Во всех современных стилях, не забывая традиций...

Во всех современных стилях, не забывая традиций...
В минувшую субботу Новосибирск принимал «Кубок мэра» — международный турнир по смешанным единоборствам. Ведущие представители разных стилей боевых искусств из разных стран мира, от Казахстана до Бразилии, встретились в ледовом Дворце спорта «Сибирь», чтобы померяться силой.
Разумеется, силой не только рук и ног, но главным образом — характера, духа и (пусть вам не покажется странным) соображения. Ведь на ринге в данном случае представлено все многообразие техник, стратегий и тактик. А какой из них именно дать ход в ту или иную долю секунды, не допустив при этом запрещенного приема? Словом, расчетливость и самоконтроль играют здесь также значимую роль.

Включать же твой боевой арсенал может элементы джиу-джитсу, боевого самбо, греко-римской борьбы, тайского бокса, универсального каратэ, рукопашного боя и так далее. Разрешены удары кулаками, локтями и коленями, всевозможные подсечки, броски, захваты, удушающие и болевые приемы (недопустима, соответственно, всякая «дикость первобытная» — попытка, пускай случайная, разорвать партнеру глотку и выколоть глаз и пр.). Как подчеркивают представители судейского корпуса, мастера смешанных единоборств поистине универсальны, они постоянно совершенствуются, осваивая новые приемы, пополняя означенный арсенал, обращаясь к тем или иным классическим наборам техник и создавая на их основе собственный неповторимый стиль. А это своего рода творчество, и предела совершенству здесь, по сути, нет...

«В нашем городе, который славится своими победами, ценят бойцовский характер, ценят красивую борьбу», — подчеркнул на церемонии открытия соревнований их почетный гость, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин. Почти полный стадион ценителей не преминул ответить ему бурными аплодисментами и веселым, одобряющим «Вау!». Церемония, правда, начавшись великолепным шоу с танцами и фейерверками, слегка затянулась. Впрочем, пока долгоногие девы в купальниках, размахивая национальными флагами, вывели участников на парад, а ведущий успел досадить всем своими немотивированными воплями, публика только подогрела в себе искомый воинствующий дух.

И вот долгожданный первый бой. Пока — так называемый альтернативный. Его победитель определяется для того, чтобы занять в случае надобности место в основном составе. Если, например, кто-то из участников действа по какой-либо причине (из-за травмы и пр.) досрочно выйдет из игры. В альтернативном бою сошлись чемпион Китая по боксу Лю Венбо и двукратный чемпион Казахстана по боевому самбо Хасан Ибрагимов. Кстати, кто считает китайцев исключительно миниатюрными (пусть и крепкими орешками!), ошибается: рост нашего гостя из Поднебесной империи составил 186 сантиметров, вес — 104 кг. Напомним, турнир проводился для представителей абсолютной весовой категории — свыше 91 килограмма.

Насколько же эти единоборства смешанные, свидетельствуют послужной список каждого из бойцов и титулы, завоеванные им, скажем так, в исходной дисциплине. В первом основном бою минувших состязаний встретились украинский спортсмен, чемпион мира по боевому самбо Алексей Олейник и чемпион Швеции по греко-римской борьбе Эдди Бэнгсстон (при этом оба — чемпионы своих стран по боям без правил). Схватка завлекает сразу: «железобетонные», но в то же время пластичные и прыткие, они в своем «плотном взаимодействии» едва не вылетают вон за пределы ринга. С трибуны — отчаянный возглас: «Двинь ему!» — и уже не важно, в чей адрес. Первая кровь... Обыкновенно бой проводится в два раунда по пять минут. Однако во втором раунде украинец собрался с духом. И через 2 минуты 19 секунд одержал досрочную победу — техническим нокаутом.

На ринг выходят россиянин Шамиль Абдурахимов, пятикратный чемпион страны по ушу-саньда, призер чемпионата мира по кикбоксингу, и смуглый бразильский красавец Тияго Сантос, видимо, «чистый» апологет смешанных единоборств (за отсутствием в стартовом протоколе иных данных). После двух раундов поединок завершается без явного преимущества на чьей-либо стороне. Судьи объявляют трехминутный экстра-раунд. И по истечении данного срока собственным решением (ибо имеют право) присуждают победу горячему парню из Южной Америки.

