Угрожают уволить «по статье»>

«Директор банка вынуждает подписать заявление на увольнение по собственному желанию. При отказе угрожает создать условия для увольнения «по статье». На руках ребенок… А. Антонова. Новосибирск».
Старший помощник прокурора Новосибирской области Олег Алексенко:
— Расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Доказывание факта вынуждения работника в подаче заявления об увольнении по собственному желанию является обязанностью работника. Однако не может рассматриваться как принуждение работника к увольнению по собственному желанию угроза работодателя расторгнуть с ним договор по своей инициативе при условии, если у работодателя имелись для этого основания, предусмотренные Трудовым кодексом РФ.

Не может, например, рассматриваться как принуждение к увольнению работника, совершившего однократное грубое нарушение трудовой дисциплины, предложение работодателя работнику самому выбрать один из возможных вариантов расторжения трудовых отношений — по п. 6 ст. 81 ТК РФ или по ст. 80 ТК РФ.

По наличию или отсутствию вины работника различают виновные и невиновные основания увольнения. Увольнение работника за совершение виновных действий либо в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, то при увольнении работодатель, как правило, обязан выполнить ряд действий. В зависимости от наличия или отсутствия вины различным будет порядок увольнения, а также уровень гарантий, предоставляемых работникам при увольнении.

Несоответствие работника обязана доказать сама администрация. Сама же неспособность качественно выполнять обусловленную трудовым договором работу должна проявляться в неудовлетворительных ее результатах, систематическом браке и т.д. Если же работник неудовлетворительно выполняет свою работу вследствие несоздания администрацией нормальных условий труда, это не может считаться несоответствием.

Трудовым законодательством предусматриваются гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, а также другим лицам, воспитывающим детей без матери.

Запрещено расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Нельзя также уволить по инициативе работодателя женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), других лиц, воспитывающих указанных детей без матери. Исключения установлены при прекращении трудового договора по п. 1, 5 — 8, 10, 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, то есть увольнение указанных работников в основном допускается за совершение виновных действий.

В случае увольнения вопреки требованиям действующего законодательства защита нарушенных трудовых прав производится в судебном порядке.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать