Этот не холодный звездный свет

«Открытие должно быть поистине звездным, а атмосфера — домашней и уютной», — таким образом предваряла пресс-служба Новосибирской филармонии первые концерты музыкальной программы Рождественского фестиваля искусств. И тому были все предпосылки и задуманное под Рождество, как и должно, сбылось… Во-первых, потому что 3 декабря в Доме ученых СО РАН и 4 декабря во Дворце культуры железнодорожников звучала прекрасная музыка: Новосибирский академический симфонический оркестр исполнял Концерт для скрипки с оркестром Сен-Санса и Первую симфонию Брамса.
За дирижерским пультом прославленного оркестра на этот раз стоял Михаил Татарников, чей дирижерский дебют состоялся в Мариинском театре. И у которого сегодня за плечами ряд постановок в этом театре, а также выступления с лучшими оркестрами России и Европы. А в качестве приглашенного солиста новосибирцы с удовольствием увидели и услышали в этих концертах нашего земляка — известного скрипача, ныне концертмейстера Израильского филармонического оркестра Илью Коновалова.

В общем, параметры звездности были соблюдены на двести процентов. А что же придавало домашности?..

После концерта в Доме ученых, который прошел с большим успехом, мы задали несколько вопросов дирижеру Михаилу Татарникову.

— Михаил, вы впервые выступали с Новосибирским симфоническим оркестром. Публика оценила этот союз высоко, а что вы можете сказать?

— Это, конечно, очень приятно. Потому что публика в Академгородке, я почувствовал, и знающая, и строгая: это общеизвестно, одна из самых требовательных аудиторий, пожалуй, не только в России. А оркестр, безусловно, один из лучших оркестров, а я играл со многими знаменитыми коллективами, и тоже не только в России. По-моему, Арнольд Михайлович Кац так зарядил-раскрутил своих музыкантов, что это движение продолжается и длится до сих пор.

— А как вам работалось с Ильей Коноваловым?

— Илья — мой близкий друг, и мы очень хорошо понимаем друг друга. К слову, благодаря Илье и тому, что новосибирцы его знают давно, у этого концерта была такая уютная, можно сказать, семейная атмосфера.
Поделиться:
Копировать