Очередной поединок происходит между гостем из США, чемпионом среди тяжеловесов, лучшим в мире борцом в ММА (Mixed Martial Arts — смешанные боевые искусства, представляющие как раз симбиоз множества техник, школ и направлений) Рикко Родригесом и темнокожим представителем Франции Моисом Римбоном по прозвищу Трясина. Изначально ребята, приняв классическую боксерскую позу и эффектно осклабившись, долго скачут и бьют в основном воздух. Однако популярный звериный маневр — кто кого переглядит — претит все же правилам истинного сражения. И судьи вынуждены остановить действо, сделав бойцам замечание за пассивное ведение боя. После чего те реабилитируются, и раздельным (не единогласным) решением судей победу одерживает американец. Хотя публика недовольно галдит и топает ногами...

Четвертый поединок завершается совсем быстро: россиянин Бага Агаев, чемпион мира по версии X-IMPACT WORLD CUP 2007, через 2 минуты 14 секунд борьбы в первом же раунде получает нокаут. Очевидно, соперник его, голландский «монстр» Майкл Кита, неспроста носит прозвище Бойня...

Победители предварительных баталий, соответственно, обеспечили себе путевку в полуфиналы. Так, на подступе к главному бою Алексей Олейник «завалил» удушающим приемом Тиаго Сантоса. Между тем Майкл Кита должен был сразиться с американцем Рикко Родригесом. Но у того после поединка с французом вдруг поднялась температура и он отказался продолжать борьбу. Поэтому голландец встретился с победителем альтернативного боя Лю Венбо, не оставив ему в итоге шансов на выход в финал: нокаутировал через 2 минуты 55 секунд первого же раунда. Еще более рьяно голландец Бойня дрался в финале с Алексеем Олейником. И обеспечил ему технический нокаут опять-таки в первом раунде, через 1 минуту 17 секунд, став таким образом лидером нынешнего турнира.

Добавим, в рамках «Кубка мэра» состоялся также супербой между единоборцами весовой категории до 85 кг. Тут наконец-то блеснула Россия, причем ее сибирская часть: чемпион страны, Азии и мира по профессиональному панкратиону (боям без правил) Алексей Шлеменко из Омской области победил удушающим приемом Максима Неволю из Литвы, который является чемпионом своей республики по тайскому боксу и кикбоксингу (дважды).

Напомним, инициаторами подобных состязаний в Новосибирске стали некоммерческое партнерство «Союз ветеранов спорта» во главе с Магомедом Мирзамагомедовым и Международный совет по абсолютным поединкам (г. Москва) во главе с Александром Иншаковым. Первые два турнира под названием «Кубок чемпионов» прошли в нашем цирке в 2006 году, затем, в 2007-м, уже в ЛДС «Сибирь» состоялся «Фестиваль единоборств». Год назад здесь же был проведен турнир по традиционным профессиональным смешанным единоборствам «Сборная России — сборная мира». И вот теперь — пятая ласточка. Такая жилистая, могучая, нередко с кровью, но все же… Культ богатырской силы, «силы духа и силы воли», в нашей цивилизации оправдан исторически. У каждой нации были и остаются свои герои, свои легенды. И когда еще первый такой турнир у нас проводился, организаторы и сами спортсмены много всяких убедительных слов на эту тему говорили. Дескать, это не просто попытка выяснить «кто кого». Это в своем роде дань традициям, способ сохранить в истории представление о настоящем мужике — воине, богатыре, защитнике. И уж лучше сражаться вот так на ринге, чем… сами понимаете!

Между тем «Союз ветеранов спорта» сегодня разрабатывает концепцию Сибирской школы смешанных единоборств, где могли бы заниматься не только дети и подростки, но также все желающие. И тогда, возможно, у новосибирцев со временем появится шанс увидеть своих земляков на столь представительных (и других) состязаниях.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать