Востребованность — стимул жизни

Востребованность — стимул жизни
С Николаем Антоновичем Бритиком, почетным гражданином Краснозерского района, кавалером знака «За заслуги перед Новосибирской областью», договорилась о встрече накануне красивой даты в его жизни — 80-летнего юбилея.
Приехав чуть раньше назначенного времени, на рабочем месте в общественной приемной губернатора области В.А. Толоконского в Краснозерском районе юбиляра не застала. Заглянула в соседний спортзал, именно там и встретила Николая Антоновича, бодро вышагивающего по периметру зала. Махнул рукой, мол, вижу. Дошагал круг, подошел, здороваясь. Прочитав вопрос в моих глазах, счел нужным пояснить:

— Все, два километра прошагал. Что, думаешь, уже чудить начал? Нет, привычка давняя каждое утро делать зарядку и проходить быстрым шагом по пять километров в течение дня. Бодрит тело и дух. Ладно, пошли в кабинет разговоры вести…

Небольшой, лаконично обставленный кабинет встретил телефонной трелью. В наш разговор звонки вмешивались еще не раз. Помехой не были, работа есть работа, даже нравилось смотреть в это время на Николая Антоновича, ловить отражение эмоций на лице, слушать ответы неведомым мне собеседникам: доброжелательные, конкретные, часто перемежаемые шутками и бодрым ответом на вопрос о здоровье: «Как у молодого!»

— Всех, понимаешь ли, здоровье интересует. Начни про болячки говорить, так станут советовать, как лечиться. Нужны эти болезни, чтобы их обсуждать. Знаешь, что больше всего помогает человеку? Внимание. Мы недавно были с женой на лечении в госпитале, я никому не говорил, что еду туда, а со второго дня ко мне друзья, знакомые приезжать начали. Именно это общение мне помогло, думаю, больше всех процедур…

Еще бы не ехали к Бритику многочисленные знакомые — такие люди, как он, притягивают: принципиальные, целеустремленные, без двойных стандартов, верные делу и дружбе. Николай Антонович — живая легенда района. Один из его руководителей в должностях третьего, первого секретарей райкома партии, председателя райисполкома тех времен, когда появились в районе асфальтированные дороги на Половинное, Карасук и в райцентре, бассейн, картинная галерея, Дворец пионеров, РДК, спорткомплекс, школы, санаторий, много жилых домов и т.д. А по большому счету того времени, когда была сформирована такая экономика района, которая выдерживала и выдерживает без малого четверть века переустройство и реформирование села. И урожаи зерновых, по сбору которых район лидер в области, из тех времен, от посадки защитных лесополос, которые закрыли доступ палящим ветрам из Казахстана, пыльным бурям.

— Мне перед земляками за свою жизнь и дела никогда не было стыдно. Сам живу в обычном двухквартирном доме, что и для всех строили. Уехать в Новосибирск никогда не стремился. Раз здесь родился, то и буду служить до конца родной земле. В первую очередь старался жить для блага людей, района. Сейчас чего ни коснись, все в те, наши, времена строилось, делалось. Много строили объектов социальных и жилье, жилье. Без строительства жилья толку ни в чем не будет. Есть национальный проект по нему, а где сами стройки? Делать дела надо, меньше разговоры вести, на кризис ссылаться. Были три мощнейшие дорожные и строительные организации в районе. Не район был, а огромная строительная площадка! Как все объекты доставались, какой ценой, другой вопрос… Переживаю я за нынешнюю власть, не виню ее, ограниченную во всем, лишенную главного — инициативы. А как без этого руководителю? Нельзя, толку не будет. Реформы в школе беспокоят, оплата учителям от наполняемости класса учениками. Это что? Ликвидация малых сел, изживание людей с родных мест…

Николай Антонович не брюзжит, а рассуждает. Не мучает себя вопросом, как большинство людей старшего поколения: не зря ли прожили жизнь, положив ее на строительство государства социальной справедливости, которое рухнуло, одарив богатством только избранное меньшинство, откинув их, пенсионеров, к черте элементарного выживания. Наоборот, как настоящий коммунист — а от партийного билета и звания коммуниста Бритик никогда в угоду обстоятельствам не отрекался — он посчитал, что несет гражданскую ответственность перед краснозерцами и сейчас. Возглавил общественную приемную губернатора области.

— Здесь работаю только бесплатно, но с большой ответственностью, получая настоящее моральное удовлетворение. Сидя дома даже не знаю, что делал бы, скорей всего «загнулся», а здесь живу полноценной жизнью. Раз идет народ с разными вопросами, значит, нужен, верят, что смогу помочь. Обращалось ко мне уже около 600 человек, вопросы разные, одни решались на месте, с некоторыми выхожу на управление социальной защиты. Готовлю в ведомство Сергея Пыхтина бумаги с подкреплением фактами, а там принимают решения. Практически не было ни одного отказа. Только материальной помощи около восьми миллионов рублей выделено для конкретных людей…

Губернатор области Виктор Толоконский во время визитов в район, конечно же, бывал в Краснозерской общественной приемной. Ему понравилась организация ее работы. Бритик ведь трудится по «принципу одного окна», на нем заканчиваются все хождения по инстанциям или обретают отдачу уже в чиновных кабинетах. Далеко не в каждом районе есть такие авторитетные и работоспособные помощники у власти. Не делятся обращения в общественную приемную на значимые и незначимые. Раз пришел человек, то этот вопрос для него актуален, находился с ним по другим инстанциям, а проблемы не решил.

Николай Антонович все, за что берется, обязательно доводит до конца, он так привык работать всегда. Живет в нем неравнодушие ко всему происходящему, к людским судьбам. Никогда не пропускает сессий депутатов райсовета, обязательно присутствует на всех значимых мероприятиях в районе, бывает в производственных коллективах. Да и по улицам поселка он не просто идет, а подмечает все хозяйским глазом. Многого эти приметливые глаза уж лучше бы и не видели, но куда уйдешь от действительности?!

Николай Антонович знаком всем краснозерцам, и не только. Каждый день начинается у него с обращений:

— Здравствуйте, Николай Антонович! У меня к вам вопрос.

— И вам доброго утра. Слушаю вас, чем могу помочь?

Востребованность у людей, неравнодушие дают ему силы быть активным участником жизни. Кто сказал, Николай Антонович, что прошли те годы и ушли люди, о которых слагают легенды?! Вы один из таких значимых людей! Долгих вам лет и здоровья! С юбилеем, уважаемый человек!
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать