У «Гжели» есть, чем удивлять

Московский государственный театр танца «Гжель» выступал в Новосибирске два вечера — во вторник в Доме ученых Академгородка и в среду в ДКЖ. Но резонанс до сих пор такой, разговоров столько, что становится понятно, организаторы фестиваля попали в точку: в нашем профессионально и разнообразно — от балета оперного театра до ансамбля «Чалдоны» — танцующем городе интерес к хореографии в стиле фолк большой.
Кстати, на втором концерте в зале, безусловно, было бы больше коллег наших гостей, но те же «Чалдоны», Сибирский хор, танцевальные коллективы национальных культурных центров участвовали в эти дни в областной программе Рождественского фестиваля искусств и сами давали концерты в районных центрах, деревнях и селах.

Программу «Мы вам дарим любовь» артисты начали с «Подмосковной кадрили», где показали товар лицом: несколько лирических пар сумели передать танцем и колорит традиционных молодежных гуляний- ухаживаний, и озорство русской вечерки, а главное — собственные мастерство и темперамент.

Дальше в течение двух часов мы увидели лирические зарисовки, если можно так сказать, символов русской природы: «Зеленая трава», «Сирень», «Сибирский подснежник» — нежные, душевные, плавные, как равнинная река. А еще была (это творческая сверхидея художественного руководителя «Гжели» народного артиста России Владимира Захарова) демонстрация в разных жанровых интерпретациях традиционных русских промыслов. «Павловопосадские узоры», «Хохломская карусель», «Гжельская игрушка» — так назывались эти номера. В репертуаре театра есть также дымковская игрушка и т. п., а руководитель мечтает о воплощении на сцене образа фирменных изделий Гусь-Хрустального. Замысел чудесный, но при таком направлении художественного поиска, нам кажется, особо остро встает вопрос о режиссерской концепции концертов. Потому что на этот раз, нам показалось, было много «тематических» повторов.

Впечатлили органичностью и убедительностью хореографического решения фольклорные сценки: «Я на горку шла», «Барыня», «Воротца» и другие. Ослепила костюмами (а у «Гжели» они все хороши и создаются известными художниками) «Костромская сказка» — этакое завораживающее танцевальное дефиле царь- девиц в высоких «хрустальных» кокошниках. Но финальная композиция «Виртуозы», как множество восклицательных знаков профессионализму, азарту и действительно любви к зрителям завершила концерт абсолютным восторгом последних.

Как уверил на прощание новосибирцев Владимир Захаров, у «Гжели» есть еще, чем удивлять: «Вы не видели наших танцев в стиле модерн!, и поэтому нам очень хочется приехать на Рожественский фестиваль еще раз».
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать