Под флагом Отечества

«Свержение» символов чаще всего совпадает со сменой власти. Красный флаг водружают на месте, где реял триколор, и наоборот... Принимают одну, другую, третью конституцию… Отменяют сначала царские, а затем и советские награды… При этом одни говорят о преемственности, а другие вообще отдают символике как таковой последнее место в табели о ценностных рангах.
Знамёна, мол, это всего лишь цветная ткань, ордена — металл, Конституция — бумага с напечатанными на ней словами. На хлеб их не намажешь, на долларовый счёт не положишь.

Так ведь и человек, следуя этой логике, является всего лишь набором веществ, не представляющих особой ценности. Железа в нём аккурат на небольшой гвоздь, углерода — на полведра твёрдого топлива, кальция — на побелку сарайчика, жира — на семь стандартных кусков мыла среднего качества, да полцентнера воды в придачу. Думаю, бывшие узники фашистских концлагерей вспомнят сейчас, кто пересчитывал еще живых людей на будущее мыло для солдат великого рейха. Были, наверное, в нашей истории и те, кто перемерял на портянки поверженные флаги своей Родины. Были и есть те, кто продаёт боевые ордена дедов и прадедов-ветеранов. Да, они были и есть. Но разве мы с ними?
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать