ВСПОМНИЛСЯ СЛУЧАЙ

О мода, ты жуть! Толстая коса до пояса, когда я училась в старших классах, была предметом моей гордости и зависти подруг. Чем только не украшала я ее: бантом сверху, бантом снизу, цветными шпильками, заколками с пластмассовыми цветочками, разделяла на две части, в каждой — по банту!
В славные 60-е годы пиком популярности стала прическа «Бабетта» после выхода на экран французского фильма «Бабетта идет на войну» с участием популярнейшей актрисы Брижит Бардо в главной роли. Мы, девчонки, словно с ума сошли! Все стремились походить на пышноволосую Бабетту.

Мне было где разгуляться... С утра стояла возле зеркального шифоньера и начесывала у корней по всей голове волосы, потом направляла их назад и заплетала косу. В результате таких манипуляций на голове образовывалось подобие высокого птичьего гнезда (глупые мальчишки называли его «вшивый домик»), а коса становилась короче в два раза, зато нереально толще. Водружала бант и шла в школу. Казалась сама себе неотразимой и от души сочувствовала своей подруге Соне, у которой на голове были три волосинки, не желающие поддаваться никакому начесу.

Наступал вечер, я со слезами на глазах распутывала свою прическу, не желающую расчесываться, рвала волосы. Как результат таких экзекуций — волосы мои посеклись и выглядели далеко не блестяще. Утром все повторялось: я вновь начесывала себе «Бабетту» и бесподобно модной шествовала в школу.

Не знаю, чем бы кончились мои мучения с волосами, но однажды, придя из школы, удивилась, что мой папа дома, не на работе. Он, дождавшись, когда я пообедаю, пригласил присесть на табуретку посреди кухни. Ничего не подозревая и недоумевая, почему отец развязал мой бант, вдруг почувствовала лязганье больших портновских ножниц за спиной, отрезающих мою косу.

Это, безусловно, было жестоко с его стороны. «Жесть!» — прокомментировали бы сейчас. А я, потрясенная, держа в руках предмет недавней гордости, сидела и ревела белугой. Оказывается, он видел мои ежевечерние страдания и твердо решил положить им конец. Даже с работы отпросился.

— Вот тебе три рубля на парикмахерскую, сделай себе прическу, — были его слова.

Горько всхлипывая, повязанная косынкой и с трешкой в руке, я заявилась в парикмахерскую, где женщина-мастер принялась колдовать над тем, что осталось у меня на голове.

— Вам укладку сделать? — спросила меня после стрижки парикмахер.
В ответ я обреченно кивнула.

Когда увидела свое отражение в зеркале, потоки двух ручейков слез остановились: на меня взирала заплаканная, как в индийском кино, красотка с очаровательными локонами.

В школе на следующий день я своей новой прической произвела фурор. Она очень красила меня! Со временем мои подруги, имеющие косы, значительно их укоротили. Моя «Бабетта» вечерами неплохо расчесывалась и укладывалась утром в прическу еще долго, пока не появились другие модные тенденции в мире женских волос.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать