Новосибирск 9.3 °C

Не сама машина ходит

15.12.2009 00:00:00
Не сама машина ходит
За последние три года в Татарском районе куплено новой высокопроизводительной техники на 425 миллионов рублей. Приобретено, например, 28 зерновых комбайнов. Использование современных машин позволило сократить расход топлива на 25 процентов, поднять производительность труда на восемь процентов. Выступая на Дне урожая, глава района Валерий Носков озвучил и некоторые другие цифры.

23 механизатора, работая на новых машинах, намолотили в этом году 70 тысяч тонн зерна — половину районного каравая. Это при списочном составе комбайнеров в девяносто человек.

Ясно, что на новую и довольно дорогую технику, часто заграничного производства, руководители хозяйств садят, как правило, самых опытных, толковых и умелых работников, чтобы получить максимальную отдачу, оправдать большие деньги, истраченные на ее покупку. Это заметил и гость праздника депутат областного Совета Евгений Кулинич.

— За техникой, старой или новой, стоит человек, — убедительно сказал он.

О том же самом поется и в песне:

Не сама машина ходит,Комбайнер машину водит.

Но где куются кадры, которые садятся на тракторы, комбайны, грузовые автомобили? С таким вопросом обратился к председателю сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз имени Ленина» Анатолию Гавриченко. Именно в этом хозяйстве получен рекордный по району урожай — более сорока шести центнеров зерна с гектара. Надо признать, Анатолий Васильевич настроен пессимистично:

— Государство от нас отмахнулось, ему не нужно наше зерно и мы сами тоже не нужны. А что касается кадров, их тоже никто не готовит. Сами учим ребят, после везем их в город сдавать на права.

Рассказывает, что колхозу позарез нужно дополнительно десять-пятнадцать механизаторов. Нехватка приводит к тому, что один «кадр» обслуживает две-три машины.

Сергей Булдаков зимой работает на колеснике МТЗ-80. В сенокос управляет кормоуборочным комбайном «Дон-680», а в страду пересаживается на «Енисей». Точно так же поступают и другие механизаторы. Сергей — сын знаменитого комбайнера Николая Булдакова, который в прошлом году стал чемпионом жатвы в районе. Кого попало на технику в колхозе не посадят.

А председатель, прагматик до мозга костей, ведет свой рассказ далее:

— Раньше подготовкой кадров занималась наша школа, но лет пять-шесть назад откачнулась от этого дела. Помню, на животноводческую ферму приходили девчата-школьницы вместе со своим преподавателем-наставником и обслуживали дойных коров всего корпуса. Тут же были и наши доярки. Тоже помогали, давали практические советы. А сейчас в школе изучают компьютер. Неужели думают, что с помощью компьютера можно убрать урожай, подоить коров? Да как бы не так!

Анатолий Васильевич ко всему прочему еще и максималист: обобщает, порой утрирует. Технику в школах все же изучают, хотя далеко не в тех масштабах, как раньше. Помню (правда, было это еще в советские времена), десятиклассники, выпускники Козловской средней школы, все как один пожелали остаться в родном колхозе «Победа». Мы, газетчики, широко освещали этот почин. А осенью, когда началась страда, поехал в Козловку и встретился с одним из бывших десятиклассников, теперь комбайнером. Он обмолачивал рожь, которая в тот год уродилась такой густой и высокой, что больше походила на камыш. Мотовило намотало столько массы, что пришлось резать стебли ножом. Я посмотрел на худенькие, слабые руки паренька, на огромный нож и на камыши-колосья. «Нет, — подумал про себя, — тебе, парень, на комбайне не работать. Поторопился ты с выбором». Вскоре он в самом деле уехал на учебу в город, и был прав: почин почином, а призвание призванием.

Козловская школа со временем тоже переориентировалась. Ребята и девчата, естественно, изучают компьютер. Здесь Гавриченко прав. И уже второй год вместо доярок тут готовят швей. Скот в колхозе одно время оказался больным. С тех пор и не стали изучать животноводческую науку.

— Сельские школы, — говорит заместитель директора профессионального училища № 75 Евгений Вихров, — нынче просто не следует брать в расчет. У них довольно слабая производственная база, и готовят они специалистов далеко не всех категорий. К примеру, категория «Д» отсутствует полностью: речь идет о тяжелой технике — «Кировцах», Т-150.

Евгений Федорович рассказал о том, что у них разработан совместный проект с городской школой № 5. В нем участвуют более двадцати ребят, учатся на механизаторов. И что примечательно, есть даже одна девушка, которая, по словам Вихрова, разбирается в технике лучше мальчишек. Только вопрос, поедет ли она, получив права, в колхоз, в акционерное общество? Скорее всего, найдет работу (если найдет) в городе, так же, как и мальчишки, хотя знания у них, судя по всему, хорошие: ребята занимаются в училище, приходят туда раз в неделю.

Председатель колхоза Анатолий Гавриченко смотрит на это довольно иронично:

— Они немножко в городе поживут, пообвыкнутся, и в село их калачом не заманишь! В городе нынче комфортнее.

Евгений Вихров с этим согласен, но уже по другой причине:

— В селе молодые парни часто получают гроши. Кое-где зарплата составляет пятьсот рублей в месяц — курам на смех. Кто, скажите мне, будет работать за эти деньги?

Однако здесь далеко не вся правда. В том же колхозе имени Ленина комбайнер Виктор Штенгауэр только за страду заработал 150 тысяч рублей. Такую сумму далеко не каждый и за год получит. Это только прямая оплата. А еще натуроплата — зерно. Правда, и намолотил парень прилично — более трех тысяч тонн.

И тем не менее училище — основной поставщик кадров для села. В группе трехгодичников обучается 14 человек, которые получают нужные для села профессии, в том числе и механизатора. Есть и группа из 22 ребят, которые занимаются один год. А всего училище готовит специалистов пяти профессий — и все для села: электромонтер, газосварщик, ветфельдшер, повар-кондитер и тракторист.

— Мы дружим с училищем, — говорил на Дне урожая Валерий Носков. — Наша дружба взаимополезна.

Между прочим, управление образования района выступало за совместный проект училища и сельских школ. Идея всем понравилась, но осуществить ее не удалось. Кадры механизаторов просто неоткуда брать — в сельских школах по три-пять выпускников, да и те не очень желают оставаться в своем хозяйстве: городские огни манят больше. И здесь сомневающийся во всем председатель колхоза прав: компьютер молодым нравится больше, чем комбайн или животноводческая ферма. Но у медали есть другая сторона: новую современную технику без знания компьютера тоже не освоишь.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: