Новосибирск 3.3 °C

Рабочий день Основного Закона

14.12.2009 00:00:00
Рабочий день Основного Закона
День Конституции России, 12 декабря, нынче пришелся на выходной, хотя праздничным не является уже пять лет. Но, так или иначе, этот день для нашего Основного Закона по традиции становится самым рабочим: кто-то листает его, готовясь к урокам, кто-то пишет речь, участвует в опросах... Дата — всегда повод поговорить о ней, подумать, насколько она имеет отношение к каждому из нас.

Мы рождаемся, не имея в кармане инструкции к предстоящей жизни, и потом ищем ее, ошибаясь, познавая, полагаясь на уже написанные «инструкции», начиная от текстов молитв и заканчивая собственным тезаурусом найденных смыслов. Далеко не все понимают, что объединяющими нас всех могут стать те «инструктивные пособия», с которыми мы добровольно согласились: договорились считать книгой книг Библию, Коран, Танах или проголосовали за Основной Закон страны. И вроде бы чего проще: остается жить по-написанному. Но получается ли так всегда?

Накануне Дня Конституции РФ мы обратились к нашим уважаемым читателям с таким вопросом:

— С чем в этот день вы хотели бы поздравить наших граждан и чего пожелать им?

На деньги влияние законов не рапространяется
Евгений КОВАЛЕВ, председатель исполкома объединенного комитета профсоюза Новосибирского научного центра, кандидат технических наук:

— Готов поздравить всех с тем, что у нас принят такой Основной Закон, в котором продекларированы все права и свободы, которыми реально пользуются люди в западных странах.

Я работаю в такой сфере, где законодательство нужно знать назубок. Поэтому Конституция РФ — моя настольная книга. Пожелание только одно: чтобы Конституция стала действительно руководством к действию всех властных структур. Если бы это было так, то и люди постепенно формировались бы в рамках правового сознания.

Обратимся к самому простому: в идеале выполняется декларация о том, что перед законом все равны. Примеры должны быть на виду. Как иногда появляются сообщения в прессе, что в западных странах крупные чиновники наказываются по полной как за мелкие правонарушения, так и за серьезные преступления. У нас же все видят, что законы действуют избирательно. Так, влияние их на деньги обратно пропорционально: чем больше денег, тем меньше сила закона. Это видим на примерах каждого дня. Можно говорить о недостатке правового сознания людей, но они в такой атмосфере и не могут быть другими.

Нравственность крепит и экономику
Надежда ВАВИЛИНА, ректор Нового Сибирского университета, доктор социологических наук, член Общественной палаты России:

— Не буду занимать газетную площадь поздравлениями, вряд ли тут можно сказать что-то новое, на мой взгляд.

Теперь о пожеланиях. На днях участвовала в похожем опросе по поводу патриотизма. Считаю, что россияне более-менее идентифицируют себя с Родиной, а значит, воспитательная работа в данном направлении дает плоды. Гораздо хуже обстоят дела с гражданственностью. В контексте ответа на заданный вопрос я не вкладываю в это понятие какого-то широкого смысла, а хочу подчеркнуть его межличностный аспект. Каждый ли выражает готовность помочь соседу, побольше заниматься собственными детьми, проявлять терпимость, вежливость, быть совестливым в решении каких-то непростых проблем? Очень плохо, если для кого-то главным регулятором отношений становятся деньги. Плохо от такой позиции становится не только всем, кто попал в этот человеко-товарно-денежный оборот. Вследствие такого подхода рушатся многие общественные связи. Они крепятся нравственностью в гораздо большей степени, чем порой мы думаем. Я не сомневаюсь, что если бы нравственность была главным мотивом поступков людей, нашей стране удалось бы избежать многих кризисных ситуаций, в том числе и в экономическом развитии.

Хочу пожелать и рядовым гражданам, и руководителям всех рангов более глубокого понимания этой проблемы. Мы все последнее время отдаем борьбе то против бедности, то за инновационное развитие — и это правильно, но достичь весомых результатов ни на одном направлении невозможно, если не работает главный двигатель прогресса — нравственность. Пора об этом задуматься более серьезно. В союзники хочу привлечь известного философа начала прошлого века Александра Введенского. Вот его слова: «Если полагать смысл жизни в жизни, а не вне ее, то только в осуществлении той самой цели, которая составила бы цель деятельности, предписываемой нам нравственным долгом. Другими словами: если можно отыскать смысл жизни в самой жизни, то не иначе, как только в исполнении цели, указываемой нравственным законом».

Опасность правового нигилизма
Александр МАЛЫШЕВ, заведующий кафедрой политических наук и технологий Сибирской академии государственной службы:

— Конституция — это декларация о намерениях построить социальное правовое государство в строгом соответствии с принципами федеративности... С этим фактом могу поздравить соотечественников, но с оговоркой. По моему мнению, в последнее время идет «откат» по всем позициям, причем начиная с верхних слоев чиновничества и до офисного корпоративного «законодательства».

Самое горькое последствие этого — трагедия в Перми. Она дала жестокий урок традиционному «авось», неоправданно распространившемуся на правоотношения и в обществе, и в деловом мире. Пожарные, проверявшие ночной клуб «Хромая лошадь», писали свои бумаги, но на них обращали ровно столько внимания, сколько нужно для того, чтобы забыть их на другой же день. Следствие идет, будут сделаны выводы, но даже на обывательском уровне возможно понимание, в чем корень проблемы: бумажно-законодательная деятельность отдельно, а жизнь — отдельно. Такое раздвоение в сознании укрепилось и среди чиновников, и в деловом мире, и среди простых граждан.

Тот самый правовой нигилизм, о котором говорит президент Медведев, можно инкриминировать и менеджменту самого высокого ранга.

За примерами далеко ходить не надо. Государственная дума приняла решение по налогу на автотранспорт, народ поднялся против, и закон пересмотрели. А вот в случае с ЕГЭ — «народная воля» не прошла, хотя протестная волна была еще большей, однако ЕГЭ решили совершенствовать, но ни в коем случае не отменять. Логики во всем этом нет, есть загадки законодателей и, соответственно, исполнителей. Это адекватная реакция на столь «подвижное» законодательное мышление.

Для меня странным остается и решение об отмене праздника — выходного дня — в честь принятия Конституции. Считаю, что это понижает и без того невеликий статус этого события во мнении народа.

Самообразование еще никто не отменял
Наталья ПОЛИЩУК, член Общественной палаты Новосибирской области:

— Поздравить всех я хочу с тем, что у нас есть Конституция, которая объемно, адекватно отражает общепринятый уровень прав человека. В Основном Законе продекларировано все, что характеризует жизнь общества в цивилизованной, развитой стране. Более того, это живой документ, с которым постоянно работают наши законодатели. Возможно, есть спорные решения, но изменения, поправки — такая практика принята во всем мире, потому что живая жизнь понуждает к этому. Вот я говорю об этом, и думаю, что очень многие наши граждане даже и не знают об этих изменениях, отмахиваются: нас это не касается!

В связи с этим пожелание: приближаться к пониманию, как законы влияют на нашу жизнь. Читать Конституцию — полезное занятие. Самообразование во всех смыслах еще никто не отменял — это составная часть в понятии общей культуры человека. Если хотите, покажу на простом примере пользу знаний законов. Вот заметьте, как к вам относится продавец, если вы не знаете элементарных правил: увы, не все у нас стоящие за прилавком готовы их соблюдать, порой стараются свои проблемы решить за счет покупателя. Но стоит вам проявить минимум знаний, сразу почувствуете настороженность и стремление следовать тому, как предписано действовать при продаже того или иного товара. Культура, общая и бытовая, как ее часть, дисциплинирует нас и в конечном счете способствуют большему взаимопониманию, потому что мы опираемся на какие-то общепринятые нормы, договоренности. То есть законы. Если мы нарушаем их, значит, не соблюдаем чье-то право. Так, по кусочку, способствуем общественной фрустрации, т.е. разрушению связей между людьми, их группами, а потом жалуемся на то, что в нашей жизни много непонятного.

Все сказанное мной в равной степени относится не только к рядовым гражданам, но и к тем, кто обладает лидерскими качествами, занимает верхние этажи власти, управления предприятиями, учебными заведениями и т.д.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: