Из ветхого жилья — в хоромы

Из ветхого жилья — в хоромы
Этот трехэтажный красавец дом на 24 квартиры в железнодорожном микрорайоне по переулку Вокзальному, 1а появился в Татарске недавно. Когда я подошел к нему, вокруг уже толпился народ. — Чудо, а не дом! — восторженно говорили одни. — Прямо хоромы! — подхватывали другие.
— Говорят, что квартиры будут раздавать совершенно бесплатно. Это в наше-то время! Просто не верится.

Одним словом, сегодня сдавался дом для переселения жителей города из ветхого, или, как сейчас принято говорить, аварийного жилья согласно федеральному закону под номером 185. До официальной части я успел переброситься несколькими фразами кое с кем из будущих новоселов, которые были тут же. Анатолий Чепеленко — один из них. Ему уже более шестидесяти, он на пенсии. Всю жизнь работал на железной дороге составителем поездов и маневровым диспетчером. Жена Анна — работница кинопроката. У них же прописаны сын с женой. Почти сорок лет прожили, пробедовали в трехквартирном бараке по улице Интернациональной. Барак этот был построен еще до войны.

— Жилье наше окончательно обветшало, — рассказывал Анатолий Филиппович. — Ткнешь пальцем в стенку — он вылезает наружу. И полы тоже перекосились, прогнили. О крыше уже и не говорю. Как дождь, так потоп.

Скоро Чепеленко вместе с семьей будет вселяться в квартиру под номером десять. Общая жилая площадь — 46 квадратных метров, что главу семейства очень даже устраивает. А рядом с Чепеленко, в том же подъезде, поселятся супруги Поповы — Наталья и ее муж Сергей, соседи по бараку. Это еще совсем молодые люди. Наталья работает заведующей библиотекой в городском лицее, а ее муж — тракторист восстановительного поезда на железной дороге. В бараке прожили вместе, как говорится, бок и бок, двадцать лет. И третий новосел все оттуда же, с Интернациональной, — бабушка Валентина Филипповна Николаева, которая переселится в однокомнатную квартиру. Всю жизнь она трудилась смазчицей в вагоноремонтном депо станции Татарская. Сейчас ей восемьдесят годков. Понятно, что купить новое жилье за свои кровные ей было бы не под силу, да она об этом и не мечтала. И тут вдруг такое счастье. Подобное бывает только в красивых сказках.

Побеседовал и с молодыми супругами, только что начавшими совместную жизнь, — Виноградовыми Региной и Олегом, которые переедут в новый дом тоже из барака, только уже с улицы Закриевского.

— Мы мечтали об ипотеке, — в один голос рассказывали они. — Хотели взять кредит в миллион рублей. Самим кое-что подсобирать. Занять деньжонок у родственников. И вот все проблемы одним махом решены. Просто здорово!

Выступая на церемонии сдачи дома в эксплуатацию, глава города Александр Шведов рассказал собравшимся, что это первый дом, построенный для жителей аварийного жилья в нынешнем году. А всего уже переселено 39 семей, или 111 человек. Двенадцать квартир городская администрация купила на рынке вторичного жилья и три совершенно новые.

— Но, — как сказал дальше Шведов, — это еще не все. Работа по программе будет продолжена. Рядом закладываются еще два дома: на двенадцать квартир и на двадцать четыре.

Генеральный подрядчик строительства — акционерное общество «Новосибирсксельстрой». Главный инженер Николай Дроздецкий, приехавший в Татарск из областного центра, отметил отличную работу местных строителей передвижной механизированной колонны-2, которой руководит Анатолий Савин. Строители использовали новейшие технологии и самые современные строительные материалы. Дом построили за полгода — такого еще никогда в Татарске не было. Это в самом деле чудо.

На торжестве присутствовал и депутат областного Совета по Татарскому избирательному округу Евгений Кулинич. Он приехал по случаю Дня урожая, который отмечали труженики сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Но, как сказал депутат, эти два события, очень разные сами по себе, тем не менее по значимости равны друг другу. Евгений Николаевич отметил, что хотя закон был утвержден еще в 2004 году, на территории области он будет действовать постоянно. Обращаясь к новоселам, пожелал благополучия в жизни, большого семейного счастья. Одновременно депутат вручил почетные грамоты строителям, их получили мастер Абдурашит Султанов, газосварщик Эдуард Сергиенко, штукатур-маляр Алла Шипицина и другие.

Слово предоставили и одному из новоселов — Наталье Поповой.

— У меня нет слов, чтобы выразить те чувства, которые переполняют мою душу. Этот дом в самом деле настоящее чудо, о котором никто из нас даже мечтать не мог... Я от имени жильцов торжественно обещаю, что мы будем содержать его в образцовом порядке.

А начальник отдела городской администрации по связям с общественностью Светлана Черненко сказала, что при вселении в новое жилье, которое состоится через неделю, полагается в каждую квартиру первой впустить кошку, но так как кошек у нее нет, она дарит новоселам домовенка. Это тоже символ семейного счастья и благополучия. А после мы все вместе идем осматривать квартиры.

Главный инженер Николай Дроздецкий попутно отмечает, что строители использовали не только передовые строительные технологии, но и поставили в каждой квартире счетчики на холодную и горячую воду. Есть и общий счетчик тепла. Одновременно пожаловался, что Татарск, как и Санкт-Петербург, стоит на болоте, а это резко удорожает строительство. И тем не менее идет оно довольно успешно. Жильцам квартиры очень нравятся: отличный линолеум, прекрасная отделка стен и потолков. Совершенно новенькие электрические печи. Когда выходим на улицу, здесь уже звучат песни. Идет концерт художественной самодеятельности. Новоселов дружными аплодисментами встречают жители довольно крупного железнодорожного микрорайона. Они рады за новых соседей.

— У нас, — говорят они, — все рядом. Вокзал, городской рынок, детский сад, аптека. Давайте жить дружно.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать