Школьные годы нас связали

Школьные годы нас связали
Очень сложно ответить на вопрос «Легко ли быть молодым?», когда тебе его зададут вот так, врасплох. Прямого ответа на него нет и, на мой взгляд, не может быть. Мы, поколение 70-х, а точнее родившиеся в 1972 — 1973 годах, уже, конечно, не считаемся молодыми, но... в душе мы молоды.
Да, позади, если в двух словах, школа, учеба в других учебных заведениях. Сейчас — это стабильная работа, семья. И все чаще и чаще почему-то стала вспоминаться школа, сами школьные года. Что это? Ностальгия по ушедшему. Уже никогда ведь этого не будет — мы, взрослые женщины, никогда не оденем белые бантики и белоснежных фартучков на школьную форму.

Только дома я смогла примерить все это, когда моя старшая дочь готовилась к своему последнему школьному звонку. И, поверьте, закружилась по комнате, словно и нет мне тех лет, словно молодая. И, даже слезы набежали, вспомнилось вдруг, как я в этом ходила. Но словно кто-то невидимый одернул — нет, не вернуться туда, назад дороги нет. Все прошло. Теперь мы — старшее поколение. Но молодыми были — спору нет.

И посмотрев на прожитые годы, с уверенностью могу сказать: нет, нелегко быть молодыми. Учась в школе, думаешь — все впереди, успеем. Вот и прошли школьные годы, а вместе с ними и школьная насыщенная жизнь. Беззаботная жизнь. Согласны? Ведь не нужно было думать о том, как приобрести ту или иную вещь — нам просто покупали родители, не надо было думать о хлебе насущном — они нас кормили. Молодость — пора влюбленности и мечтаний. Грезы о том единственном(й), который(я) только твой(я). Обжигаешься порою, но идешь дальше. Какова будет наша судьба, мы не ведаем. И только спустя годы, осознаем свои ошибки, пытаемся их исправить, но ведь возврата назад нет. Нужно жить дальше, идти по своему жизненному пути. И вспоминать молодые годы.

А можно не только вспоминать, но и немножко там оказаться. Но как, спросите вы. Да очень просто. Есть такой хорошая традиция, как встреча одноклассников. Да, но это только через 5 лет, и то кто-то смог приехать, а кто-то нет. А вот мы собираемся и помимо этого.

Да, теперь у нас, выпускников 1990 года, появилась возможность встречаться и чаще. Вот уже на протяжении двух лет мы в конце сентября собираемся вместе со своим классным руководителем. И приурочили это к Дню учителя. Тут и встреча с одноклассниками, и с учителем, и воспоминания об уроках: что творили на них, как учили их, как списывали и многое интересное из школьной жизни. Культурная программа — игры, песни о школе, и не только, танцы, ну и, конечно, шашлыки под аккомпанемент гитары.

Но... с чего это началось? Как возникла идея таких встреч, расскажу. Впервые я предложила своим одноклассникам сходить поздравить нашу первую учительницу с ее днем рождения. Все поддержали. Была рада и наша учительница, что мы все, повзрослевшие и возмужавшие, но все равно такие знакомые, пришли к ней, да и мы, вместе не встречавшиеся в таком количестве. (Хотя в жизни общаемся друг с другом, но здесь абсолютно другая атмосфера.) А после уже собрались именно к Дню учителя. Тут возврат в молодость. Хоть на время, хоть на миг.

И знаете, здесь есть своя прелесть — тот заряд энергии, адреналина, эмоции, которые мы почерпнули из этого дня, сохраняется надолго, остается в нашей памяти. Это и фотографии, и съемка, и даже подготовка к встрече. Ведь я стараюсь обзванивать всех. А уже поближе к этому дню знаю точно, кто будет. Бывает, приедет одноклассник, которого не видели практически со дня окончания школы. Представить реакцию такой встречи вы можете мысленно. А вот наяву — это непередаваемые ощущения первых мгновений такой встречи. Это не просто восторг, это что-то большее, связывающее только нас. Это та нить, прошедшая через годы и не разорвавшаяся по истечении стольких лет, а, наоборот, еще больше связывающая нас теперь во взрослой жизни.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать