Взрывы как система

Взрывы как система
В минувшую пятницу на складе боеприпасов 31-го арсенала Минобороны рвались снаряды, а в Ульяновске до среды сохранялось чрезвычайное положение. Погибли как минимум двое военных пожарных, еще два десятка человек оказались в больницах. 31-й арсенал Военно-морского флота расположен в Заволжском районе Ульяновска. Существует с 1941 года. Занимается сборкой, хранением, ремонтом и утилизацией различных видов морских вооружений: мин, торпед, снарядов, глубинных бомб и т.д.

По словам губернатора Сергея Морозова, на территории сгоревших складов до сих пор в некоторых местах сохраняется высокая температура и продолжается тление, несмотря на то, что площадку постоянно проливают водой. Поэтому не исключено, что самопроизвольные взрывы еще будут.

По предварительным данным, ЧП произошло на складе утилизированных боеприпасов. Сначала, по словам работников арсенала, загорелись вагоны с порохом, извлеченным из снарядов. Затем начали взрываться еще не разобранные боеприпасы.

В свою очередь представитель прокуратуры Ульяновской области сообщил, что «пока не отработали спасатели, нет никакой ясности в причинах этого ЧП». Однако уже поздним вечером Следственный комитет при Прокуратуре РФ сообщил, что возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 293 («Халатность»), ч. 3 ст. 349 («Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих») УК РФ.

Однако интернет-пользователи уже «нашли» причины взрывов боеприпасов, которые систематически происходят в разных частях армии. Ульяновский прецедент — уже десятый по счету в ХХI веке. По мнению блоггеров, таким образом прикрываются хищения оружия и бомб. Впрочем, доказать это затруднительно...

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать