Защиту наших интересов укрепят

В конце ноября в Москве состоялось внеочередное собрание представителей нотариальных палат субъектов РФ. Участие в нем принял министр юстиции России Александр Коновалов, который высказал мнение, что необходима оптимизация работы и укрепление нотариального сообщества.
Министр также сообщил, что создана экспертная группа из представителей науки гражданского права, чиновников и нотариата для проработки проекта нового федерального закона о нотариате и нотариальной деятельности в России.

В какой мере закон, если будет принят, соответствует интересам граждан? С таким вопросом я обратился к президенту нотариальной палаты Новосибирской области Елене Быковой. На собрании представителей нотариальных палат субъектов РФ она была избрана в правление Федеральной нотариальной палаты.

— Новый закон о нотариате и нотариальной деятельности в России, — сказала Елена Валентиновна, — должен учесть современные реалии жизни, новую экономическую ситуацию, современную законодательную базу Российской Федерации. Предлагается, например, конкретизировать процедурные вопросы назначения на должность нотариуса и отстранения от должности, меры дисциплинарной ответственности, более четко прописать норму, обеспечивающую доступность нотариальной помощи для граждан и организаций, в том числе в малозаселенных и труднодоступных районах.

Предлагается более эффективная регламентация правил совершения нотариальных действий, порядка и размера оплаты нотариального тарифа.

Кроме того, министр сообщил, что подписал приказ, утверждающий новые правила нотариального делопроизводства.

Актуальность приобретает также вопрос о восстановлении в гражданском законодательстве некоторых категорий сделок, которые нуждаются в обязательном нотариальном удостоверении.

— Елена Валентиновна, можно об этом чуть подробнее?

— Перспективы совершенствования и развития нотариата уже широко обсуждаются в прессе. Привлекает внимание информация, изложенная министром, о том, что предполагается установить возможность оформления сделки у нотариуса, начиная с момента формирования пакета документов, необходимых для заключения и государственной регистрации сделки, заканчивая получением свидетельства о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество. Конечно, это выгодно гражданам: не надо будет ходить по кабинетам, тратить время — за них все сделает нотариус.

Такое станет возможным лишь при условии доступа нотариусов к информационным базам, таким как Государственный кадастр недвижимости, Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и др. А регистрирующий орган, видимо, должен иметь возможность удостовериться в подлинности документа, исходящего от нотариуса, путем получения соответствующей информации от нотариальной палаты. Авторы законопроекта полагают, что этот порядок лучше защитит права граждан от криминала на рынке недвижимости.

Кроме того, предполагается включить нотариусов в систему государственного электронного документооборота, например, на стадии получения заграничных паспортов, регистрации прав на недвижимое имущество. Было высказано пожелание об усилении роли нотариусов в осуществлении примирительных процедур, установлении бесспорных фактов, имеющих юридическое значение, при осуществлении исполнительных надписей о взыскании задолженности без обращения в суд. Данные новации позволят не только сэкономить время и средства граждан и юридических лиц, но и разгрузить суды для решения более серьезных вопросов.

Предполагается введение бланков нотариальных актов единого образца, что позволит бороться с подделками, нотариусы смогут обмениваться информацией о сделках с регистрирующими органами.

Главная идея таких мер — повышение качества нотариальных услуг, надежная защита граждан и юридических лиц от посягательств на их законные права и интересы.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать