Мусорят? Не проходите мимо

Захламление сельхозугодий, в том числе расположенных вблизи сельских поселений и садоводческих товариществ, принимает катастрофические масштабы. Поэтому меры должны быть серьёзными и неотложными — к такому решению пришли участники совместного заседания экспертного совета по садоводству и огородничеству при комитете по аграрной политике облсовета и комиссии Общественной палаты НСО по вопросам сельского хозяйства.
— Надо разработать пакет документов, которые давали бы правовые основы для решения экологических проблем. Идёт страшное захламление сельскохозяйственных угодий, а соответствующей законодательной базы попросту нет. От этого страдают и город, и районы области, весь пригород превратился в огромную помойку, — говорил на заседании председатель совета АПК при губернаторе, член Общественной палаты НСО Константин Першилин. — Не предусмотрено практически никаких мер воздействия на нарушителя. Разве что чисто по-человечески дать ему по морде…

Понятно, что «мордобойный» вариант борьбы с экологическими преступниками участники обсуждения рассматривать не стали. Но к перспективе расширения законодательной базы подошли очень серьёзно. В том числе и в направлении ужесточения наказаний. Приводили в пример Приморье, где за выброшенный из машины окурок на водителя налагается штраф до 1000 рублей. За сваливание мусора в неположенных местах — в разы больше. Так вот там после введения подобных «драконовских» мер стараются не сорить.

— Очень важен фактор общественного порицания, — говорил член объединенного правления нескольких СНТ Новосибирского района Андрей Кухарчук. — Мы, например, организуем рейды, делаем замечания, стыдим. И те, кто раньше выбрасывал мусор на стихийную свалку, больше этого не делают.

Решение участников заседания — рекомендовать обладминистрации и областному Совету создать рабочую группу, в составе которой обязательно были бы государственные чиновники, депутаты, представители общественности, для разработки соответствующей нормативной правовой базы. Не забывая при этом, что и в действующем законодательстве имеются некоторые механизмы воздействия на нарушителей.

Так, представляющий управление Россельхознадзора по Новосибирской области Николай Берибердин напомнил, что эта федеральная структура полномочна наказывать «созидателей» несанкционированных свалок. Если вы, например, заметили машину, с которой вываливают мусор в поле или у дороги, то запишите номер (ещё лучше — сфотографируйте) и обратитесь с заявлением в Россельхознадзор. Для подтверждения факта нарушения достаточно двух свидетелей. Сообщать о подобных случаях можно и по телефону: (383) 315-20-87 (отдел земельного контроля) и 346-43-74.

Конечно, Россельхознадзор уполномочен контролировать лишь использование земель сельскохозяйственного назначения. Но даже если нарушитель захламляет муниципальную или иную территорию, обращение бдительных граждан будет передано «по инстанции» и экологический террорист не уйдёт от наказания. Не проходите мимо!
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать