Двойной подрыв

Двойной подрыв
Есть предположение, что нынешний взрыв «Невского экспресса» мог быть приурочен к окончанию процесса по делу о первом подрыве поезда. Напомним, перед судом предстали жители Ингушетии Саланбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев, которые, по версии обвинения, в 2007 году приобрели и доставили взрывчатку в Маловишерский район Новгородской области, где был подорван «Невский экспресс».
Исполнил теракт, по версии следствия, русский ваххабит Павел Косолапов, а заказчиком акции выступал лидер вооруженного подполья на Северном Кавказе Доку Умаров. По данным следствия, террорист Косолапов после срочной службы в армии уехал в Чечню, примкнул к боевикам и, приняв ислам, стал специализироваться на терактах, совершаемых на транспортных объектах. Он фигурировал в качестве подозреваемого по уголовным делам о подрывах электричек, метро, автобусных остановок, теракта у станции метро «Рижская» в Москве. Косолапов объявлен в розыск несколько лет назад.

Следствие по делу о нынешнем подрыве разыскивает также мужчину и женщину, которых видели незадолго до теракта неподалеку от места преступления. Они несколько дней жили в пустующем доме и, по словам местных жителей, спрашивали у них дом на продажу, якобы для своих родителей.

Эксперты отмечают, что сам способ исполнения теракта свидетельствует, что его совершили люди, прошедшие спецподготовку и имеющие опыт боевых действий. «По «Поваренной книге анархистов» подобные диверсии не совершают,— сказал один из экспертов, обратив внимание на вторую бомбу, оставленную на месте происшествия.— Так называемый метод двойного подрыва в последнее время стал фирменным знаком террористов, действующих на Северном Кавказе».

Погибших в результате крушения поезда — 27 человек, в больницах — 95 человек, 13 из них в тяжелом состоянии. Пропавших без вести нет. Все тела опознаны. Это данные на среду, 2 декабря.

Как сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, семьям погибших оказывается поддержка, кроме того, власти оплатили необходимые ритуальные услуги. На основании списков будет распоряжение о выдаче семьям погибших из федерального бюджета по 300 тысяч рублей, тяжелораненым — по 100 тысяч, легкораненым — по 50 тысяч рублей. По словам Виктора Зубкова, общий объем выплат семьям погибших с учетом средств регионов и РЖД составит около миллиона рублей.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать