Новосибирск -1.4 °C

Не с парадного крыльца

30.11.2009 00:00:00
Не с парадного крыльца
Как уже сообщалось, начальник Главного управления внутренних дел по Новосибирской области генерал-лейтенант Сергей Глушков провел встречу с прессой, приуроченную ко Дню милиции. Разговор состоялся долгий, интересный, полезный. Попытаемся в скромном газетном формате, с собственными комментариями, донести до читателя основное его содержание и выводы.

Встреча с журналистами в ГУВД состоялась сразу после праздника. Свежи еще были впечатления от торжеств, мы пребывали в благодушном состоянии, поглядывая на гостеприимно предложенные сладости и печенье к чаю — поздравим еще разок друг друга и разойдемся? Однако Сергей Глушков, обратившись к журналистам, повысил «градус» встречи — да так, что мы о конфетах забыли, — с присущей ему прямотой генерал повел речь о том, почему не удается искоренить не только особо опасные преступления, но и мелкие правонарушения, откровенно поделился раздумьями о проблемах службы, порой очень болезненных. Получился разговор, так сказать, не с парадного крыльца.

Испытание на прочность
2009 год, как заключил Сергей Александрович, оказался непростым для российской милиции, произошел ряд событий, которые получили широкое, иногда очень негативное освещение на телевидении, в интернете. Хорошо, что свобода прессы позволяет моментально реагировать на любые события, но при этом далеко не всегда проясняется картина произошедшего, остаются вопросы, которые мешают жить. Например, трагическая история с офицером столичной милиции, который расстрелял из табельного оружия случайно оказавшихся рядом людей. Почему стрелял? Как поднялась рука на людей, чей мир и покой клялся охранять и защищать? Что делается для того, чтобы подобное не повторилось?

Подобные факты Сергей Глушков определил жестко: позор для системы. И попытался объяснить журналистам их причины. На фоне быстро меняющегося общества, в политическом, социальном аспектах меняющегося законодательства служба в органах милиции стала более сложной, напряженной психологически и интеллектуально. Бывает так, что человек не поспевает за быстро меняющейся жизнью, утрачивает реальные ориентиры, начинает совершать ошибки. Решение Сергей Глушков видит в профилактике данных проблем, использовании опыта российской милиции за 90 лет. Пригодились бы и современные методы профилактики зарубежных полицейских систем. О чем речь? Положительный результат дает комплекс мер, оптимизирующих образ жизни стражей порядка. Например, в некоторых странах при поступлении на службу в полицию кандидат получает широкие кредиты на обустройство благополучной семейной жизни. Понятно: при реальных перспективах на будущее человек ценит свою работу, более уравновешен и профессионален. Но если он совершает проступок, не совместимый со служебным долгом, тотчас лишается всех благ, оказывается в долговой яме. Жестко? Конечно, но это удерживает от необдуманных действий, коррупционных проявлений.

Сергей Александрович убежден, что на все вопросы можно дать ответы — есть обобщения многолетней милицейской практики, экспертные заключения, научные разработки. Некоторые недостатки имеют глубокие корни — социальные, психологические.

Да, общаясь с сотрудниками правоохранительных органов, мы редко делаем скидку относительно сложностей их службы — у нас тоже есть работа, есть свои проблемы! Так-то оно так, но признаемся честно: милицейская служба для человека случайного — каторга, да и для подготовленного — серьезное испытание каждый день. Например, служба в следственном изоляторе — добровольное заточение? Или — патрулирование городских улиц, общение с нетрезвыми согражданами, которые могут оскорбить, ударить милиционера, а если это происходит день за днем? Какую выдержку, нервы надо иметь, чтобы продолжать реагировать на происходящее вокруг исключительно в рамках профессионального долга, не сорваться, не поддаться эмоциям.

Люди искушенные, имеющие опыт общения с сотрудниками правоохранительных органов — видимо, сами в прошлом положившие на дело охраны правопорядка лучшие годы, — настоятельно рекомендуют гражданам проявлять корректность, вежливость при контакте с милиционерами. Вспоминается китайская поговорка: не дергай тигра за хвост…

А и в самом деле милиция наша — народная, содержится на наши налоговые отчисления в бюджет, но это не подразумевает какие-то упрощенные формы общения, отличные от общения в поликлинике или, к примеру, районной администрации.

Другое дело, что специфика работы в правоохранительной системе может действовать негативно на человека, деформировать личность — это тоже факт. Например, при исполнении служебных обязанностей сотрудник начинает использовать уголовный жаргон, проявляет неэтичное поведение к коллегам, без достаточно законных оснований допускает насилие — подобные опасные тенденции должны отслеживать и корректировать специалисты.

Самое страшное испытание для человека — это война, применение оружия, пусть даже справедливо, ради защиты мирного населения от бандитов, террористов. Используя оружие, человек — если он здоров — испытывает шок, стресс, последствия которого надо уметь преодолевать. Если дело твое правое, не ради денег и наград воюешь, а ради мира и покоя на родной земле, а дома тебя ждет дружная семья, в которой ты опора и надежда, тогда все будет хорошо, война закончится без последствий.

Но может быть и иначе: однажды применив оружие, а потом еще и еще, человек не в состоянии преодолеть психологические последствия этого и опускается в трясину отчаяния, ненависти. Такова бывает изнанка побед, успешно проведенных операций, схваток с матерыми преступниками.

Рассказывая о специфике милицейской службы, Сергей Глушков подчеркивал необходимость совершенствования реабилитационных мер в отношении сотрудников, побывавших в горячих точках, укрепления материального и социального положения милиционеров. И это правильно.

Вы молоды и мечтаете служить в органах? Прежде сто раз подумайте, взвесьте свои возможности.

Вредные побеги
Почему преступность продолжает оставаться проблемой нашего общества? За это можно критиковать многих и многое. Но это как сорняк: если корни не устраняются, то каждый сезон появляются вредные побеги, сколько их ни срезай. «Корни» — это бескультурье, неуважение национальных традиций, культивирование эгоизма, культа денег и наживы. Примеры тому искать не надо. Идут молодые люди, не уступят никому дорогу. Стоит, волнуется на перекрестке старушка — кто поможет? Мчатся по трассе машины, водители проявляют «солидарность» — мигают фарами, предупреждают встречных: не гони, друг, впереди ГАИ. Миновал патруль — и снова понесся. А почему не мигать каждый раз, когда по встречной на пределе несется автомобиль, с каждой секундой умножая угрозу безопасности? Почему у нас больше, чем в локальных войнах, людей погибает на дорогах?

Особенно правовой, социальный нигилизм страшен в быту, когда в одночасье заклятыми врагами становятся близкие родственники и следует кровавая, жуткая расправа — дичаем...

Из каких же резервов черпает свое пополнение милиция? В советский период на службу направляли партийные органы, комсомольские организации. Сегодня ставка делается на образование, профессиональную подготовку, личную мотивацию. В Новосибирском ГУВД, помимо прочего, много внимания уделяется нравственному, моральному здоровью сотрудников. С этой целью тратятся средства на создание достойных условий на рабочих местах, занятие спортом, проведение лекций, воспитывающих граждан, патриотов. Сергей Глушков, неоднократно бывавший в зарубежных командировках, поощряет поездки сотрудников за рубеж — пусть сравнивают, подмечают лучшее, а еще — реально оценивают преимущества и возможности современной России. Лучше, как говорится, один раз увидеть, чем сто раз услышать. Нам есть чем гордиться, что любить и защищать.

А если человек изначально имеет другие цели, поступая на службу в милицию? Сергей Глушков рассказал о работе службы собственной безопасности, которая достаточно результативно выявляет предателей в службе, оборотней — газета не раз сообщала о таких фактах. Фильтруются кадры и на стадии приема на службу в милицию — с использованием современных методов, например, полиграфа (в народе известен как детектор лжи). Итоги «фильтрации» на человека неподготовленного действуют угнетающе — слишком, кажется, много выявляется неуравновешенных молодых людей, злоупотребляющих алкоголем, склонных к неадекватному поведению. Зачем такие милиции, да и другим тоже хлопот доставят.

Она такая, какие мы сами
Начальник ГУВД по Новосибирской области Сергей Глушков, говоря о борьбе с преступностью, назвал цифры:
— Исходя из результатов оперативно-следственной деятельности, за 10 месяцев текущего года было зарегистрировано 64 678 преступлений — меньше на 9,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сокращается число повторной, рецидивной преступности. На 5,6 процента меньше стало уличной преступности — грабежей, разбойных нападений, нанесения телесных повреждений, изнасилований. Проводится работа по программе «Безопасный город» — внедряются технические средства наблюдения и фиксации уличных правонарушений в самых оживленных местах, на мостах через Обь, под контролем передвижных милицейских патрулей дворы и улицы — все это в комплексе и дает положительный результат. Надеюсь, что в скором будущем технические средства позволят максимально освободить сотрудников от рутинной работы по фиксации нарушений на дорогах. Здесь не о чем беседовать: нарушил правила — отвечай, независимо от ранга и должности.

Значительные изменения происходят в милиции в ходе реформирования своих рядов по приказу министра МВД. Силы профессионалов сосредоточиваются на наиболее массовых видах преступлений (автомобильных угонах, карманных кражах и т. д.), сокращается управленческий аппарат, возрастает число исполнителей — сотрудников криминальной милиции, участковых уполномоченных, следователей-дознавателей.

Вывод такой: милиция у нас такая, какая есть, какие мы сами — дома, на работе, в школе. Милиция происходит из нас. Можно ее критиковать, но не надо отвергать, другой не будет, надо ей помогать развиваться, чтобы однажды, когда понадобится помощь, получить ее быстро, что, собственно, и происходит почти ежедневно — об этом наша газета сообщает регулярно. А о тех, кто, рискуя здоровьем, а то и жизнью, — простые сибирские ребята (заметим, что в последние годы служить в милицию все больше идут и девушки) — обезвреживает грабителей, насильников, буднично совершает подвиги и получает за свой труд минимум благ, мы вспоминаем, если ничего не стряслось, один раз в году. Тоже хорошая традиция.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: