Мошенники в погонах

Непростое уголовное дело направлено в суд в отношении бывшего следователя межрайонного следственного отдела следственного управления СК при прокуратуре по Новосибирской области Семенова В.А., который обвиняется в покушении на завладение денежными средствами путем мошенничества в сумме 130 тыс. руб. с использованием своего служебного положения.По версии следствия, в 2008 году в производстве у Семенова находилось уголовное дело по обвинению участкового уполномоченного милиции в совершении подлога и злоупотреблении должностными полномочиями.

В частности, участковому уполномоченному инкриминировалось, что по поступившему к нему сообщению о покушении неустановленными лицами на хищение имущества потерпевшей он составил от ее имени подложное объяснение, расписался в нем, а затем незаконно вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, тем самым скрыв от учета совершенное преступление.

Подлог был изобличен, на милиционера завели дело. Однако в мае 2009 года суд возвратил уголовное дело в отношении участкового уполномоченного прокурору Калининского района г. Новосибирска для устранения недостатков, допущенных в ходе предварительного следствия и препятствующих вынесению приговора.

Узнав о данном судебном решении, следователь Семенов встретился с участковым уполномоченным милиции и заявил ему, что именно он договорился с судьей о возвращении уголовного дела для дополнительного расследования и после поступления его из прокуратуры района в следственный отдел окажет содействие в его прекращении.

Участковый обрадовался «спасителю» и поинтересовался о размерах благодарности за такое благодеяние. Семенов заявил, что судью за принятое решение необходимо отблагодарить подарком в виде телевизора стоимостью до 80 000 руб. В дальнейшем Семенов увеличил сумму подарка до 130 тыс. рублей.

…Сомнения посетили душу обвиняемого милиционера: а вдруг коллега Семенов вводит в заблуждение и хочет похитить деньги после получения? Поразмышляв, участковый обратился в органы ФСБ с заявлением. Дальше — сценарий известный: в ходе оперативных мероприятий Семенов при получении от обвиняемого участкового 130 тыс. рублей был задержан с поличным сотрудниками Управления ФСБ РФ по Новосибирской области. Действия Семенова квалифицированы органом следствия как покушение на мошенничество с использованием своего служебного положения.

Поделиться:
Копировать