Авось пронесет

Эта популярная надежда в нашей ментальности словно записана в генетическом коде, что подтверждают последние трагические события. Между тем каждый раз существуют факты и предупреждения, которые утверждают, что ничего не пронесет, а обязательно будут катастрофы. Так что поберегитесь, примите меры, пока не поздно. Но нам хоть бы хны. Глядишь, и пронесет.
Ан, нет!

На мой взгляд, некая неизбежность российских аварий и трагедий не только в том, что у многих нынешних владельцев собственности и руководителей, как оценил президент страны, нет «ни совести, ни мозгов». Это еще и некое сумасшествие — любой ценой получить прибыль, заработать по максимуму. В нынешней экономике воспитание людей и совесть растоптаны, как ненужный хлам. Впрочем, как и боязнь за преступные действия. Потому что наказания все чаще не соответствуют масштабу принесенной беды, хотя вопрос «А где посадки?» уже задают первые лица государства.

На Саяно-Шушенской ГЭС сотни людей знали, что один из агрегатов «хромает в работе на обе ноги». И все равно не вняли, подписали его к дальнейшей эксплуатации. А объект уникальный во всех отношениях, здесь, казалось бы, необходим культ осторожности и тщательности. Ничуть не бывало! То одно проглядели, то другим пренебрегли.

То же самое по сути и безответственности произошло и в злосчастном клубе «Хромая лошадь» в Перми, где людей безропотно сожгли даже больше, чем их погибло на Саяно-Шушенской ГЭС. Да еще людей в расцвете сил и жизни. Ясно же, что их до предела натолкали в клуб с дурацкой тростниковой отделкой ради чего. Конечно, ради денег. Чтобы, как говорится, взять банк по полной. И за эту ничтожную цель отправить на тот свет более ста молодых людей?! Какие же мы беспощадные и бестрепетные…

Сильна и привычка. Нас от предписаний тошнит. Мы относимся к ним легкомысленно. Их выполнение постоянно откладываем. Авось пронесет… Кроме того, как мне не раз приходилось убеждаться, когда работал десятилетиями в газете, что необходимые и назойливые вроде пожарные нередко бывают уступчивы под влиянием разных причин. В том числе и денег. Щепетильность далеко не во всех в них воспитана. Эта же реплика вполне может быть отнесена и к энергетикам, а уж тем более к сфере нынешней культуры, к организаторам всяческих клубов, тусовок, дискотек и т.п.

Обращает на себя внимание и другая зловещая особенность нынешних трагедий. Это безразличие к жертвам. Задавила дама двух людей, вышла из машины и даже не взглянула на тех, кого она сбила. Когда горели люди в «Хромой лошади», то некоторые из владельцев клуба поспешили исчезнуть. Их ловили уже на дорогах.

Конечно, тех, кто помогает в беде, у нас больше. Но если не строить иллюзий, то в наше время много и тех, кому наплевать на невинные жертвы. Жесткость и бесчувствие нынешнего времени стали массовыми. Ментальность типа «авось пронесет» тоже этому способствует.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать