Адреса террора

Грузинский президент Михаил Саакашвили сталкивается с новой чередой серьезнейших вызовов. На прошлой неделе с требованиями о его отставке на улицы грузинской столицы Тбилиси вышли демонстранты. Депутаты парламента призывают начать слушания об импичменте президенту. Европейский cоюз в проведенном расследовании пришел к выводу, что прошлогодний конфликт с Россией начал Саакашвили, который приказал открыть огонь по ни в чем не повинным мирным жителям, а затем стал лгать о своей непричастности к началу войны. Члены оппозиции призывают отдать его под суд трибунала по военным преступлениям в Гааге.
Но против Саакашвили могут быть выдвинуты еще более убийственные обвинения. В прошлом месяце Александр Бортников, возглавляющий российское агентство безопасности ФСБ, обвинил Грузию в том, что она укрывает террористов из «Аль-Каиды» в своем северном, заросшем лесами районе Панкисского ущелья, которое граничит с Россией. В прошлом там скрывались чеченские боевики. Десять лет назад появились неоспоримые доказательства существования в этом регионе тренировочных баз для вооруженных экстремистов. А сегодня нет никаких доказательств того, что эти базы ликвидированы. Россия вместе с Соединенными Штатами преисполнена решимости вести войну с террором. Особенно у себя в тылу.

Есть вполне надежная информация о том (это уже не российские утверждения), что после прихода Саакашвили к власти в 2004 году чеченский боевик Шамиль Басаев, организовавший массовое убийство в Беслане, провел тайную встречу с министром внутренних дел Грузии и якобы получил заверения в том, что новый президент постарается не замечать происходящего в Панкисском ущелье. Доку Умаров, возглавляющий действия «Аль-Каиды» на Южном Кавказе, после ранения в Афганистане лечился в тбилисском госпитале. Говорят, что его бывший начальник Руслан Гелаев, уничтоженный российскими пограничниками в 2004 году при попытке бегства в Грузию, был близким другом Саакашвили.

Возможно, американскому народу все равно, что происходит в Абхазии и Южной Осетии, однако утверждения о том, что союзник помогает террористам, не очень-то порадуют администрацию Обамы. Панкисское ущелье, где действуют террористы, считается сегодня одним из самых опасных в мире регионов, способным превратиться в новый Вазиристан (это самый неспокойный рассадник терроризма на территории Пакистана).

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать