Трудовое законодательство: не забывать про азы

Трудовое законодательство: не забывать про азы
Мировой финансовый кризис продолжает оказывать негативное влияние на производственную сферу, на отношения между работниками и работодателями. Однако сегодня не менее важно понять и разобраться, где заканчиваются объективные причины неурядиц, а где начинаются препоны субъективные.
К рассуждению об этом не раз возвращались участники заседания трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, прошедшего в администрации области. Один из основных рассмотренных вопросов — «О соблюдении законодательства работодателями и внедрении на территории области проекта «Декларирование деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников и работодателей».

Для соблюдения паритета координатор комиссии, первый заместитель губернатора Василий Юрченко предоставил слово всем трем сторонам заинтересованного разговора. Выступили исполняющий обязанности руководителя государственной инспекции труда в Новосибирской области Владимир Тодер, заместитель начальника правового управления федерации профсоюзов области Антон Чаплыгин, исполнительный директор Новосибирского союза руководителей предприятий и работодателей Виктор Жаркий.

Тревожит увеличивающаяся задолженность по заработной плате. С начала 2009 года по 1 ноября сумма невыплат по заработной плате возросла почти до двухсот миллионов рублей, что в 3,7 раза превышает уровень задолженности, существовавший в соответствующий период 2008 года. В числе организаций, допустивших существенную задолженность по заработной плате, общество с ограниченной ответственностью «Стилвуд» и муниципальные унитарные предприятия жилищно-коммунального хозяйства районов области.

Члены комиссии попытались разобраться в том, какие предприятия, организации более всего повинны в накапливании долгов перед работодателями, и сошлись во мнении, что чаще всего это малый бизнес и отчасти бизнес средний. Весомым стало заявление председателя союза руководителей предприятий и работодателей, генерального директора «Сибэлектротерма» Михаила Кузьмина:

— Знаю, что есть крупные предприятия, которые из-за экономического кризиса в два раза снизили объемы производства, но не допускают задержек выплаты заработной платы. Это доброе дело с их стороны. Хочу сказать еще об одном. Примерно полгода назад все мы говорили о необходимости оградить малый бизнес от излишнего внимания проверяющих. В итоге проверять малый бизнес перестали. Все контролирующие органы бросились в сферу крупного и среднего бизнеса. Мы это явно ощущаем.

Представитель государственной инспектирующей организации Владимир Тодер не стал анализировать, какими предприятиями — крупными, средними или мелкими — больше интересуются контролирующие специалисты, но назвал общие цифры. Защищая права и законные интересы граждан, госинспекторами за десять месяцев текущего года проведено 4987 проверок по вопросам соблюдения законодательства о труде, выявлено 21611 нарушений, основная часть которых устранена в установленные сроки. Наибольшее количество нарушений выявлено в малом и среднем бизнесе, в строительной и транспортной сферах, в торговле. Осуществлено 1687 проверок соблюдения законодательства об оплате труда. Итогом этого контроля стало получение задержанной было заработной платы 43 тысячами работников на общую сумму свыше 428 миллионов рублей! По протоколам, составленным госинспекторами, суды дисквалифицировали семь должностных лиц, виновных в правонарушениях, связанных с оплатой труда.

— Мы сталкиваемся даже с такими фактами, когда та или иная профсоюзная организация при подписании соглашений с работодателем на предприятии признает возможность наличия задолженности по заработной плате, тем самым усугубляя и без того сложную ситуацию. Это проблема, и давайте решать ее вместе. Проект декларирования деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников и работодателей — документ очень актуальный, своевременный. Будем всячески содействовать его продвижению, потому что он направлен на повышение взаимной ответственности, — констатировал руководитель департамента труда и занятости населения области Игорь Шмидт.

К большей совместной работе призвал и председатель федерации профсоюзов Новосибирской области Александр Козлов:

— И профсоюзов есть вина, и работодателей — тоже. Мало предъявляется требований к членам союза работодателей, а может, и плохо учат их азам трудового законодательства.

Профсоюзный лидер региона заметил, что недоработка идет от первичных организаций, от отдельных предприятий. И стоит только пригласить их руководителей на заседание комиссии, как деньги на выдачу заработной платы находятся, задолженность пусть порой и потихоньку, но ликвидируется. До каждого должника дойти сложно, однако необходимо использовать такие приемы совместной работы профсоюзов, исполнительной власти области и работодателей, которые бы действенно защищали права людей. Александр Козлов поддержал предлагаемый проект, так как считает, что он послужит стимулированию предприятий на создание хороших условий труда для работников.

Как отмечено в решении трехсторонней комиссии, задачей предложенного государственной инспекцией труда в Новосибирской области при участии федерации профсоюзов региона и Новосибирской торгово-промышленной палаты проекта «Декларирование деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников и работодателей» явится гарантия работодателя по соблюдению трудовых прав работников организаций. Координатор комиссии Василий Юрченко уверен, что, кроме этого, рассмотренный проект послужит повышению конкурентоспособности предприятий, закреплению трудовых ресурсов, повышению имиджа предприятий.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать