Свобода может стать ближе, но…

Свобода может стать ближе, но…
«В Новосибирске задержан заместитель начальника областного управления Федеральной службы исполнения наказаний — его арестовали при получении взятки в размере 20 тысяч рублей за содействие в решении вопроса об условно-досрочном освобождении женщины, которая осуждена за торговлю наркотиками».

Это сообщение облетело за несколько дней все региональные и центральные издания. Понятно: изобличен еще один взяточник, фронт борьбы с коррупцией расширяется. При этом закон одинаково суров для обоих участников взятки. Смягчит наказание чистосердечное признание вины, активное участие в раскрытии преступления. Собственно, так, видимо, получилось и в этот раз — чиновник неоднократно вымогал деньги с гражданина, тот наконец понял свою ошибку и обратился за помощью в правоохранительные органы.

Кто в какой мере виноват — разберется суд. Проблема еще в том, что до сих пор многие думают, что взятка — единственный способ решения различных проблем. Что это — недостаток образования, культуры, информации? Вполне возможно, и то, и другое. Например, до сих пор мало кто знает, что вопросы условно-досрочного освобождения решают не конкретные сотрудники ГУФСИН. Даже при поддержке администрации колонии вопрос об условно-досрочном освобождении может не решиться положительно. Главную точку в решении всё-таки ставит суд.

За дополнительной информацией мы обратились к начальнику отдела воспитательной работы с осужденными ГУФСИН России по Новосибирской области Олегу Шутикову.

— Олег Николаевич, кому и как предоставляется условно-досрочное освобождение?

— Это один из видов освобождения от наказания, он применяется к большинству основных видов наказания при совершении любых преступлений, в том числе и к лицам, отбывающим пожизненное лишение свободы. Федеральным законом №161 от 8 декабря 2003 года в статью 175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ были внесены изменения. Осужденный при наступлении формального срока УДО, установленного статьей 79 Уголовного кодекса РФ, в зависимости от тяжести совершенного преступления, отбыв в местах лишения свободы 1/3, 2/3 и т.д. срока, вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. Ходатайство об условно-досрочном освобождении осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. Кроме того, ходатайство об условно-досрочном освобождении в суд может подать и адвокат осужденного (законный представитель), то есть напрямую.

— Но где гарантия, что досрочно из мест лишения свободы не освободится закоренелый преступник, чтобы снова грабить, убивать, торговать наркотиками?

— Администрация учреждения для суда готовит на осужденного исчерпывающую характеристику, где содержатся данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении к совершенному деянию. Кроме этого, дается заключение о целесообразности (или нецелесообразности) условно-досрочного освобождения.

— Не может ли в данной ситуации возобладать субъективизм, и тот, кто достоин досрочной свободы, останется до конца назначенного судом срока?

— В исправительных колониях ГУФСИН России по Новосибирской области в целях объективного рассмотрения характеристик осужденных проводится заседание комиссии администрации, состоящей из представителей основных служб учреждения. Характеристики рассматриваются в присутствии осужденного. Решение о целесообразности (или нецелесообразности) условно-досрочного освобождения принимается коллегиально. Более того, с 2009 года в заседаниях администрации учреждения по рассмотрению характеристик участвуют члены общественного совета при ГУФСИН России по Новосибирской области. Еще раз подчеркиваю: решение об условно-досрочном освобождении принимает только суд. Никакого влияния на его вердикт администрация учреждения оказать не может.

— А в отношении несовершеннолетних?

— По делам об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в отношении несовершеннолетнего осужденного суд учитывает также его отношение к учебе, связи с родственниками в период отбывания наказания и другие обстоятельства, которые могут свидетельствовать об исправлении осужденного.

— С какого времени у человека «на зоне» появляется право на условно-досрочное освобождение?

— С момента прибытия осужденного в учреждение. Ему сразу разъясняются права, обязанности и возможность условно-досрочного освобождения при примерном поведении. Каждый осужденный под роспись знакомится со своим формальным сроком условно-досрочного освобождения. Кроме того, при его наступлении начальник отряда проводит беседу с каждым осужденным, в ходе которой сообщает о его праве обращаться в суд с соответствующим ходатайством. Практика показывает, что право на досрочное освобождение из мест лишения свободы хорошо стимулирует процесс правовой и социальной реабилитации отбывающих уголовное наказание.

— Олег Николаевич, что делать, если после приговора человек столкнется с проблемами отбытия наказания? Или потребуется консультация его родственникам?

— В ГУФСИН России по Новосибирской области руководством главного управления ведётся приём граждан по личным вопросам, а также по телефонам отдела воспитательной работы с осужденными (тел. 240-06-02) и оперативного управления (тел. 279-22-95, 279-22-96).

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать