас являются вертикальные стояки? На этот случай предусмотрены специальные теплосчётчики в целом для домов, других зданий и сооружений, стоимость которых весьма приличная и установка которых обходится от 150 до 300 тысяч рублей. То есть это уже целый технологический узел.

Энергетикам, по сути, эта работа не то что невыгодна — она осложняет им и без того довольно сложное существование. Объясним, почему. Для того чтобы обеспечить город теплом, ТЭЦ или другой производящий тепло узел должен сполна загрузить свою кочегарку углём, мазутом или газом и потом в зависимости от температурного режима топить так, чтобы в зданиях (промышленность, «социалка», торговля и т.д.) и жилых домах поддерживать нужную температуру и желательно без скачков и излишков, чтобы мы не «согревали» атмосферу с помощью форточек. Технологически это довольно сложно и не всегда удаётся (инерционность работы техоборудования, различные режимы потребления тепла у жилых домов и других зданий и т.д.). Промышленные же предприятия и учреждения хоть и платят по большему тарифу потребления тепла, но давно обзавелись теплосчётчиками, потому что за «дядю» платить не хотят. Жилые дома, то есть жильцы, если они хорошо организованы, например в ТСЖ, тоже начинают считать далеко не рубли: каждый поставленный коллективный теплосчётчик снижает оплату на треть и более.

Но ТЭЦ продолжает выдавать столько тепла, сколько его нужно в целом для города. И энергетиков мало интересует, кто за него будет рассчитываться: им нужны деньги на уголь, ремонт, развитие, зарплату, наконец.

Проблема в том, чтобы заинтересовать в строгом учёте тепла не только потребителей, но и его производителей. Причем нажимом или администрированием здесь проблему вряд ли решить. Но подступаться к ней необходимо. С одной стороны, энергетики сами должны думать, как сделать своё оборудование более чутким, гибким и как до минимума снизить теплопотери на выходе. С другой — утечку тепла нужно снижать на всех этапах его переброски от ТЭЦ, котельных до многочисленных теплообменников и далее — уже в самих домах, подъездах и квартирах. За каждое такое «плечо» есть конкретные ответственные организации и лица: от энергетиков до МУП, управляющих компаний, ЖЭУ и самих жильцов.

Для того чтобы эту, весьма не простую, проблему сдвинуть с места, в Новосибирске было принято решение компенсировать 50 процентов затрат на установку домовых счётчиков из городского бюджета. Уже в прошлом году в бюджет города на эти цели были заложены приличные средства, но они лишь на треть были освоены. На 2009 год, в частности, также планировалось оснастить теплосчётчиками 1000 домов и было выделено 175 миллионов рублей на эти цели. Хорошо, если эта годовая задача будет решена хотя бы наполовину.

По всей вероятности, следующий, 2010, год будет в некотором смысле пиковым: жильцы всё лучше понимают необходимость принятия мер по теплосбережению, работа по установке теплосчётчиков активизируется. Решать эту проблему необходимо и начинать надо хотя бы вот так, поэтапно, ставя тех же энергетиков перед фактом необходимости включаться в деятельность по теплосбережению на всех уровнях, что сегодня понятно всем: от владельцев квартир до депутатов и управленцев и администраторов всех уровней.

Технических проблем нет
Так считает заместитель директора по метрологии ФГУ «Новосибирский ЦСМ» Валерий Павлович КОШЕЛЕВ. Новосибирский центр стандартизации, метрологии и сертификации, по его словам, к работе по поверке и выдаче соответствующих свидетельств на теплоприборы полностью готов. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии с нового года начинает полностью действовать согласно новому Закону «Об обеспечении единства измерений» по всей территории России. Одна из важнейших позиций, по которой вводится единая метрологическая система контроля, — это тепло.

Поэтому соответствующие отделы и службы НЦСМ уделили своевременное внимание подготовке и комплектации кадрами специалистов, необходимым оборудованием. А работа по поверке и выдаче соответствующих свидетельств на пригодность к работе теплосчётчиков уже давно идёт полным ходом: здесь происходит контрольная поверка от индивидуальных до сложных систем аппаратуры для теплоизмерений от любого заказчика.

P.S. Несмотря на множество закавык в сложном вопросе теплосбережения, всё же с некоторой долей осторожного оптимизма можно сказать: «Лёд тронулся, господа!» Происходит ломка привычных представлений о том, что отвечать за тепло в нашей квартире должен «дядя». И несмотря на изрядную изношенность оборудования (оно, кстати, тоже обновляется), в целом областной центр в последние годы не мёрзнет, угля и другого топлива заготавливается достаточно, но, как понимают сами читатели нашей газеты, это ещё полдела — тепло все равно надо беречь.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: